Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Виноград

ВиноградВиноград (Vitis vinifera) - древнейшее культурное растение, возделывается ради вкусных и ценных плодов. Широко культивируется на Кавказе, Украине, в Молдове, Средней Азии, Крыму, в южных районах  России. В последнее время мичуринские сорта винограда продвинуты на север почти до широты Москвы и Ленинграда.

В литературе нет точных данных, откуда произошел культурный виноград. Семена его обнаружены в раскопках стоянок людей каменного века на территории Франции, Швейцарии. Виноградную лозу выращивали жители Ближнего Востока 7 ... 9 тыс. лет назад. В Египте 6 тыс. лет назад виноградники простирались до Нильских порогов. Виноградниками славилась 3,5 тыс. лет назад Мессопотамия.

В настоящее время в мире существует около 5 тыс. сортов винограда. Ягоды содержат сахара (15 ... 30%), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), дубильные вещества, аминокислоты, антоцианы, витамины группы В, Р, С, минеральные соли калия, кальция, железа, марганца, фосфора, ферменты.

Виноград - высококачественный диетический и лечебный продукт питания. Используется в свежем виде и как сырье для переработки. Из него готовят вина, соки, компоты, варенье, маринады, желе, подвергают замораживанию без сиропа или в сиропе. Ряд сортов дает сушеный виноград - изюм, коринку, кишмиш. В 1 кг ягод содержится 700 калорий.

В Московском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства "Магарач" разработана технология создания новых безалкогольных и слабоалкогольных вин, в которых лучше сохраняются ценные вещества винограда. Эти вина (правда, "винами" их можно назвать условно) очень приятны на вкус и полезны. Их даже прописывают в качестве лечебных.

В этом же институте получили концентрат виноградного сока, который удобно и хранить, и транспортировать. В нем сохранены все присущие винограду органические кислоты. Он не бродит благодаря повышенному содержанию сахара (причем в виде легкоусвояемых глюкозы и фруктозы). Новый сок получил название "Виноградный мед". Густой, тягучий, очень ароматный и сладкий - его можно есть ложкой, можно намазывать на хлеб, можно использовать для изготовления тортов к праздничному столу, а если разбавить 1:5 ... 6, получится обычный виноградный сок.

На организм человека виноград оказывает разностороннее действие: мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, послабляющее понижающее кислотность желудочного сока, активизирующее обмен веществ, способствующее образованию эритроцитов. Полезен при истощении нервной системы, хронических бронхитах и нефритах, как общеукрепляющее при туберкулезе, подагре. Некоторым больным врачи назначают специальный курс лечения виноградом.

Установлено, что виноградное масло, получаемое из семян винограда, снижает уровень холестерина в крови. В народной медицине свежие листья используют для лечения гнойных ран. Виноград - красивое декоративное растение. Его широко используют в озеленении.

Ни одно культурное растение не удостоено столь большого внимания, как виноград. Им занимается специальная наука - ампелография. Тем не менее ученые считают, что виноград таит в себе еще много загадок.

Широко используются ягоды земляники, клубники, малины, ежевики, черники, брусники, клюквы.


Смотрите также:
Виноград (история)
Виноград – основная культура Молдовы
Агротехника при закладке виноградников
Агроприемы на виноградниках в условиях засухи
Семейство виноградные

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100