Виноград
(Vitis vinifera) - древнейшее
культурное растение, возделывается ради вкусных и ценных плодов. Широко
культивируется на Кавказе, Украине, в Молдове, Средней Азии, Крыму, в
южных районах России. В последнее время мичуринские сорта
винограда продвинуты на север почти до широты Москвы и Ленинграда.
В литературе нет точных данных, откуда произошел культурный виноград.
Семена его обнаружены в раскопках стоянок людей каменного века на
территории Франции, Швейцарии. Виноградную лозу выращивали жители
Ближнего Востока 7 ... 9 тыс. лет назад. В Египте 6 тыс. лет назад
виноградники простирались до Нильских порогов. Виноградниками славилась
3,5 тыс. лет назад Мессопотамия.
В настоящее время в мире существует около 5 тыс. сортов винограда.
Ягоды содержат сахара (15 ... 30%), органические кислоты (яблочную,
винную, лимонную), дубильные вещества, аминокислоты, антоцианы,
витамины группы В, Р, С,
минеральные соли калия, кальция, железа, марганца, фосфора, ферменты.
Виноград - высококачественный диетический и лечебный продукт питания.
Используется в свежем виде и как сырье для переработки. Из него готовят
вина, соки, компоты, варенье, маринады, желе, подвергают замораживанию
без сиропа или в сиропе. Ряд сортов дает сушеный виноград - изюм,
коринку, кишмиш. В 1 кг ягод содержится 700 калорий.
В Московском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института
виноделия и виноградарства "Магарач" разработана технология создания
новых безалкогольных и слабоалкогольных вин, в которых лучше
сохраняются ценные вещества винограда. Эти вина (правда, "винами" их
можно назвать условно) очень приятны на вкус и полезны. Их даже
прописывают в качестве лечебных.
В этом же институте получили концентрат виноградного сока, который
удобно и хранить, и транспортировать. В нем сохранены все присущие
винограду органические кислоты. Он не бродит благодаря повышенному
содержанию сахара (причем в виде легкоусвояемых глюкозы и фруктозы).
Новый сок получил название "Виноградный мед". Густой, тягучий, очень
ароматный и сладкий - его можно есть ложкой, можно намазывать на хлеб,
можно использовать для изготовления тортов к праздничному столу, а если
разбавить 1:5 ... 6, получится обычный виноградный сок.
На организм человека виноград оказывает разностороннее действие:
мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, послабляющее понижающее
кислотность желудочного сока, активизирующее обмен веществ,
способствующее образованию эритроцитов. Полезен при истощении нервной
системы, хронических бронхитах и нефритах, как общеукрепляющее при
туберкулезе, подагре. Некоторым больным врачи назначают специальный
курс лечения виноградом.
Установлено, что виноградное масло, получаемое из семян винограда,
снижает уровень холестерина в крови. В народной медицине свежие листья
используют для лечения гнойных ран. Виноград - красивое декоративное
растение. Его широко используют в озеленении.
Ни одно культурное растение не удостоено столь большого внимания, как
виноград. Им занимается специальная наука - ампелография. Тем не менее
ученые считают, что виноград таит в себе еще много загадок.
Широко используются ягоды земляники, клубники, малины, ежевики,
черники, брусники, клюквы.