Виноград
относится к группе растений-эндемиков,
т. е. произрастающих в строго определенных экологических условиях.
Экологически и исторически так сложилось, что на территории Молдовы
виноград является одной из основных сельскохозяйственных культур. И это
понятно. В республике наиболее оптимальными в теплый период года
являются положительные температуры от 20 до 30°С при значении
гидротермического коэффициента 0,8-1,0. Минимальные температуры
составляют 18 ... 20°С при постепенном снижении в ноябре до
0°С, в
декабре до -10 ... -15, а в январе и феврале до -18 ... -20°C.
Почвы в
основном легкие и средние по гранулометрическому составу, т. е. в них
больше песчаных частиц, чем глинистых. Рельеф представлен склоновыми
землями (около 80% территории).
Виноградники расположены преимущественно в Южной (80 тыс. га) и
Центральной (70 тыс. га) зонах. В северных районах площадь их
незначительна (около 2,5 тыс. га).
Климатические, почвенные и рельефные факторы размещения виноградников
должны обеспечить нормальные условия для прохождения
окислительно-восстановительных процессов в организме растения, т. е.
дыхания и накопления растительного и строительного материалов. Так, для
получения качественной продукции накопление сахара (основного вещества)
в ягодах должно быть 18-22% и выше. Для обеспечения хорошей перезимовки
содержание воды и углеводов, в лозе – соответственно 47-48 и
12-15%.
Чтобы достичь таких показателей, необходимы определенные условия.
Например, обеспеченность территории активными положительными
температурами должна быть 2900-3000°С и выше, т. е. для
накопления 1%
сахара в ягодах растения должны иметь возможность потреблять от 150 до
215°С активных температур (больше потребляется в южных районах
и меньше
– в центральных).
Немаловажное значение имеет создание оптимального размера листового
(фотосинтетического) аппарата. В наших условиях этот показатель
колеблется от 18 до 20 тыс. м2/га, что
способствует хорошему проявлению
оптических свойств листьев и активному прохождению процессов фотосинтеза.
В связи с тем, что территория Молдовы относится к районам
недостаточного и неравномерного водообеспечения (летние осадки носят
ливневый характер), остро стоит вопрос сохранения и рационального
использования водных ресурсов. Для винограда достаточно запаса
продуктивной влаги в метровом слое почвы не ниже 100 мм.
Почвы Молдовы (несмотря на огромную пестроту – свыше 740
наименований) почти все пригодны для роста и развития винограда. Для
белых сортов лучше подходят светлые, легкие почвы, для красных
– темные, гумусированные,
более тяжелого гранулометрического
состава.
На основании полученных в НИВиВ РМ экспериментальных данных на
территории Молдовы выделено 20 виноградовинодельческих центров
получения высококачественной продукции: на юге – Чумай,
Кагул, Тараклия, Комрат, Пуркары и др., в центре – Хынчешты,
Романешты, Криково, и др.
И, тем не менее, площади под основной культурой Молдовы (по данным на
1999 год) в последние 9 лет непрерывно сокращаются: было свыше 200 тыс.
га, стало 134,6. Только за минувший год виноградные насаждения
уменьшились на 7,1 тыс. га. Валовой сбор вообще не сравним. Если в
70-80-е годы собирали в среднем по 1 млн. 166 тыс. т. винограда, то в
1998-м вышли на уровень послевоенных лет – 160 тыс. т. А нет
сырья – нет и былого виноделия.