Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Виноград – основная культура Молдовы

Виноград – основная культура МолдовыВиноград относится к группе растений-эндемиков, т. е. произрастающих в строго определенных экологических условиях. Экологически и исторически так сложилось, что на территории Молдовы виноград является одной из основных сельскохозяйственных культур. И это понятно. В республике наиболее оптимальными в теплый период года являются положительные температуры от 20 до 30°С при значении гидротермического коэффициента 0,8-1,0. Минимальные температуры составляют 18 ... 20°С при постепенном снижении в ноябре до 0°С, в декабре до -10 ... -15, а в январе и феврале до -18 ... -20°C. Почвы в основном легкие и средние по гранулометрическому составу, т. е. в них больше песчаных частиц, чем глинистых. Рельеф представлен склоновыми землями (около 80% территории).

Виноградники расположены преимущественно в Южной (80 тыс. га) и Центральной (70 тыс. га) зонах. В северных районах площадь их незначительна (около 2,5 тыс. га).

Климатические, почвенные и рельефные факторы размещения виноградников должны обеспечить нормальные условия для прохождения окислительно-восстановительных процессов в организме растения, т. е. дыхания и накопления растительного и строительного материалов. Так, для получения качественной продукции накопление сахара (основного вещества) в ягодах должно быть 18-22% и выше. Для обеспечения хорошей перезимовки содержание воды и углеводов, в лозе – соответственно 47-48 и 12-15%.

Чтобы достичь таких показателей, необходимы определенные условия. Например, обеспеченность территории активными положительными температурами должна быть 2900-3000°С и выше, т. е. для накопления 1% сахара в ягодах растения должны иметь возможность потреблять от 150 до 215°С активных температур (больше потребляется в южных районах и меньше – в центральных).

Немаловажное значение имеет создание оптимального размера листового (фотосинтетического) аппарата. В наших условиях этот показатель колеблется от 18 до 20 тыс. м2/га, что способствует хорошему проявлению оптических свойств листьев и активному прохождению процессов фотосинтеза.

В связи с тем, что территория Молдовы относится к районам недостаточного и неравномерного водообеспечения (летние осадки носят ливневый характер), остро стоит вопрос сохранения и рационального использования водных ресурсов. Для винограда достаточно запаса продуктивной влаги в метровом слое почвы не ниже 100 мм.

Почвы Молдовы (несмотря на огромную пестроту – свыше 740 наименований) почти все пригодны для роста и развития винограда. Для белых сортов лучше подходят светлые, легкие почвы, для красных – темные, гумусированные, более тяжелого гранулометрического состава.

На основании полученных в НИВиВ РМ экспериментальных данных на территории Молдовы выделено 20 виноградовинодельческих центров получения высококачественной продукции: на юге – Чумай, Кагул, Тараклия, Комрат, Пуркары и др., в центре – Хынчешты, Романешты, Криково, и др.

И, тем не менее, площади под основной культурой Молдовы (по данным на 1999 год) в последние 9 лет непрерывно сокращаются: было свыше 200 тыс. га, стало 134,6. Только за минувший год виноградные насаждения уменьшились на 7,1 тыс. га. Валовой сбор вообще не сравним. Если в 70-80-е годы собирали в среднем по 1 млн. 166 тыс. т. винограда, то в 1998-м вышли на уровень послевоенных лет – 160 тыс. т. А нет сырья – нет и былого виноделия.


Смотрите также:
Виноград (история)
Виноград
Семейство виноградные

 



 

 

виноград – культура Молдовы

Rambler's Top100