В
засушливые годы для лучшего накопления и
сохранения атмосферной влаги система содержания и обработки почвы на
виноградниках строится по принципам «сухого
земледелия»: минимальная обработка почвы – паровое
содержание и ровная пылевая поверхность. Осенью рекомендуется проводить
безотвальное рыхление почвы (чизелевание) междурядий (на 20-25 см) или
дискование (на 15-18 см) с одновременным окучиванием оснований кустов,
а весной – раннее боронование для закрытия влаги (на 3-4 см).
При появлении сорняков в весенне-летний период проводят культивации (на
4-8 см) с обязательным боронованием, прополки или рыхления междурядий,
применяют гербициды, мульчирование.
Виноградная
школка – специфический объект со своим
севооборотом и системой ухода, который оказывается технологически
наиболее защищенным от периодических засух, так как не может быть
эффективным без орошения. Основную роль здесь играют мелкодисперсное
дождевание, капельное орошение и встречающиеся еще поливы по бороздам.
Посадку
новых виноградников в условиях засухи, длившейся с ранней
осени
2011 г., лучше проводить во второй половине марта – начале
апреля, а плантаж для нее необходимо было готовить в августе-сентябре,
чтобы он хорошо пропитался осадками. Опоздание с выполнением посадки
отрицательно сказывается на приживаемости саженцев, особенно при резком
повышении температуры в период перехода отвесны к лету. При посадке,
независимо от используемой техники (под гидробур, машиной, вручную),
скважины следует делать глубже, а норму расхода воды с припосадочным
удобрением (80 г д.в. каждого элемента NPK на 100 л воды) увеличить в
1,5-2 раза. Подготавливаемые саженцы рекомендуется двое суток
вымачивать в воде, а затем обмакнуть в болтушку из навоза и глины (1 :
1). При отсутствии осадков в июле-августе необходимо провести полив
новых насаждений (10-12 л/куст), совмещая его с подкормкой (120 г д.в.
каждого элемента NPK на 100 л воды). Допускается совмещение
опрыскивания кустов с их внекорневой
подкормкой.
На молодых
виноградниках, во избежание выпадения кустов в период
летней
засухи, следует проводить не менее 3 поливов (июнь, июль, август) с
увеличенной нормой расхода воды. Чтобы предотвратить высыхание (или
вымерзание) поверхностных корней, когда пяточные еще слабо развиты, в
период вегетации (июнь, август) рекомендуется также провести не менее 2
катаровок. Если же места спайки изолированы от соприкосновения с почвой
полиэтиленовыми чехликами, которые препятствуют росту поверхностных
корней, катаровку можно не проводить. Лучшему накоплению влаги каждым
кустом, даже при слабых осадках, способствуют не закрытые (на 5-6 см
ниже места спайки) катаровочные лунки.
На
плодоносящих виноградниках формирование гроздей и ягод и
их
своевременное созревание обеспечивается определенной суммой осадков (в
Молдавии в среднем 500-600 мм/год). В засушливые годы рекомендуется
проводить минимум 3 вегетационных полива (до распускания почек, перед
цветения и началом созревания с внесением удобрений (120-150 кг/га д.в.
NPK) и влагозарядковый полив (после листопада до начала покоя лозы). На
30 % по сравнению с нормой следует уменьшить длину обрезки и величину
нагрузки. Кусты не рекомендуется перегружать урожаем (при любой системе
ведения насаждений).
У большинства европейских
винных клонов и новых сортов более короткая
обрезка на штамбовых формах – общепринятый агроприем,
особенно на высокоплодных сортах, склонных к перегрузке (Алиготе, Мерло
и аналогичн.), а в засушливый год она, в сочетании с умеренной
нагрузкой и ранней обломкой старых побегов, позволит сохранить
насаждения и при удовлетворительном приросте вырастить хороший урожай.
С этой же целью проводят зеленые
операции, особенно эффективные на
столовых сортах. При обломке удаляют слабые побеги,
«двойники», «тройники»,
угловые, на многолетней древесине и в кроне на плодовых лозах , чтобы
улучшить освещение и проветривание кустов.
Нормирование
кустов гроздями эффективнее проводить перед цветением или
спустя 2 недели после него.
Прищипка
верхушек (точек роста) основных зеленых побегов,
проводимая на
плодовых стрелках в начале цветения или за 2-3 дня до него, особенно
эффективна у сортов, склонных к горошению (Кардинал, Королева
виноградников и др.) и с функционально женским типом цветка (Лора,
Талисман и др.). Операция способствует перераспределению питательных
веществ, уменьшению осыпания цветков и завязей и ускоряет формирование
кустов. Однако следует учесть, что очень ранняя прищипка вызывает
преждевременный рост пасынков и перерасход питательных веществ не в
пользу плодоношения.
Проведение
пасынкования (в травянистом состоянии) или прищипки
пасынков
над 1-2-м листом сокращает транспирацию н потребление влаги листьями,
улучшает развитие ягод и гроздей, особенно на столовых сортах,
способствует формированию кустов, улучшает аэрацию, освещение и создает
благоприятные условия для зашиты растений от болезней и вредителей.
Прореживание ягод и гроздей на столовых сортах актуально ежегодно: это
улучшает товарность винограда, а при дефиците влаги является жизненной
необходимостью. Операцию проводят после цветения, когда ягоды имеют
небольшой горошины, удаляя 30 % завязей, верхушку грозди, где ягоды
плохо формируются, и
прореживают среднюю часть грозди.
От чеканки
на всех виноградниках с ослабленным приростом (в условиях
весенне-летней засухи) следует отказаться. Необходимость в умеренной
чеканке может возникнуть только на сильнорослых сортах, произрастающих
на участках с влагоемкими почвами, при этом над верхней гроздью на
винных сортах оставляют не менее 12, а на столовых – не менее
15 листьев. Это позволяет повысить среднюю массу ягоды и грозди и
улучшить вызревание позы.
Дефолиацию
(удаление нижних старых листьев в зоне гроздей) проводят при
накоплении сахара в ягодах около 12-15 %. Операция уменьшает
транспирацию, развитие серой гнили на винных сортах, улучшает освещение
и проветривание гроздей. Во избежание ожогов ягод ее рекомендуется
проводить первоначально с теневой стороны виноградника, а через 2
недели – с солнечной. Дефолиация на столовых сортах позднего
срока созревания в период возможных осенних дождей предотвратит их
загнивание и улучшит созревание и товарность урожая.