Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Агроприемы на виноградниках в условиях засухи

Агроприемы на виноградниках в условиях засухиВ засушливые годы для лучшего накопления и сохранения атмосферной влаги система содержания и обработки почвы на виноградниках строится по принципам «сухого земледелия»: минимальная обработка почвы – паровое содержание и ровная пылевая поверхность. Осенью рекомендуется проводить безотвальное рыхление почвы (чизелевание) междурядий (на 20-25 см) или дискование (на 15-18 см) с одновременным окучиванием оснований кустов, а весной – раннее боронование для закрытия влаги (на 3-4 см). При появлении сорняков в весенне-летний период проводят культивации (на 4-8 см) с обязательным боронованием, прополки или рыхления междурядий, применяют гербициды, мульчирование.

Виноградная школка – специфический объект со своим севооборотом и системой ухода, который оказывается технологически наиболее защищенным от периодических засух, так как не может быть эффективным без орошения. Основную роль здесь играют мелкодисперсное дождевание, капельное орошение и встречающиеся еще поливы по бороздам.

Посадку новых виноградников в условиях засухи, длившейся с ранней осени 2011 г., лучше проводить во второй половине марта – начале апреля, а плантаж для нее необходимо было готовить в августе-сентябре, чтобы он хорошо пропитался осадками. Опоздание с выполнением посадки отрицательно сказывается на приживаемости саженцев, особенно при резком повышении температуры в период перехода отвесны к лету. При посадке, независимо от используемой техники (под гидробур, машиной, вручную), скважины следует делать глубже, а норму расхода воды с припосадочным удобрением (80 г д.в. каждого элемента NPK на 100 л воды) увеличить в 1,5-2 раза. Подготавливаемые саженцы рекомендуется двое суток вымачивать в воде, а затем обмакнуть в болтушку из навоза и глины (1 : 1). При отсутствии осадков в июле-августе необходимо провести полив новых насаждений (10-12 л/куст), совмещая его с подкормкой (120 г д.в. каждого элемента NPK на 100 л воды). Допускается совмещение опрыскивания кустов с их внекорневой подкормкой.

На молодых виноградниках, во избежание выпадения кустов в период летней засухи, следует проводить не менее 3 поливов (июнь, июль, август) с увеличенной нормой расхода воды. Чтобы предотвратить высыхание (или вымерзание) поверхностных корней, когда пяточные еще слабо развиты, в период вегетации (июнь, август) рекомендуется также провести не менее 2 катаровок. Если же места спайки изолированы от соприкосновения с почвой полиэтиленовыми чехликами, которые препятствуют росту поверхностных корней, катаровку можно не проводить. Лучшему накоплению влаги каждым кустом, даже при слабых осадках, способствуют не закрытые (на 5-6 см ниже места спайки) катаровочные лунки.

На плодоносящих виноградниках формирование гроздей и ягод и их своевременное созревание обеспечивается определенной суммой осадков (в Молдавии в среднем 500-600 мм/год). В засушливые годы рекомендуется проводить минимум 3 вегетационных полива (до распускания почек, перед цветения и началом созревания с внесением удобрений (120-150 кг/га д.в. NPK) и влагозарядковый полив (после листопада до начала покоя лозы). На 30 % по сравнению с нормой следует уменьшить длину обрезки и величину нагрузки. Кусты не рекомендуется перегружать урожаем (при любой системе ведения насаждений).

У большинства европейских винных клонов и новых сортов более короткая обрезка на штамбовых формах – общепринятый агроприем, особенно на высокоплодных сортах, склонных к перегрузке (Алиготе, Мерло и аналогичн.), а в засушливый год она, в сочетании с умеренной нагрузкой и ранней обломкой старых побегов, позволит сохранить насаждения и при удовлетворительном приросте вырастить хороший урожай.

С этой же целью проводят зеленые операции, особенно эффективные на столовых сортах. При обломке удаляют слабые побеги, «двойники», «тройники», угловые, на многолетней древесине и в кроне на плодовых лозах , чтобы улучшить освещение и проветривание кустов.

Нормирование кустов гроздями эффективнее проводить перед цветением или спустя 2 недели после него.

Прищипка верхушек (точек роста) основных зеленых побегов, проводимая на плодовых стрелках в начале цветения или за 2-3 дня до него, особенно эффективна у сортов, склонных к горошению (Кардинал, Королева виноградников и др.) и с функционально женским типом цветка (Лора, Талисман и др.). Операция способствует перераспределению питательных веществ, уменьшению осыпания цветков и завязей и ускоряет формирование кустов. Однако следует учесть, что очень ранняя прищипка вызывает преждевременный рост пасынков и перерасход питательных веществ не в пользу плодоношения.

Проведение пасынкования (в травянистом состоянии) или прищипки пасынков над 1-2-м листом сокращает транспирацию н потребление влаги листьями, улучшает развитие ягод и гроздей, особенно на столовых сортах, способствует формированию кустов, улучшает аэрацию, освещение и создает благоприятные условия для зашиты растений от болезней и вредителей.

Прореживание ягод и гроздей на столовых сортах актуально ежегодно: это улучшает товарность винограда, а при дефиците влаги является жизненной необходимостью. Операцию проводят после цветения, когда ягоды имеют небольшой горошины, удаляя 30 % завязей, верхушку грозди, где ягоды плохо формируются, и прореживают среднюю часть грозди.

От чеканки на всех виноградниках с ослабленным приростом (в условиях весенне-летней засухи) следует отказаться. Необходимость в умеренной чеканке может возникнуть только на сильнорослых сортах, произрастающих на участках с влагоемкими почвами, при этом над верхней гроздью на винных сортах оставляют не менее 12, а на столовых – не менее 15 листьев. Это позволяет повысить среднюю массу ягоды и грозди и улучшить вызревание позы.

Дефолиацию (удаление нижних старых листьев в зоне гроздей) проводят при накоплении сахара в ягодах около 12-15 %. Операция уменьшает транспирацию, развитие серой гнили на винных сортах, улучшает освещение и проветривание гроздей. Во избежание ожогов ягод ее рекомендуется проводить первоначально с теневой стороны виноградника, а через 2 недели – с солнечной. Дефолиация на столовых сортах позднего срока созревания в период возможных осенних дождей предотвратит их загнивание и улучшит созревание и товарность урожая.

М. Кухарский, НПИПВиПТ (г. Кишинев)


Смотрите также:
Виноград
Виноград (история)
Обрезка актинидии

 



 

 

агроприемы на виноградниках

Rambler's Top100