Брусника
произрастает по всей лесной зоне, в
тундре и лесотундре, доходит до берегов Ледовитого океана. Широко
распространена на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, также брусника
встречается в горных районах Кавказа и на северо-востоке Казахстана.
Она растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах, среди кустарников,
а также по кочкам на торфяных болотах. В сухих сосновых борах Западной
Сибири нередко образует сплошные заросли.
Во влажных местах ягоды образуются крупные, сочные.
По вкусу ягоды брусники напоминают клюкву,
но в отличие от нее имеют
характерный своеобразный кисловато-горький и терпкий привкус. Вяжущий,
терпкий привкус брусники объясняется высоким содержанием в ней
дубильных веществ.
В ягодах брусники содержатся фруктоза, глюкоза и немного сахарозы
(8-10%). В составе органических кислот лимонная, яблочная и бензойная,
винная и салициловая. Общее содержание органических кислот –
около 2,5%. Бензойная кислота способствует длительной сохранности ягод
брусники, защищая их от плесени и порчи.
В листьях брусники обнаружены глюкозид, арбутин и фитонциды. Семена ее
богаты жиром (до 32%). В состав ягод входят каротин и витамин С (до 23
мг%).
Ягоды брусники, по вкусу более сладкие, потребляют в свежем виде.
Однако в основном они идут на техническую переработку. В домашних
условиях бруснику используют для маринования, томления, мочения.
Последний способ консервирования широко распространен на севере нашей
страны. При мочении происходит молочнокислое и спиртовое брожение, что
предохраняет бруснику от порчи и придает ей приятный освежающий вкус и
аромат. В кондитерской промышленности бруснику используют для
изготовления карамели, мусса, повидла, джемов. Широкое применение ягоды
могут найти в производстве безалкогольных напитков – соков,
сиропов, экстрактов, фруктовых вод, квасов. В ликеро-водочной
промышленности из ягод получают наливки, настойки.
Листья брусники, собранные ранней весной или осенью, используют в
медицине.
Ботанико-биологические
особенности. Брусника – растение
семейства вересковых. Это мелкий, стелющийся, вечнозеленый
полукустарничек высотой до 25-30 см. Корневище ползучее, стебли
прямостоячие. Листья очередные, толстые, кожистые, эллиптические,
сверху – темно-зеленые, снизу – бледные, черешки
короткие, опушенные. Цветки мелкие, белые с розоватым оттенком, собраны
в густые поникающие кисти.
Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе –
сентябре, в районах Крайнего Севера – в более поздние сроки.
Плоды – ягоды округлой формы, по мере созревания меняющие
окраску от белых или зеленовато-белых до ярко-красных или красных с
оттенками. Брусника отличается высокой морозостойкостью, уступая в этом
отношении только морошке. Размножается она семенами и корневыми
отпрысками.
Урожай брусники определяется плотностью зарослей и возрастом растений.
Плодоносить они начинают с третьего года жизни. Старение брусничников
наступает через несколько лет. Почвы и климат оказывают существенное
влияние на урожайность брусники. Она особенно хорошо плодоносит на
Дальнем Востоке, где дает урожай до 2 т/га. Самую лучшую бруснику
(Кондинскую) собирают на Урале в Кондинских лесах; ягоды у нее крупные,
красные, сочные, сладкие.