Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Клюква

КлюкваДикая клюква растет в северном полушарии и принадлежит к арктической группе растений торфяных болот. Ягоды клюквы высоко ценятся в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в домашнем обиходе.

Из сахаров в клюкве есть моносахариды (глюкоза и фруктоза), количество сахарозы весьма незначительно, а иногда ее нет совсем. Ягодный сок содержит 2-5 % органических кислот – лимонную, хинную, бензойную и урсоловую. Бензойная кислота обладает антисептическими, консервирующими свойствами и способствует длительному сохранению ягод, защищая их от действия плесневых грибов и других микроорганизмов.

Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах клюквы, обладают высокой желирующей способностью.

Азотистых веществ в клюкве мало, поэтому клюквенный сок (сусло) плохо сбраживается. В плодово-ягодном виноделии недостаток азотистых веществ в клюквенном сусле восполняют добавлением небольших доз амидных и аммиачных соединений.

Количество витаминов в клюкве незначительное. Витамина С в ней содержится всего около 12 мг %.

В состав ягод входят дубильные и красящие вещества, жиры.

Из минеральных солей в клюкве имеются калий, кальций, фосфор, железо, марганец и йод.

Химический состав ягод может меняться в зависимости от района произрастания, времени сбора и погодных условий.

Свежую клюкву перерабатывают на клюквенный экстракт, который используют для приготовления кислого напитка – морса. В домашнем обиходе клюкву мочат, томят, из нее изготовляют варенье, джем, желе и т. д. Широкое применение клюква находит в кондитерской промышленности, а также в плодово-ягодном виноделии.

Ботанико-биологические особенности. Род клюквы семейства вересковых состоит из пяти видов. Наиболее перспективны для введения в культуру клюква четырехлепестковая или болотная, произрастающая в северных и умеренных широтах Северного полушария, и клюква крупноплодная, обитающая в Северной Америке.

Клюква болотная – стелющийся мелкий полукустарничек с тонким длинным стеблем. Растет в изобилии по торфяным болотам всей зоны хвойных лесов и в тундре, распространен в средней полосе европейской части СНГ и Сибири, на Камчатке и Сахалине. Корневая система поверхностная, без корневых волосков. На корнях развивается микориза, способствующая лучшему поглощению питательных веществ.

Листья зимующие, сверху – зеленые, снизу – серебристые, покрытые восковым налетом. Цветки темно-розовые, пониклые, собраны по два; венчик глубокочетырехраздельный с долями, загнутыми назад. Завязь четырехгнездная. Цветет в мае – июне. Рост побегов продолжается до конца августа. Из плодовой почки обычно развивается по одному – четыре цветка, но иногда соцветие состоит из пяти – девяти цветков. Почки нередко бывают смешанными – из них растут цветки и побеги. Иногда отмечается вторичное, летне-осеннее цветение клюквы.

Плодоносить клюква начинает с третьего или четвертого года, плоды созревают в конце августа – сентябре и остаются на растении всю зиму.

Ягоды клюквы крупные, в диаметре 10-12 мм, сочные, по окраске, в зависимости от степени зрелости, – от розовых до темно-красных, мякоть красная. Промежуточная окраска ягод ярко-красная.

Вкус ягод кислый с различными оттенками, зависит от времени сбора и стадии зрелости. Собираемая в сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и становится мягкой. Ягода, собранная поздней осенью после наступления морозов, наиболее вкусная и кислая; ее хранят в замороженном виде, но при оттаивании она начинает портиться. Подснежная клюква, собираемая ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, но сохраняется недолго.

Форма ягод округлая или продолговатая, наиболее распространена первая. В каждой ягоде от 9 до 16 семян желтого или красного цвета, яйцевидно-продолговатой формы.

Размножают клюкву черенками, которые берут с высокопродуктивных растений естественных зарослей или с маточников культурных сортов в питомниках. Для заготовки черенков выбирают наиболее урожайные популяции с крупными ягодами, не пораженные болезнями. Наиболее высокой корнеобразовательной способностью обладают черенки длиной около 12 см, взятые с однолетних (прошлогодних) побегов.

Под кол или лопату сажают обычно по два черенка в гнездо, оставляя на поверхности верхушки длиной не более 2-4 см. Расстояние между растениями в ряду 20-25 см, между рядами – 30-35 см.
После посадки черенков участок орошают до полного насыщения, почвы водой. Для этого канавы, вырытые на нем, заполняют на один-два дня водой с таким расчетом, чтобы она стояла близко от поверхности почвы. Посадку черенков проводят так, чтобы за один день можно было засадить весь отдельно затопляемый участок. За вегетационный период грунтовые воды на участке поддерживают орошением на уровне 30-40 см от поверхности. Если уровень грунтовых вод регулировать невозможно, орошение проводят при подсыхании поверхностного слоя песка. При этом следует иметь в виду, что переувлажнение и заболачивание почвы так же вредно, как и ее пересыхание. В сентябре орошение прекращают.

Агротехника. В естественных условиях клюква растет на относительно бедных почвах и требует мало питательных веществ. Хорошо переносит кислые почвы с рН 3-5,5.

Для культивирования клюквы на участке устраивают дренажную систему, обеспечивающую быстрое его затопление в нужное время и отвод излишней воды. Для этого на границах участка роют канавы шириной 90 см и глубиной 60 см. Одну более глубокую и широкую канаву прорывают вдоль центральной линии участка для ускорения напуска и спуска воды.

После выравнивания поверхности участка его засыпают крупнозернистом речным песком слоем до 7,5 см. Это обеспечивает хорошую аэрацию и лучшее укоренение черенков клюквы.

По своим экологическим свойствам клюква нуждается в постоянном притоке большого количества воды. При культивировании клюквы воду используют также для защиты растений от поздних заморозков и борьбы с вредителями и сорняками.

В результате многолетних наблюдений и исследований разработана система использования воды при возделывании клюквы. Плантации клюквы бывают сухие (незатопляемые), с зимним затоплением для защиты растений от сильных морозов и с затоплением в любое нужное время. Последние защищают растения от зимних морозов, весенних заморозков, а плоды – от осенних похолоданий, Воду на участок подают из близлежащих водоемов (озера, пруда, реки, ручья) напуском либо с помощью насосов.

В период вегетации для орошения растений в сухое время года, а также для их защиты от заморозков проводят кратковременное затопление участка. Такое краткое затопление с последующим осушением обеспечивает хорошую аэрацию почвы. При этом корневая система клюквы развивается лучше и проникает в почву на глубину до 25 см.

Исследования показали, что под влиянием азотных, фосфорных и микроудобрений увеличивается размер ягод, но количество их не возрастает.

Основной способ борьбы с сорняками – ручная прополка. В первые два-три года после посадки необходимо проводить двух-трехкратную прополку в течение вегетационного периода. В последующие годы, после разрастания клюквы и охвата ею всей площади участка, прополку можно заменять скашиванием высоких трав.

Клюква начинает плодоносить на второй-третий год после посадки, но хозяйственно-ценный урожай получают лишь на четвертый-пятый год. Ягоды клюквы после их созревания собирают вручную специальными совками.


Похожие статьи:
Брусника, клюква, финиковая пальма, банан
Ягода клюква

 

 

 

 

ягода клюква

Rambler's Top100