Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Алыча

алычаАлыча – новая плодовая культура, которая с каждым годом приобретает все большее значение в южных районах.

Алыча отличается скороспелостью, большой и ежегодной урожайностью, жаровыносливостью и слабой поражаемостью грибными болезнями и вредителями. Выделенные и созданные ее сорта отличаются большой разницей в сроках созревания плодов – с половины июня до половины октября и позднее. Такой амплитуды созревания не имеет ни одна косточковая культура, за исключением персика.

Плоды алычи содержат сахара, органические кислоты (лимонная и яблочная), витамины и другие полезные вещества.

Общее количество сахаров в них колеблется от 5,7 до 10,5%.

Большинство форм дикорастущей алычи имеют высокую кислотность (2-4%) и отличаются кислым вкусом. Плоды алычи содержат значительное количество пектиновых (0,46-1,39%) и ароматических веществ. Дубильных веществ в них нет.

Содержание витамина С в плодах алычи достигает 16 мг %, каротина – 2,8 мг %, в них имеется также значительное количество витамина Р.

Ядро косточки богато маслом (42%), по качеству близким к миндальному.

Плоды алычи содержат много пектиноных веществ и отличаются хорошей желирующей способностью, поэтому их широко используют для приготовления желе, мармелада, джема, варенья и другой продукции. Наилучшее варенье получают из плодов алычи без кожицы. Последняя легко снимается после погружения плодов на 1 мин в кипяток, а затем в холодную воду. Изготовленное таким образом варенье – оранжевого цвета, прозрачное, как янтарь, отличается приятными вкусовыми качествами.

На Северном Кавказе из плодов дикорастущей алычи изготовляют пастилу или лаваш и используют их как приправу для мясных блюд.

В промышленности из плодов алычи получают натуральные соки, применяемые для производства экстрактов, сиропов, безалкогольных напитков и натуральных вин.

Алычу широко используют в южных районах в качестве подвоя для слив. Она очень хорошо срастается с различными видами слив, обеспечивая рост, долговечность и урожайность деревьев.

Алыча отличается засухоустойчивостью, а потому пригодна для закладки полезащитных полос.

Некоторые разновидности алычи, имеющие темно-пурпуровые листья, розовые цветки и окрашенные плоды, представляют интерес для декоративного садоводства.

Агротехника. Алыча в природе предпочитает почвы достаточно увлажненные, плодородные, суглинистые и черноземные, в пониженных местах рельефа, но не заболачивающихся. Хорошо растет она на лесных почвах.

Деревья алычи сажают весной или осенью по глубокообработанной и хорошо заправленной почве. Расстояние между ними устанавливают с учетом роста и развития сортов алычи (сильнорослые – 8х4 м, менее рослые – 6х3 м).

Окулянты алычи при благоприятных условиях питания и влажности сильно растут и бывают готовы к закладке насаждений в однолетнем возрасте.

В культурных насаждениях алыча достигает 4-10 м высоты. Желательно при закладке насаждений совмещать сильнорослые сорта алычи со слаборослыми. Учитывая, что они не завязывают плодов при самоопылении, необходимо при посадке использовать несколько сортов, чередуя их через каждые шесть - восемь рядов.

На приусадебных и садовых участках сорта алычи (два - четыре дерева) высаживают совместно с другими плодовыми.

Наибольший рост посаженных растений наблюдается в первые пять-шесть лет. В этот период формируют крону по типу разреженно-ярусной и комбинированной системы, оставляя пять - семь ветвей. Высота штамба – 40-60 см.

В период плодоношения уход за кроной сводится к ее прореживанию, удалению трущихся, поврежденных и засыхающих ветвей и побегов.

В алычевом саду так же, как и в других садах, вводится определенная система обработки и ухода за почвой. В междурядьях размещают пропашные культуры и травы в соответствии с принятым травопольным севооборотом, обеспечивающим поддержание структуры почвы и ее плодородия.

Плоды алычи убирают в различных стадиях зрелости, в зависимости от использования. При полной зрелости улучшаются вкусовые качества плодов.

Однако они теряют плотность и становятся непригодными для дальних перевозок. Для транспортировки и консервирования пригодны плоды, снятые за несколько дней до созревания. В приусадебных хозяйствах и на садовых участках плоды убирают в период их полной зрелости.


Похожая статья:
Груша, айва продолговатая, слива домашняя, алыча

 

 

 

 

плодовая культура алыча

Rambler's Top100