Алыча –
новая плодовая культура,
которая с каждым годом приобретает все большее значение в южных
районах.
Алыча отличается скороспелостью, большой и ежегодной урожайностью,
жаровыносливостью и слабой поражаемостью грибными болезнями и
вредителями. Выделенные и созданные ее сорта отличаются большой
разницей в сроках созревания плодов – с половины июня до
половины октября и позднее. Такой амплитуды созревания не имеет ни одна
косточковая культура, за исключением персика.
Плоды алычи содержат сахара, органические кислоты (лимонная и
яблочная), витамины и другие полезные вещества.
Общее количество сахаров в них колеблется от 5,7 до 10,5%.
Большинство форм дикорастущей алычи имеют высокую кислотность (2-4%) и
отличаются кислым вкусом. Плоды алычи содержат значительное количество
пектиновых (0,46-1,39%) и ароматических веществ. Дубильных веществ в
них нет.
Содержание витамина С в плодах алычи достигает 16 мг %, каротина
– 2,8 мг %, в них имеется также значительное количество
витамина Р.
Ядро косточки богато маслом (42%), по качеству близким к миндальному.
Плоды алычи содержат много пектиноных веществ и отличаются хорошей
желирующей способностью, поэтому их широко используют для приготовления
желе, мармелада, джема, варенья и другой продукции. Наилучшее варенье
получают из плодов алычи без кожицы. Последняя легко снимается после
погружения плодов на 1 мин в кипяток, а затем в холодную воду.
Изготовленное таким образом варенье – оранжевого цвета,
прозрачное, как янтарь, отличается приятными вкусовыми
качествами.
На Северном Кавказе из плодов дикорастущей алычи изготовляют пастилу
или лаваш и используют их как приправу для мясных блюд.
В промышленности из плодов алычи получают натуральные соки, применяемые
для производства экстрактов, сиропов, безалкогольных напитков и
натуральных вин.
Алычу широко используют в южных районах в качестве подвоя для слив. Она
очень хорошо срастается с различными видами слив, обеспечивая рост,
долговечность и урожайность деревьев.
Алыча отличается засухоустойчивостью, а потому пригодна для закладки
полезащитных полос.
Некоторые разновидности алычи, имеющие темно-пурпуровые листья, розовые
цветки и окрашенные плоды, представляют интерес для декоративного
садоводства.
Агротехника. Алыча в природе предпочитает почвы достаточно увлажненные,
плодородные, суглинистые и черноземные, в пониженных местах рельефа, но
не заболачивающихся. Хорошо растет она на лесных почвах.
Деревья алычи сажают весной или осенью по глубокообработанной и хорошо
заправленной почве. Расстояние между ними устанавливают с учетом роста
и развития сортов алычи (сильнорослые – 8х4 м, менее рослые
– 6х3 м).
Окулянты алычи при благоприятных условиях питания и влажности сильно
растут и бывают готовы к закладке насаждений в однолетнем возрасте.
В культурных насаждениях алыча достигает 4-10 м высоты. Желательно при
закладке насаждений совмещать сильнорослые сорта алычи со слаборослыми.
Учитывая, что они не завязывают плодов при самоопылении, необходимо при
посадке использовать несколько сортов, чередуя их через каждые шесть -
восемь рядов.
На приусадебных и садовых участках сорта алычи (два - четыре дерева)
высаживают совместно с другими плодовыми.
Наибольший рост посаженных растений наблюдается в первые пять-шесть
лет. В этот период формируют крону по типу разреженно-ярусной и
комбинированной системы, оставляя пять - семь ветвей. Высота штамба
– 40-60 см.
В период плодоношения уход за кроной сводится к ее прореживанию,
удалению трущихся, поврежденных и засыхающих ветвей и побегов.
В алычевом саду так же, как и в других садах, вводится определенная
система обработки и ухода за почвой. В междурядьях размещают пропашные
культуры и травы в соответствии с принятым травопольным севооборотом,
обеспечивающим поддержание структуры почвы и ее плодородия.
Плоды алычи убирают в различных стадиях зрелости, в зависимости от
использования. При полной зрелости улучшаются вкусовые качества плодов.
Однако они теряют плотность и становятся непригодными для дальних
перевозок. Для транспортировки и консервирования пригодны плоды, снятые
за несколько дней до созревания. В приусадебных хозяйствах и на садовых
участках плоды убирают в период их полной зрелости.