Органические кислоты, дубильные и другие
вещества в растениях
В
большинстве случаев клеточный сок растений
отличается кислой реакцией. Достаточно приложить к разрезу яблока синюю
лакмусовую бумажку, как она моментально покраснеет. Кислота лимона
известна каждому. Если раздавить корневую мочку на синей лакмусовой
бумаге или приложить такую бумагу к срезу черешка листа, то можно легко
заметить ее покраснение. Кислотность сока растений обусловливается
присутствием органических кислот, из которых наиболее распространенными
являются щавелевая,
яблочная, лимонная, винная и янтарная.
Щавелевая
кислота (СООН • СООН) часто встречается в
растениях
(щавель, кислица и др.). У многих растений в соединении с кальцием она
дает кристаллы щавелевокислого кальция (СаС2O4).
Другие органические
кислоты играют важную роль в синтезе аминокислот, из которых возникают
белки, а также в дыхании и других окислительно-восстановительных
процессах. Органические кислоты и дубильные вещества –
безазотистые вещества.
Дубильные
вещества встречаются в коре деревьев (дуба, акации, ивы),
в
листьях и стеблях бадана (Bergenia сгаssifolia). Реактивом на дубильные
вещества служат растворы железных солей, например хлорное железо или же
железный купорос, которые вызывают синевато-черное окрашивание
дубильных веществ. Достаточно налить в пробирку настой коры и туда же
добавить раствор соли железа, как произойдет почернение. Если железным
ножом разрезать незрелое яблоко, грушу или гранат, поверхность ножа
почернеет. Много дубильных веществ скопляется в «чернильных
орешках» (они появляются после того, как орехотворка отложит
яички под кожицу листа дуба). Встречаются дубильные вещества в хвойных
растениях, древесине каштана, листьях чая, водорослях, грибах и не
найдены только у бактерий. Возможно, что дубильные вещества придают
растениям устойчивость против загнивания; предполагают, что в грибах
они играют роль запасного питательного вещества.
К остальным безазотистым веществам, встречающимся в растениях, следует
отнести большую часть глюкозидов
и антоцианы.
Из глюкозидов назовем:
гесперидин – содержится в кожуре плодов цитрусовых;
глюкованилин – в плодах ванили; сапонин – в семенах
куколя; кверцитин – красящее вещество чешуи лука и др. Нужно
отметить, что ряд глюкозидов (амигдалин, синигрин и др.) содержит азот
и серу. Близким к глюкозидам являются антоцианы, которые придают синюю,
фиолетовую и красную окраску цветкам (василек, мак и др.) и плодам
(вишня, слива, черная смородина, виноград и др.) многих растений.