Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Органические кислоты, дубильные и другие вещества в растениях

органические кислоты, дубильные и другие вещества в растенияхВ большинстве случаев клеточный сок растений отличается кислой реакцией. Достаточно приложить к разрезу яблока синюю лакмусовую бумажку, как она моментально покраснеет. Кислота лимона известна каждому. Если раздавить корневую мочку на синей лакмусовой бумаге или приложить такую бумагу к срезу черешка листа, то можно легко заметить ее покраснение. Кислотность сока растений обусловливается присутствием органических кислот, из которых наиболее распространенными являются щавелевая, яблочная, лимонная, винная и янтарная.

Щавелевая кислота (СООН • СООН) часто встречается в растениях (щавель, кислица и др.). У многих растений в соединении с кальцием она дает кристаллы щавелевокислого кальция (СаС2O4). Другие органические кислоты играют важную роль в синтезе аминокислот, из которых возникают белки, а также в дыхании и других окислительно-восстановительных процессах. Органические кислоты и дубильные вещества – безазотистые вещества.

Дубильные вещества встречаются в коре деревьев (дуба, акации, ивы), в листьях и стеблях бадана (Bergenia сгаssifolia). Реактивом на дубильные вещества служат растворы железных солей, например хлорное железо или же железный купорос, которые вызывают синевато-черное окрашивание дубильных веществ. Достаточно налить в пробирку настой коры и туда же добавить раствор соли железа, как произойдет почернение. Если железным ножом разрезать незрелое яблоко, грушу или гранат, поверхность ножа почернеет. Много дубильных веществ скопляется в «чернильных орешках» (они появляются после того, как орехотворка отложит яички под кожицу листа дуба). Встречаются дубильные вещества в хвойных растениях, древесине каштана, листьях чая, водорослях, грибах и не найдены только у бактерий. Возможно, что дубильные вещества придают растениям устойчивость против загнивания; предполагают, что в грибах они играют роль запасного питательного вещества.

К остальным безазотистым веществам, встречающимся в растениях, следует отнести большую часть глюкозидов и антоцианы. Из глюкозидов назовем: гесперидин – содержится в кожуре плодов цитрусовых; глюкованилин – в плодах ванили; сапонин – в семенах куколя; кверцитин – красящее вещество чешуи лука и др. Нужно отметить, что ряд глюкозидов (амигдалин, синигрин и др.) содержит азот и серу. Близким к глюкозидам являются антоцианы, которые придают синюю, фиолетовую и красную окраску цветкам (василек, мак и др.) и плодам (вишня, слива, черная смородина, виноград и др.) многих растений.


Смотрите также:
Состав овощных культур
Ассимиляты, или потребление веществ в растениях
Углеводы в растениях
Растительные жиры и эфирные масла

 



 

 

органические кислоты, дубильные вещества

Rambler's Top100