Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Баклажаны

БаклажаныБаклажаны (Solanum melongena) - однолетнее овощное растение семейства пасленовых. Это очень древняя овощная культура. Родина баклажана - Индия, откуда культура перенесена арабами в Юго-Западную Европу, а затем персидскими купцами - в Африку. Вначале баклажаны использовались как лекарственное растение, в XI-XVII веках приобрели пищевое значение.

В настоящее время баклажаны широко распространены в Китае, Индии, Афганистане, Японии. В бывшем СССР вошли в культуру вместе с картофелем и томатами, их возделывают в республиках Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье, на Украине, в Молдове.

Растение имеет прямостоячий округлый ветвистый стебель. Листья крупные, лопастные или простые, черешковые, очередные, овальной или яйцевидной формы, зелено-фиолетовой окраски, опушенные. Цветки баклажана фиолетовой окраски одиночные или собраны в кисти, располагаются в пазухах листьев. Плод - полусочная крупная ягода, не имеющая внутри камер. В зависимости от сорта плоды бывают различных размеров и формы (яйцевидной, шаровидной, цилиндрической, грушевидной и продолговатой).

Районированы сорта баклажанов: Донской 14, Длинный фиолетовый 239, Болгарский 87, Универсал б, Симферопольский 105 и другие.

Баклажаны богаты многими полезными для организма человека питательными веществами. В них содержатся сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), незначительное количество крахмала, гемицеллюлоза. Основной процент сухих веществ составляют углеводы. Более половины общего азота приходится на белковый. В последнее время из сока баклажанов выделен фермент, в белке которого имеется медь.

В плодах содержатся жиры, углеводы, белки, антоцианы, минеральные соли, много калия, витамины (С, В1, В2, В5, каротин). Листья богаты нуклеиновыми кислотами (ДНК и РНК).

Баклажаны обладают и лечебными свойствами. Употребление плодов технической зрелости в пищу понижает содержание холестерина в крови, их рекомендуют больным атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре. Для лечения подагры можно не только использовать сезон свежих баклажанов, но и научиться сушить их на зиму и весну.

В плодах баклажанов находятся дубящие вещества, но в период роста и созревания количество их значительно понижается. Имеются соли кальция, магния, фосфора, алюминия, серы, хлора, марганца и железа.

Баклажаны любят многие, готовят из них вкусные блюда. На Востоке их называют "овощем долголетия", так как плоды, кроме высоких вкусовых качеств, обладают и рядом лечебных свойств.

Баклажаны обладают высокой пищевой ценностью. В них содержатся различные сахара, из минеральных элементов преобладает калий. Имеются также пектиновые вещества, витамины группы В, С и РР.

Баклажаны содержат вещество соланин, этим и объясняется их немного горьковатый вкус. Поэтому перед использованием их нужно посолить или подержать в 3%-ном растворе соленой воды - таким образом можно извлечь большую часть соланина.


Смотрите также:
Выращивание рассады баклажана и перца

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100