Баклажаны (Solanum
melongena) - однолетнее
овощное растение семейства пасленовых. Это очень древняя овощная
культура. Родина баклажана - Индия, откуда культура перенесена арабами
в Юго-Западную Европу, а затем персидскими купцами - в Африку. Вначале
баклажаны использовались как лекарственное
растение, в XI-XVII веках
приобрели пищевое значение.
В настоящее время баклажаны широко распространены в Китае, Индии,
Афганистане,
Японии. В бывшем СССР вошли в культуру вместе с картофелем и томатами,
их возделывают в республиках Средней Азии, на Северном Кавказе, в
Закавказье, на Украине, в Молдове.
Растение имеет прямостоячий округлый ветвистый стебель. Листья крупные,
лопастные или простые, черешковые, очередные, овальной или яйцевидной
формы, зелено-фиолетовой окраски, опушенные. Цветки баклажана
фиолетовой окраски
одиночные или собраны в кисти, располагаются в пазухах листьев. Плод -
полусочная крупная ягода, не имеющая внутри камер. В зависимости от
сорта плоды бывают различных размеров и формы (яйцевидной, шаровидной,
цилиндрической, грушевидной и продолговатой).
Районированы сорта баклажанов: Донской 14, Длинный фиолетовый 239,
Болгарский 87,
Универсал б, Симферопольский 105 и другие.
Баклажаны богаты многими полезными для организма человека питательными
веществами. В них содержатся сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза),
незначительное количество крахмала, гемицеллюлоза. Основной процент
сухих веществ составляют углеводы. Более половины общего азота
приходится на белковый. В последнее время из сока баклажанов выделен
фермент, в белке которого имеется медь.
В плодах содержатся жиры, углеводы, белки, антоцианы,
минеральные соли,
много калия, витамины (С,
В1, В2, В5, каротин). Листья
богаты
нуклеиновыми кислотами (ДНК и РНК).
Баклажаны обладают и лечебными свойствами. Употребление плодов
технической зрелости в пищу понижает содержание холестерина в крови, их
рекомендуют больным атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре.
Для лечения подагры можно не только использовать сезон свежих
баклажанов, но и научиться сушить их на зиму и весну.
В плодах баклажанов находятся дубящие вещества, но в период роста и
созревания
количество их значительно понижается. Имеются соли кальция, магния,
фосфора, алюминия, серы, хлора, марганца и железа.
Баклажаны любят многие, готовят из них вкусные блюда. На Востоке их
называют "овощем долголетия", так как плоды, кроме высоких вкусовых
качеств, обладают и рядом лечебных свойств.
Баклажаны обладают высокой пищевой ценностью. В них содержатся
различные сахара, из минеральных элементов преобладает калий. Имеются
также пектиновые вещества, витамины группы В, С и РР.
Баклажаны содержат вещество соланин, этим и объясняется их немного
горьковатый вкус. Поэтому перед использованием их нужно посолить или
подержать в 3%-ном растворе соленой воды - таким образом можно извлечь
большую часть соланина.