Подготовка
семян баклажана и перца. Для
профилактики болезней семена дезинфицируют 20 минут в 1 %-ном растворе
марганцовокислого калия. Затем промывают водой и для ускорения
прорастания и дружного появления всходов намачивают 12 часов в тканевых
мешочках в растворе микроэлементов (из расчёта на 1 л воды): борная
кислота, марганец сернокислый и цинк сернокислый – по 0,1 г,
молибденовокислый аммоний – 0,02 г. Соотношение сухой массы
семян и раствора 1:3-4, температура 22-25°С. Раствор к семенам
подливают небольшими порциями, чтобы только смочить их. Затем семена
оставляют на 1-2 дня при температуре 25°С, подсушивают до
сыпучести и
высевают. Такая питательная обработка семян будет способствовать
быстрому и дружному их прорастанию уже приблизительно на 6-7-й день.
Еще можно провести закалку семян, в результате воздействия на них
переменными температурами где-то в течение 5-6 дней. Для этого семена
после обработки питательным раствором кладут в нижнюю часть
холодильника на двое суток, вынимают и ставят на сутки в теплое место
(25°С), потом опять на 2 суток в холодильник. Далее из
холодильника их
сразу высевают. При этом семена должны быть всегда умеренно увлажнены.
Непосредственно перед посевом семена протравливают препаратами Престиж
или Круйзер исходя из расчета 5-7 г действующего вещества на 1 кг
семян. Ну а неподготовленные семена дают более поздние всходы
– на 12-15-й день.
Посев перца
и баклажана на рассаду. Сроки посева на рассаду с 20
февраля до 5 марта. Если обогрев отсутствует, то сроки сдвигаются на
11-31 марта, поэтому целесообразно увеличить густоту стояния рассады,
например, с 300-400 до 500-600 шт/м2.
Баклажан и перец слабо восстанавливают корневую систему, поэтому тяжело
переносят пикировку. Выращивание в горшочках или кассетах обеспечит при
пересадке высокую приживаемость растений в поле.
Глубина заделки семян 1 см. Диаметр горшочков или кассет для баклажана
– 5 см, для перца 3-4 см. Можно использовать готовые
субстраты из агромагазина или почвенную смесь собственного
приготовления: дерновая земля – 60 %, перегной –
30, песок – 10 %. В качестве разрыхлителя добавляют до 30 %
опилок листовых пород. На ведро почвенной смеси вносят минеральные
удобрения: по 15-20 г аммиачной селитры и сульфата калия, 50-60 г
суперфосфата.
Уход за
рассадой перца и баклажан. Почти каждый дачник берется
выращивать рассаду сам, хотя стоит признать, что городские квартиры
совсем для этого не приспособлены. В квартире чаще всего рассада
выращивается на подоконниках, а это создаёт немалые проблемы: холод от
окна с одной стороны, а с дугой стороны от батареи повышенное тепло,
также уменьшение количества света, если сравнивать с открытой
местностью, и, конечно же – ограниченная площадь.
Если подойти с умом, то все эти недостатки можно в той или иной мере
частично устранить: на окнах щели хорошо заделать, батарею прикрыть
фанерой или картоном.
Посевы размещают в тёплом месте с температурой 24-26°С. Почву
через 4
дня сбрызгивают водой. Как только больше половины сеянцев взойдут, ящик
ставят на самый солнечный подоконник.
Температура днем в солнечную погоду должна быть 22-25°С, в
пасмурную
18-20, ночью 12-17°С. Воздух периодически увлажняют.
Поливают один раз в неделю. В целях предотвращения заболеваний
подкормки и поливы делают только в утренние часы теплой отстоянной
водой. Необходимо следить, чтобы вода не застаивалась.
«Перелив» или полив холодной водой может вызвать
остановку роста растений и спровоцировать развитие болезней.
При слабом росте рассады применяют подкормки азотсодержащими
удобрениями. После подкормки во избежание ожогов растения обязательно
поливают чистой водой.
Сеянцы через каждые 2-3 дня разворачивают другой стороной к стеклу,
чтобы их освещённость была равномерной.
Подготовка
к высадке. За 10-14 дней до высадки начинают закалку
рассады: на день выносят во двор или на балкон. Постепенно время
пребывания растений на свежем воздухе увеличивают. За 3-4 дня до
посадки их оставляют под открытом небом на сутки. В это же время
уменьшают полив.
За 5-7 дней до высадки проводят подкормку калийными удобрениями в дозе
30 г/м2.
Максимальное сохранение корней – основное условие, которое
необходимо соблюдать при пересадке растений. Для этого накануне высадки
рассаду обильно поливают. В это же время проводят обработку
регуляторами роста Эпин (1 мл/5 л) или Циркон (1 мл/10 л).
Целесообразна обработка системными инсектицидами типа Конфидор к..э. 20
% (2 мл/10 л), Актара 25 % ВДГ (1-1,5 г/10 л) или др., что защитит
растения на первое время от вредителей и сэкономит расходы по сравнению
с той же обработкой в поле.
Высадка
рассады перца и баклажан. За 2-3 дня до высадки рассады на
участок вносят приманку для медведки. Для приманки смешивают
прокипячённые зерноотходы или ячмень с Би-58 в соотношении 3-5 %
препарата от массы сухого зерна. Если рассада предназначена для
выращивания в пленочной теплице, то её высаживают 1-15 мая, если в
открытом грунте – 10 мая. Схема для баклажана 70х30-40 см,
перца – 70х18-20 см. При механизированной технологии
возделывания схема для баклажана (90х50)х30, для перца –
(90х50) х15-20.
Высаживать лучше в пасмурные дни или под вечер. В лунки перед посадкой
подсыпают 1-2 горсти перегноя с 10-15 г суперфосфата, которые
перемешивают с почвой и хорошо поливают (1,0-1,5 л воды на лунку).
Растения заделывают на несколько сантиметров выше корневой шейки, но не
глубже, чем до первых настоящих листочков, следя за тем, чтобы
центральный корень оставался вертикальным. Почву слегка уплотняют
вокруг корней, при этом её поверхность после посадки должна остаться
сухой.
Внесение фосфорных удобрений непосредственно в лунку обеспечивает
хорошее завязывание, а также и рост первых плодов. Необходимые азотные
удобрения, конечно же, лучше вносить позже, с подкормками. Стоит
заметить, что избыток азота на ранних стадиях роста может задержать
развитие растения и, следовательно, формирование раннего урожая.
Защита
растений от заморозков. Чаще всего заморозкам обычно
предшествует сухая, ясная, солнечная погода. К основному способу защиты
можно отнести – полив дождеванием во время ожидаемого
критического понижения температуры. Стоит заметить, что чем сильнее
заморозки, тем желательнее чаще нужно опрыскивать или поливать
посаженные растения водой. Но учтите, что опрыскивание растений
небольшим количеством воды до наступления заморозков приводит к более
сильном у их повреждению низкими температурами в результате охлаждения
листьев от испарения.
Можно использовать против заморозков и дымление. Дрова для костров
готовят заранее, располагая их со стороны господствующих ветров или по
всему участку в шахматном порядке через 10-15 м. Дымление надо вести и
с восходом солнца, для того чтобы защитить растения от возможных прямых
солнечных лучей: такая резкая перемена температуры от отрицательной к
положительной наверняка приводит к гибели растений.
Неплохие результаты в борьбе с возможными переохлаждением растений дает
также и применение индивидуальных укрытий. Для этой цели используют,
например, колпаки из бумаги, картона или пленки. Также можно укрывать
растения сеном, рогожами, листьями.
Самый эффективный способ борьбы с заморозками – применение
различных укрытий из пленки и не тканых материалов.
Выбор сорта.
Большое значение для получения качественной товарной
продукции имеет подбор сортов. Отличные результаты в испытаниях, на
уровне более дорогих «заморских», показал новый
гибрид баклажана Приднестровского НИИСХ Нистру F1, районированный с
2008 г. в Молдове. Раннеспелостью, крупноплодностью и высокими
вкусовыми качествами выделяется новый зеленоплодный сорт баклажана
деликатесного направления Любимец.
Неизменно популярны ранее созданные
селекционерами ПНИИСХ сорта перца сладкого Подарок Молдовы
(районирован
с 1972 г.), Виктория
(1979), Колобок
(1984), Лумина
(1993), Солнышко
(1998), Богатырь
(2000) и др. «По количеству плодов на кусте
не имеет себе равных», «неимоверно высокая
урожайность» – так характеризуют огородники сорт
перца сладкого Афродита с оранжево-желтыми кубовидными плодами. Новый
сорт Гладиатор
высоко ценят за стабильно вызревающие крупные, до 500 г,
плоды. Оба сорта районированы в Молдове с 2008 года.
Е.С Демидов
(профессор, доктор с-х. наук),
А.А. Кушнарев (научный сотрудник, ПНИИСХ)
г. Тирасполь)