Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Лук от семи недуг (история)

Лук от семи недуг (история)Перед нами обыкновенная луковица. Можно ли рассказать о ней что-нибудь новое? Оказывается, можно.

Во-первых, луков, которые мы употребляем в пищу, много. Это наиболее известный нам лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, лук-порей. Во-вторых, у лука, оказывается, большая родня: семейство насчитывает свыше 2 600 видов, среди которых попадаются и деревья. Но большая часть их - травянистые растения, распространенные по всему земному шару. Среди них немало растений, пользующихся широкой известностью. Это, в первую очередь, нарядные гиацинты, лилии, тюльпаны. И цветы и лук представители одного семейства - лилейных.

Культурный лук происходит из Западной Азии: еще в древние времена его стали разводить в Индии, затем в. Египте, где остатки луковиц находят даже в гробницах фараонов.

Лук - весьма интересное растение. Луковица его состоит из нескольких оболочек, покрытых золотистыми, прозрачными, плотными пленочками. Древние греки нашли луковице своеобразное применение: она была первым наглядным пособием для изучения… астрономии. Ученые древности, разрезая луковицу поперек, объясняли на ней своим ученикам строение вселенной, которая, по тогдашним представлениям, состояла из нескольких сфер-оболочек, окружающих землю.

С давних пор луковице приписывали чудесные свойства. В древней Греции и Риме один из видов лука называли "лук победный" и он служил непременной приправой к пище воинов, которые полагали, что лук возбуждает силу, энергию и храбрость. В средние века считали, что лук предохраняет воинов от стрел и ударов мечей и алебард. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисман - обыкновенную луковицу.

Но главное достоинство лука заключалось, конечно, не в этом. Издавна за луком признавали целебные свойства. Лук-порей использовали в кулинарии и медицине древние египтяне, заметившие, что порей благотворно влияет на органы пищеварения: повышает аппетит, улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Благодаря этим свойствам его рекомендовали при заболеваниях ревматизмом, подагрой и ожирением. Поэтому, видимо, не случайно на Востоке сложилась поговорка: "Лук, в твоих объятьях проходит всякая болезнь", а древние славяне приговаривали: "Лук от семи недуг".

В средние века врачи считали, что даже запах лука предохраняет от заболевания. Этому нашлись научные доказательства: в веществах, выделяемых луком, содержатся так называемые фитонциды, уничтожающие гнилостные и болезнетворные бактерии, простейших животных, амеб, инфузорий и даже лягушек и крыс. Достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии.

Вот какова обыкновенная луковица!


Смотрите также:
Лук репчатый, чеснок, красный или стручковый перец, сладкий перец, хрен

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100