Перед нами обыкновенная луковица. Можно ли
рассказать о ней что-нибудь новое? Оказывается, можно.
Во-первых, луков, которые мы употребляем в пищу, много. Это наиболее
известный нам лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, лук-порей. Во-вторых,
у лука, оказывается, большая родня: семейство насчитывает свыше 2 600
видов, среди которых попадаются и деревья. Но большая часть их -
травянистые растения, распространенные по всему земному шару. Среди них
немало растений, пользующихся широкой известностью. Это, в первую
очередь, нарядные гиацинты, лилии, тюльпаны. И цветы и лук
представители одного семейства - лилейных.
Культурный лук происходит из Западной Азии: еще в древние времена его
стали разводить в Индии, затем в. Египте, где остатки луковиц находят
даже в гробницах фараонов.
Лук - весьма интересное растение. Луковица его состоит из нескольких
оболочек, покрытых золотистыми, прозрачными, плотными пленочками.
Древние греки нашли луковице своеобразное применение: она была первым
наглядным пособием для изучения… астрономии. Ученые
древности,
разрезая луковицу поперек, объясняли на ней своим ученикам строение
вселенной, которая, по тогдашним представлениям, состояла из нескольких
сфер-оболочек, окружающих землю.
С давних пор луковице приписывали чудесные свойства. В древней Греции и
Риме один из видов лука называли "лук победный" и он служил непременной
приправой к пище воинов, которые полагали, что лук возбуждает силу,
энергию и храбрость. В средние века считали, что лук предохраняет
воинов от стрел и ударов мечей и алебард. Рыцари, закованные в стальные
латы, носили на груди талисман - обыкновенную луковицу.
Но главное достоинство лука заключалось, конечно, не в этом. Издавна за
луком признавали целебные свойства. Лук-порей использовали в кулинарии
и медицине древние египтяне, заметившие, что порей благотворно влияет
на органы пищеварения: повышает аппетит, улучшает деятельность печени и
желчного пузыря. Благодаря этим свойствам его рекомендовали при
заболеваниях ревматизмом, подагрой и ожирением. Поэтому, видимо, не
случайно на Востоке сложилась поговорка: "Лук, в твоих объятьях
проходит всякая болезнь", а древние славяне приговаривали: "Лук от семи
недуг".
В средние века врачи считали, что даже запах лука предохраняет от
заболевания. Этому нашлись научные доказательства: в веществах,
выделяемых луком, содержатся так называемые фитонциды,
уничтожающие
гнилостные и болезнетворные бактерии, простейших животных, амеб,
инфузорий и даже лягушек и крыс. Достаточно в течение трех минут
пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии.