Чеснок - многолетнее
вегетативно
размножающееся
растение семейства лилейных. Различаются два подвида -
стрелкующийся и
нестрелкующийся. Стрелкующийся чеснок имеет крупные зубки,
расположенные в луковице концентрически. У нестрелкующегося зубки
различной величины, расположены спирально, не дают цветочных стеблей.
В состав чеснока входят азотистые и безазотистые экстрактивные
вещества, жиры, эфирное масло, кальций, сера, фосфор, йод. Рано весной
с ростом зеленых листьев накапливаются каротин, витамины группы В, С,
РР. По содержанию сухих веществ и белков чеснок занимает
одно из первых
мест среди овощных культур.
Растение нашло широкое применение в косметике и в препаратах для защиты
других растений. Его летучие вещества убивают или отпугивают многих
насекомых, микробы. Чеснок является эффективным средством против
клещей, тли, медяницы, грибковых и бактериальных болезней. Он
отпугивает слизней,
повреждающих плоды земляники, оберегает ее от
других вредителей. Поэтому землянику и чеснок часто высаживают на одной
гряде. Осенью сажают стрелкующиеся сорта, а весной - нестрелкующиеся.
Чеснок - ценное лекарственное растение. Специфический запах ему придает
налицин - вещество, оказывающее сильное бактерицидное действие. Летучие
вещества чеснока - фитонциды
являются сильными антисептиками,
убивающими болезнетворные бактерии или тормозящими их размножение.
Ученые настоятельно советуют всем ввести в свой ежедневный рацион
питания 5-15 граммов чеснока. Например, если лук
может навредить
слизистой оболочке желудка, вызывая в нем жжение, то чеснок могут есть
даже язвенники, так как особые ферменты в желудке человека быстро
нейтрализуют это свойство чеснока, и жжение мы ощутим только во рту.
Его используют как средство, возбуждающее аппетит, а также при лечении
различных инфекционных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного
тракта, как мочегонное, рекомендуют при атеросклерозе. Он понижает
кровяное давление, замедляет сердечный ритм, расширяет периферические
сосуды. Бактерицидное действие чеснока используется при гриппе, ангине,
малярии и других заболеваниях. Народная медицина в нашей стране, в
странах Азии широко применяет чеснок при острых и хронических кишечных
катарах, при эпидемиях холеры, тифа, дизентерии. Болгарская народная
медицина рекомендует жареный чеснок вместе с луком репчатым при
панарициях, а кашицу чеснока - наружно при чесотке, экземах, выпадении
волос.