Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Перец острый

Перец острыйПерец горький, острый или пряный стручковый красный - однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Широко распространен в Африке, в странах Ближнего Востока, Корее, Индии, Китае, Японии, Мексике и других странах. В европейской части России впервые его начали выращивать как пряное растение в XIX столетии. В нашей стране острый перец культивируют в основном на юге.

Стебель прямой, ветвистый, изредка простой, обычно голый, с выделением граней, у основания древеснеющий. Листья одиночные, иногда попарные, яйцевидной формы, цельнокрайние, с заостренной верхушкой, на длинных черешках. Цветки одиночные на длинных или коротких цветоножках.

Районированы сорта: Поломский, Астраханский 147, Украинский горький, Кайенский, Великан, Слоновый хобот и другие.

В зависимости от сорта кусты перца слабораскидистые, раскидистые, полуштамбовые, полураскидистые, различной высоты. Плоды висячие, укорочено-конусовидной, удлиненно-конусовидной, округло-конусовидной формы. У полуострых сортов горького перца плоды более крупные, разной окраски, по форме конусовидные, удлиненно-пальцевидные, хоботовидные, клиновидные. Окраска плода зеленая, зрелый плод красный или темно-красный. Мякоть тонкая или грубая, толщиной 1-2 мм, вкус острый, жгучий.

Пряновкусовые свойства плодов горького перца (пряность и жгучесть) обусловлены алкалоидом капсаицином. Острые перцы обладают более жгучим вкусом в связи с высоким содержанием капсаицина. Капсаицин не растворяется в воде, и поэтому убрать остроту переперченного кулинарног блюда глотком воды не получится. Для этой цели лучше всего подойдут сахар, кислые соки, например цитрусовых, спирт или молоко.

В настоящее время селекционерами и садоводами любителями выведено более 2000  сортов перца, которые отличаются формой, окраской, жгучестью. Например, американские ученые доказали, что вещества, которые входят в состав острого перца чили, обладают прекрасными болеутоляющими свойствами.

В медицинской практике и в быту зрелые плоды используются для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и всей деятельности желудочно-кишечного тракта. Настойка из перца употребляется как местное раздражающее средство при радикулитах, невралгии и миозитах. Полагают, что перец усиливает выделение кислоты в желудке и убивает бактерии. Считают также, что это растение способствует долголетию человека.

В народной медицине плоды перца в виде настоек завоевали широкую популярность и применяются как наружное раздражающее средство при болезнях суставов.

Перец острый легко можно выращивать и дома. Очень многие компактные сорта кустарникового перца отлично подходят на роль комнатного растения, так как очень декоративны и относительно неприхотливы. Но стоит отметить, что при всей декоративности горький перец не теряет своего главного предназначения - остается острой кухонной пряностью.


Смотрите также:
Лук репчатый, чеснок, красный или стручковый перец, сладкий перец, хрен

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100