Перец
горький, острый или пряный стручковый
красный - однолетнее травянистое растение семейства пасленовых.
Широко
распространен в Африке, в странах Ближнего Востока, Корее, Индии,
Китае, Японии, Мексике и других странах. В европейской части России
впервые его начали выращивать как пряное растение в XIX столетии. В
нашей стране острый перец культивируют в основном на юге.
Стебель прямой, ветвистый, изредка простой, обычно голый, с выделением
граней, у основания древеснеющий. Листья одиночные, иногда попарные,
яйцевидной формы, цельнокрайние, с заостренной верхушкой, на длинных
черешках. Цветки одиночные на длинных или коротких цветоножках.
Районированы сорта: Поломский, Астраханский 147, Украинский горький,
Кайенский, Великан, Слоновый хобот и другие.
В зависимости от сорта кусты перца слабораскидистые, раскидистые,
полуштамбовые, полураскидистые, различной высоты. Плоды висячие,
укорочено-конусовидной, удлиненно-конусовидной, округло-конусовидной
формы. У полуострых сортов горького перца плоды более крупные, разной
окраски, по форме конусовидные, удлиненно-пальцевидные, хоботовидные,
клиновидные. Окраска плода зеленая, зрелый плод красный или
темно-красный. Мякоть тонкая или грубая, толщиной 1-2 мм, вкус острый,
жгучий.
Пряновкусовые свойства плодов горького перца (пряность и жгучесть)
обусловлены алкалоидом капсаицином. Острые перцы обладают более жгучим
вкусом в связи с высоким содержанием капсаицина. Капсаицин не
растворяется в воде, и поэтому убрать остроту переперченного кулинарног
блюда глотком воды не получится. Для этой цели лучше всего подойдут
сахар, кислые соки, например цитрусовых,
спирт или молоко.
В настоящее время селекционерами и садоводами любителями выведено более
2000 сортов перца, которые отличаются формой, окраской,
жгучестью. Например, американские ученые доказали, что вещества,
которые входят в состав острого перца чили, обладают прекрасными
болеутоляющими свойствами.
В медицинской практике и в быту зрелые плоды используются для
возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и всей деятельности
желудочно-кишечного тракта. Настойка из перца употребляется как местное
раздражающее средство при радикулитах, невралгии и миозитах. Полагают,
что перец усиливает выделение кислоты в желудке и убивает бактерии.
Считают также, что это растение способствует долголетию человека.
В народной медицине плоды перца в виде настоек завоевали широкую
популярность и применяются как наружное раздражающее средство при
болезнях суставов.
Перец острый легко можно выращивать и дома. Очень многие компактные
сорта кустарникового перца отлично подходят на роль комнатного
растения, так как очень декоративны и относительно неприхотливы. Но
стоит отметить, что при всей декоративности горький перец не теряет
своего главного предназначения - остается острой кухонной пряностью.