Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Слизни

слизниСлизни распространены на всей территории европейской части бывшего СССР, но преимущественно в Нечерноземной зоне. Из многих существующих видов слизней наиболее опасны голые слизни – пашенный (Agriolimax agrestis L.) и сетчатый (А. reticulatus Mill). Повреждают овощные, ягодные культуры, многие цветочные растения, молодые посадки, сеянцы плодовых культур, в том числе и яблонь. Взрослые особи слизней и их личинки имеют удлиненное веретенообразное тело, которое покрыто светлой водянистой слизью. Само тело сетчатого слизня серое или коричневое, которое имеет длину до 70 мм, пашенного – светло-желтое длиной до 50 мм.

Зимуют у этих видов слизней яйца, у других, например, у окаймленного – молодые и взрослые особи. Яйца слизней напоминают полупрозрачные икринки молочного цвета. Плодовитость высокая – до 400 яиц. Самки откладывают яйца кучками по 10-30 штук в ямки, трещины и под комочки почвы, под камни и другие предметы на более затененных и влажных участках. Молодые особи отрождаются обычно в конце мая. Слизни – влаголюбивы и в благоприятные для их развития годы (с влажным летом и осенью) размножаются в большом количестве и объедают листья, нежную точку роста, нанося посадкам часто непоправимый ущерб.

Днем слизни прячутся под камнями, комочками почвы, разными предметами и в других укромных местах. Особенно их много скапливается в густой траве, сорняках. Характерный признак присутствия слизней – серебристая дорожка из застывшей слизи на земле и на растениях. Питаются слизни преимущественно ночью, но в прохладные пасмурные дни питание происходит и днем.

Меры борьбы со слизнями.

  1. Своевременная прополка и удаление с участка сорняков, разреживание загущенных посадок, скашивание травы на межах. Проведение мелиоративных и других работ, направленных на устранение чрезмерной влажности. Осенняя перекопка почвы и удаление растительных остатков.
  2. Раскладка на день специальных укрытий из влажных досок, мокрых тряпок, кучек травы и крупных листьев. Можно разложить кучки укропа, привлекательного для слизней. Уничтожение скопившихся слизней в конце дня.
  3. Двукратное опыливание с интервалом 3-4 часа (начиная с вечера, перед выходом слизней из укрытий) почвы в междурядьях свежегашеной известью или печной золой (20-30 г на 1 м2) или смесью (1÷1) табачной пыли и гашеной извести (20 г на 1 м2), сухими и мелко размолотыми удобрениями – калийной солью или суперфосфатом (50 г на 1 м2); опрыскивание железным купоросом (1 кг на 10 л воды) участков с дикорастущими растениями (сорняки, трава в канавах, на обочинах дорог, около изгородей и т. д.).
  4. Применение 5%-го гранулированного метальдегида. Рассев гранул на поверхность почвы дорожек и междурядий из расчета 30-40 г на 10 м2. Максимальная кратность обработок – два раза; срок последней обработки – за 20 дней до уборки урожая.



Смотрите также:
Защита от болезней и вредителей
Препараты для защиты растений
Морщинистый заболонник
Златогузка

 



 

 

голые слизни

Rambler's Top100