Родина укропа - страны Средиземноморья. Известен с глубокой древности.
Его выращивают как пряный овощ и как лечебное растение. Введен в
культуру на всех континентах. В Древней Греции укроп использовали для
украшения букетов цветов. Пучки укропа дарили доблестным воинам.
В нашей стране он известен с Х века. В настоящее время его выращивают
повсеместно в открытом и защищенном грунте. В основном укроп сеют в
зонах консервной промышленности и пригородного овощеводства, в
специализированных колхозах и совхозах, а также на огородах.
Стебель прямостоячий, разветвленный. Корень тонкий, веретенообразный.
Листья перисторассеченные, треугольно-яйцевидные, желтовато-зеленые и
зеленые с различной степенью воскового налета. Соцветие - сложный
зонтик.
Наиболее распространены сорта: Грибовский, Узбекский 243, Супердукат и
Армянский 269.
Приятный вкус и аромат укропа объясняется тем, что в листьях, стеблях и
семенах содержится эфирное масло.
В листьях и стеблях, кроме эфирного масла, имеется значительное
количество каротина, витаминов В1, В2, С, РР, Р и
других, а также
минеральных солей кальция, фосфора, калия, железа.
В зрелых семенах укропа много эфирного масла, которое нашло широкое
применение в кондитерском, хлебопекарном, мыловаренном производстве, а
также парфюмерии и консервной промышленности. В медицине плоды и зелень
укропа включают в состав препаратов, применяемых против бессонницы,
болезней желудочно-кишечного тракта, астмы и других заболеваний.
Фенхель
- многолетнее или двулетнее растение семейства зонтичных.
Народные названия фенхеля - аптечный укроп, волошский укроп. Происходит
из стран Средиземноморья.
В культуре распространен почти во всех странах мира, особенно в
Западной Европе. Он встречается в диком виде в Средней Азии, Крыму и на
Кавказе. Культивируется в основном на Украине, Северном Кавказе и на
небольших площадях - в Молдавии.
Фенхель - травянистое растение высотой 1 - 2 метра, корень
веретеновидный, маловетвистый. Стебель полый, округлослаборебристый.
Листья очередные, голые, многократно перисторассеченные. Цветки мелкие,
с опадающим пятилепестковым венчиком, Фенхель известен с глубокой
древности и завоевал популярность в народе как лекарственное, пряное,
эфиромасличное, а также овощное растение.
Сортов очень мало. Наиболее известны и получили широкое
распространение: Флорентийский, Итальянский крупный, Сицилийский.
Фенхель - ценное питательное и диетическое растение. Листья его богаты
аскорбиновой кислотой, каротином, а также имеют незначительное
количество рутина. Растение содержит эфирное и жирное масло, сахар,
слизь, белковые и дубящие вещества.
Эфирное масло нашло широкое применение в парфюмерной и косметической
промышленности, ликеро-водочном производстве.
Фенхель обладает целебными свойствами.
Плоды входят в состав лактионового эликсира, сложного порошка для
изготовления укропной воды.
Фенхель с глубокой древности используется для лечения печени и почек,
как ветрогонное и отхаркивающее средство. Он уменьшает боли в груди при
кашле, при простудных заболеваниях, применяется при болезнях
желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен он молодым матерям, так
как способствует улучшению работы молочных желез и увеличению молока.