Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Укроп, фенхель

УкропУкроп - однолетнее растение семейства зонтичных.

Родина укропа - страны Средиземноморья. Известен с глубокой древности. Его выращивают как пряный овощ и как лечебное растение. Введен в культуру на всех континентах. В Древней Греции укроп использовали для украшения букетов цветов. Пучки укропа дарили доблестным воинам.

В нашей стране он известен с Х века. В настоящее время его выращивают повсеместно в открытом и защищенном грунте. В основном укроп сеют в зонах консервной промышленности и пригородного овощеводства, в специализированных колхозах и совхозах, а также на огородах.

Стебель прямостоячий, разветвленный. Корень тонкий, веретенообразный. Листья перисторассеченные, треугольно-яйцевидные, желтовато-зеленые и зеленые с различной степенью воскового налета. Соцветие - сложный зонтик.

Наиболее распространены сорта: Грибовский, Узбекский 243, Супердукат и Армянский 269.

Приятный вкус и аромат укропа объясняется тем, что в листьях, стеблях и семенах содержится эфирное масло.

В листьях и стеблях, кроме эфирного масла, имеется значительное количество каротина, витаминов В1, В2, С, РР, Р и других, а также минеральных солей кальция, фосфора, калия, железа.

В зрелых семенах укропа много эфирного масла, которое нашло широкое применение в кондитерском, хлебопекарном, мыловаренном производстве, а также парфюмерии и консервной промышленности. В медицине плоды и зелень укропа включают в состав препаратов, применяемых против бессонницы, болезней желудочно-кишечного тракта, астмы и других заболеваний.

ФенхельФенхель - многолетнее или двулетнее растение семейства зонтичных. Народные названия фенхеля - аптечный укроп, волошский укроп. Происходит из стран Средиземноморья.

В культуре распространен почти во всех странах мира, особенно в Западной Европе. Он встречается в диком виде в Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Культивируется в основном на Украине, Северном Кавказе и на небольших площадях - в Молдавии.

Фенхель - травянистое растение высотой 1 - 2 метра, корень веретеновидный, маловетвистый. Стебель полый, округлослаборебристый. Листья очередные, голые, многократно перисторассеченные. Цветки мелкие, с опадающим пятилепестковым венчиком, Фенхель известен с глубокой древности и завоевал популярность в народе как лекарственное, пряное, эфиромасличное, а также овощное растение.

Сортов очень мало. Наиболее известны и получили широкое распространение: Флорентийский, Итальянский крупный, Сицилийский.

Фенхель - ценное питательное и диетическое растение. Листья его богаты аскорбиновой кислотой, каротином, а также имеют незначительное количество рутина. Растение содержит эфирное и жирное масло, сахар, слизь, белковые и дубящие вещества.

Эфирное масло нашло широкое применение в парфюмерной и косметической промышленности, ликеро-водочном производстве.

Фенхель обладает целебными свойствами. Плоды входят в состав лактионового эликсира, сложного порошка для изготовления укропной воды.

Фенхель с глубокой древности используется для лечения печени и почек, как ветрогонное и отхаркивающее средство. Он уменьшает боли в груди при кашле, при простудных заболеваниях, применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен он молодым матерям, так как способствует улучшению работы молочных желез и увеличению молока.


Смотрите также:
Пряные растения семейства Сельдерейные (зонтичные) – петрушка кудрявая, укроп душистый и аптечный, сельдерей пахучий
Семейство зонтичные

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100