Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Дикорастущие пищевые растения

В ботанических экскурсиях, туристских походах и экспедициях некоторые растения могут послужить и дополнительным источником продуктов питания. С ранней весны до поздней осени на лугах и в лесах, по берегам озер и рек, на полях - всюду в травяном ковре можно найти много полезных, высокопитательных, богатых витаминами растений. Пищевые дикорастущие растения особенно большое значение имеют ранней весной и в начале лета, когда фрукты и овощи еще не созрели, а в их запасах прошлого года содержание витаминов за зиму резко снизилось. Поэтому и в организме человека запасы витаминов к весне истощаются.

Одним из таких известных резервов являются широко используемые съедобные грибы, ягоды и плоды дикорастущих травянистых растений, кустарниковых и древесных пород. Но в природной флоре произрастают и  другие малоизвестные, но вполне съедобные растения. О них и пойдет разговор.

Вместо хлеба и картофеля, например, можно  использовать в печеном, отварном или жареном виде корневища с зимующими почками (клубнями) таких растений, обитающих на мелководьях водоемов и по их берегам, как стрелолист обыкновенный, рогоз широколистный, сусак зонтичный, пырей ползучий, камыш озерный, тростник обыкновенный. Они богаты углеводами, в среднем содержат 40-50% крахмала (больше, чем в клубнях картофеля), 10-24% белка и 10-20% сахаров. Их также можно переработать в муку и использовать для приготовления лепешек или котлет.

В неурожайные годы эти растения издавна использовались в пищу, особенно в северных районах России. Не случайно поэтому сусак зонтичный в старину называли якутским хлебом. В Японии, Китае и других странах Востока стрелолист даже культивируется как овощное растение, выведены специальные сорта с более крупными клубнями.

Добывание корневищ водных растений - занятие не из приятных и требует некоторых навыков. Для этого удобнее всего иметь металлическую лопату, небольшой багор или цапку-кирку с несколькими зубцами.

Заменить картофель, морковь, петрушку или пастернак могут и молодые корни лопуха большого или паутинистого. Особенно они вкусны в печеном и жареном виде, когда на них образуется румяная сладковатая корочка. Очищенные и измельченные корни, сваренные с простоквашей и щавелем кислым, дают ароматное кисло-сладкое повидло. В Японии лопух является огородной культурой, возделывается под названием "гобо".

Имея фантазию, в походных условиях можно приготовить и вкусные салаты, использовав для этого молодые листья медуницы лекарственной, гравилата речного, первоцвета весеннего, пастушьей сумки, ярутки полевой, щавеля кислого, звездчатки средней (называемой в народе мокрицей), иван-чая, различных видов подорожника, дудника лесного, а также отваренные в течение 3-5 мин молодые листья крапивы двудомной, одуванчика лекарственного, борщевика сибирского или молодые побеги рогоза широколистного и колоски-пестики хвоща полевого. Заправить салат можно майонезом, сметаной, растительным маслом или мясным бульоном, добавив по своему усмотрению измельченные яйца, тертый сыр, соль, лук, перец.

Зеленые щи или борщ тоже можно приготовить из имеющихся под рукой молодых листьев и нежных побегов таких широко распространенных растений, как борщевик сибирский, сныть обыкновенная, дудник лесной, крапива двудомная, щавель кислый, кислица обыкновенная, звездчатка средняя, марь белая.

А в качестве приправы к салатам и супам можно с успехом использовать зелень дикорастущего лука-резанца, медвежьего лука (черемши), мяты полевой, ярутки полевой, тимьяна обыкновенного или семена тмина обыкновенного. Конечно, это не исключает возможности заправки таких вегетарианских блюд мясными и молочными продуктами, крупой, специями, соусами, маслом.

Только не следует в салат или суп закладывать сразу много компонентов и в большом количестве, особенно не зная их вкуса. Этим можно испортить блюдо. Лучше взять несколько растений с известным вкусом.

При сборах борщевика сибирского, сныти обыкновенной и дудника лесного надо быть очень внимательным, чтобы не спутать их с ядовитыми растениями - болиголовом крапчатым и вехом ядовитым, называемым иначе цикутой. При этом следует помнить, что болиголов имеет на стебле в нижней его части красноватые пятна, которых нет у других съедобных растений. Кроме того, болиголов в отличие от своих сородичей обладает неприятным мышиным запахом. Вех ядовитый произрастает около водоемов, по канавам и часто на неглубоких местах в воде. На продольном разрезе его корневища четко просматриваются перегородки, разделяющие его на камеры, что отличает это растение от других зонтичных. Ядовиты все части растения, но особенно его мясистое корневище весной.

Собирая листья и корни одуванчика, также не следует забывать, что может встретиться растение, очень похожее на одуванчик, но обладающее совершенно иными свойствами. Это пазник укореняющийся, относящийся к тому же семейству сложноцветных и отличающийся от одуванчика наличием опушения на всем растении, а также особыми чешуйками, сидящими на общем цветоложе при каждом цветке. К счастью, пазник встречается сравнительно редко, но забывать о нем не надо.

Вегетарианский студень можно приготовить из лишайника - исландского мха, или цетрарии. Особенно хорошо произрастает он на сухих песчаных почвах в сосновых борах, в зарослях вереска и на открытых пространствах. Это растение обычно образует на почве сплошные заросли из белесо-коричневатых или темнокоричневых подушек-дерновин, хрустящих под ногами в сухую погоду; в сырую погоду слоевища становятся эластичными и кожистыми. Лишайниковые покрытия состоят из курчавых кустиков, образуемых лентовидными ветвящимися лопастями, иногда завертывающимися в трубочки с мелкими ресничками по краям. Сверху лопасти более темные, снизу - белесые, усеянные ярко-белыми углубленными пятнышками, а при основании у земли - красноватые, что служит характерным отличительным признаком цетрарии от некоторых сходных с нею лишайников.

Исландский мох обладает высокой питательной ценностью. Благодаря большому содержанию в нем лишайникового крахмала - лихенина и изолихенина (70-80%) - при варке в воде образует студенистый отвар. Однако если собранное сырье предварительно не обработать, то сваренный студень будет горьким. Чтобы извлечь горькое вещество - цетрарин, необходимо в течение l-2 сут вымочить растение в слабощелочном растворе (10-20 г питьевой двууглекислой соды на 1 л воды). Последующая тщательная промывка чистой водой полностью устраняет горечь.

При варке через 1,5-2 ч получается безвкусная, застывающая при охлаждении масса со слабым грибным привкусом. Если добавить в нее соль, лавровый лист, перец, лук и другие специи, получится блюдо, напоминающее посоленные впрок грибы. Для приготовления сладкого блюда (в виде желе) выпаренной студенистой массе придают соответствующий десертный вкус.

Витаминный чай можно приготовить из плодов и листьев смородины черной, земляники лесной, малины обыкновенной, а также цветущих растений зверобоя продырявленного, иван-чая, лабазника вязолистного, душицы обыкновенной, тимьяна обыкновенного, мяты полевой.

Как суррогат кофе в основном годятся высушенные и пережаренные корни и корневища цикория обыкновенного, иван-чая, одуванчика лекарственного, лопуха паутинистого, пырея ползучего, тростника обыкновенного, а также спелые желуди дуба. Недозрелые зеленые желуди употреблять нельзя, так как они содержат ядовитые для человека вещества. Желуди различных видов дуба издавна применяются для производства заменителей кофе благодаря приятному вкусу. Желудёвый кофе к тому же считается питательным и полезным при желудочных заболеваниях и даже рекомендуется детям и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как он не содержит кофеина. Желуди очищают от плюсок и кожуры. Они не должны иметь налета плесени, посторонних примесей и неприятного запаха.


Смотрите также:
Растение камыш
Хвощ полевой

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100