Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Редька

РедькаРедька (Raphanus sativus) - двулетнее и однолетнее растение семейства крестоцветных. Как овощ с древнейших времен культивируется в Египте, Греции, Индии и Китае. В нашей стране выращивается повсеместно. В двулетней культуре выращивают зимние сорта, а в однолетней - ранние. У нас районировано 10 сортов редьки. Из зимних наибольшее распространение получили Зимняя круглая белая и Грайворонская, из летних - Деликатес, Одесская 5, Китайская местная и Маргеланская.

Изображение ценного овощного корнеплода - редьки - можно увидеть даже на каменных глыбах пирамиды Хеопса. Лучшие сорта - майская белая и зимняя черная. Они содержат значительное количество минеральных солей (калия кальция магния, железа, фосфора, серы), сахар, клетчатку. Особенно много в редьке витамина С - более 20 мг%. Эфирные масла придают ей своеобразный вкус и аромат. Обнаруженные в редьке биологически активные вещества возбуждают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, способствуют пищеварению. Ее полезно есть перед обедом. В редьке много фитонцидов, губительно действующих на болезнетворные микробы. Народная медицина рекомендует сок редьки от кашля, а также для растирания при ревматизме, миозитах, радикулитах. Сок редьки усиливает желчеобразовательную и желчевыводящую функции печени и желчного пузыря.

Культивируется всюду в двух разновидностях: vаг. radicula - редиска и vаг. niger - редька. Родина - Средиземноморье.

В зависимости от происхождения сорта редьки делятся на три географические группы: европейскую, китайскую и японскую.

Листья жестковолокнистые, сильно рассеченные, с крупной верхушечной долей. Корнеплоды имеют веретенообразную или округлую форму, приплюснутую к середине. Цвет корнеплодов различный: белый, красный, розовый, серый, фиолетовый, желтый, пестрый, а также черный.

Редька - ценная овощная культура. Корнеплоды содержат сахар, белок, аскорбиновую кислоту. Кроме того, в корнеплодах имеются: аминокислоты, . ферменты, витамины группы В, органические кислоты, углеводы, соли калия, кальция, железа, магния и серосодержащие вещества, обладающие фитонцидным свойством.

Корнеплоды редьки используются для лечения многих болезней. С глубокой древности сок редьки применяется в народной медицине при заболеваниях печени и желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы и верхних дыхательных путей, а также при ревматизме, для нормализации кислотности желудочного сока. Во французской фитотерапии отмечается, что восточные группы редьки, которые имеют слабую горечь, можно применять при желчнокаменной болезни.

Подслащенный сахаром сок черной редьки (неразбавленный) назначают детям как противокашлевое и отхаркивающее средство.


Смотрите также:
Хранение редьки

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100