Вопрос:
Сею редьку по всем правилам, корнеплоды
вырастают крепкими, но во время хранения редьки в погребе, они
портятся. Как сохранить корнеплоды?
А. Воробьева
(Челябинская область)
Ответ:
Причин плохой сохранности редьки несколько. Например, на хранение
редьки влияет качество корнеплодов. Лучше всего редька удается при
выращивании на плодородных суглинках, супесях, окультуренных
торфяниках. Важно, чтобы редька не страдала от засухи или избытка воды
во время налива.
Перекормленные навозом и минеральными азотными удобрениями корнеплоды
тоже плохо лежат.
Улучшить же качество и сохранность редьки можно, подкормив ее калийными
удобрениями, которые повышают накопление сахаров.
Долго не хранится редька летних сортов, а также поздняя, выкопанная
раньше срока: невызревшие корнеплоды слишком интенсивно дышат.
Корнеплоды с механическими повреждениями, больные, проросшие или
увядшие также дышат интенсивнее, чем здоровые, а это в свою очередь
пагубно влияет на хранение.
Лучший срок уборки урожая для зимнего хранения редьки: в северных
районах страны – середина-конец сентября, в средней полосе
– начало, а на юге – конец октября. Причем
выкапывать редьку нужно обязательно в сухую погоду и до осенних
заморозков: подмороженные корнеплоды не хранятся. Убирать редьку лучше
садовыми вилами и делать это утром, чтобы она успела обсохнуть. Затем
корнеплоды переносят в тень или устраивают над буртом навес, так как
под лучами солнца редька увядает. Для снижения испарения у корнеплодов
обрезают ботву почти вровень с головкой, не повреждая мякоти, и
укладывают в штабель на полу, но лучше всего в ящики для дальнейшего
хранения. Чтобы корнеплоды при хранении не соприкасались, их пересыпают
слоем песка 2-4 см, в который добавлены мел (до 1 процента) или
известь-пушонка, сдерживающие развитие грибной инфекции. Нельзя
располагать редьку и яблоки или груши в одном месте: при таком хранении
выделяющийся этилен провоцирует образование неприятной горечи в
корнеплодах.
Сберечь до весны редьку труднее, чем морковь или свеклу. Редьку хранят
при влажности воздуха на уровне 85-90 процентов и более низкой (1-2
градуса) температуре. Создавая условия для хранения редьки,
постарайтесь сразу же снизить температуру в погребе, а весной не
давайте ей быстро подниматься. В хранилище не допускайте резких
колебаний температуры и влажности, иначе редька будет отпотевать, и в
капельках воды, образовавшихся на поверхности корнеплодов, начнут
развиваться микроорганизмы, вызывающие гниль. Поэтому зимой в погреб,
где храниться редька не должен проникать холодный наружный воздух,
особенно в морозные ночи.