Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Переработка в пищевые продукты мукомольных отходов

методы технологии переработки зернаВажный источник пищи для человека, в особенности высокобелковой пищи, стал доступен в результате успехов в разработке новых методов технологии переработки зерна. Благодаря этому удалось не только значительно снизить отходы пищевого зерна при его переработке в крупу и муку, но и увеличить долю белка в получаемых пищевых продуктах.

Для ряда зерновых культур потери белка при производстве крупы и муки до последнего времени были большими. Особенно это характерно для риса: пока его очищали от внешних покровов, с него иногда «сдирали» до половины всего белка, содержавшегося в зерне.

Дело в том, что основная часть белковых молекул в зерновках сосредоточена во внешних слоях клеток. Когда зерно созревает, в нем сначала накапливаются углеводы и крахмал и лишь затем на поверхности образующегося зерна формируется всего несколько слоев клеток, заполненных особыми тельцами, содержащими белковые молекулы. Много белка имеется и в зародыше, расположенном также снаружи семян. Поскольку этот «белковый слой» примыкает к поверхности семян, то при очистке их часть особенно важного для питания белка может теряться, а для некоторых культур, таких, как рис, эти потери чрезвычайно ощутимы.

Нередко ряд видов зерна нуждается и в дополнительной обработке. Например, особо ценится так называемый шлифованный рис. Но при шлифовании риса наружные слои зерен попросту выбрасываются, а остающееся красивое перламутрово-белое зерно содержит в основном крахмал. Словом, вместе с водой выплескивают ребенка.

Однако и у других зерновых культур потери белка весьма внушительны, так как для приготовления пищи используют нередко зерно в перемолотом виде или даже в виде муки, а при производстве и муки и крупы образуются отруби, отсевки и другие мукомольные отходы.

Следует сказать, что незначительные, на первый взгляд, количества этого теряемого зерна на самом деле составляют убедительные цифры. Так, в отходы в виде отрубей при производстве только белой пшеничной муки попадает ежегодно около одного миллиона тонн белка. Если учесть, что на долю пшеницы из всего производимого в мире зерна (около 1,3 млрд. т) приходится менее 25 %, то можно убедиться, насколько весомы эти потери в отношении зерна других сельскохозяйственных культур.

Химический анализ мукомольных отходов показал, что они представляют собой готовый концентрат белков, который до сих пор человеком не использовался.

Как избежать этого?

Предложено несколько способов борьбы с потерями зерна при его обработке. Один из них – увеличение скорости помола и обусловленное этим более полное извлечение белка из внешней части зерна, труднее поддающейся помолу и потому раньше остававшейся в неперемолотом виде (отруби и другие мукомольные отходы).

В мукомольной промышленности все шире применяется сжатый воздух. Использование мощных насосов, компрессоров и турбин позволяет получать такие скорости воздушного потока, которые превышают скорость распространения звука. Увлекаемое сверхзвуковым потоком зерно с огромной силой вбрасывается в камеру для помола и, ударяясь о ее стенки, подвергается дроблению. Мелкодисперсные частицы «повисают» внутри камеры и постепенно оседают, а более крупные частицы продолжают дробиться о ее стенки. Отбор фракций, различающихся по тонкости помола, а также отбор первых фракций (содержащих больше белка) позволяют получать муку с различными физико-химическими свойствами и обогащенную белком муку, а главное – избегать потерь этого важнейшего пищевого продукта.


Смотрите также:
Белки зерна
Товарное зерно
Качество зерна пшеницы
Рис - древнейший злак (история, происхождение)

 



Нахожусь в поисках компании, которая предоставляет контейнеры и занимается вывозом отходов.

 

 

переработка мукомольных отходов

Rambler's Top100