Наш
организм получает за счет хлебных продуктов
около половины белков и углеводов, 70-80% витамина В1,
значительную
часть витаминов РР и Е, минеральных солей и других веществ. Но и это
еще не все: хорошо выпеченный, с большим объемом и тонкостенными
порами, хлеб является не только источником питательных веществ, но и
своеобразным катализатором. При его потреблении ускоряются процессы
пищеварения, повышается усвояемость других продуктов. И хотя в развитых
странах, как говорит статистика, хлеба едят все меньше и меньше, он
продолжает оставаться одним из основных продуктов питания. Более того,
специальные исследования показали, что снижение потребления хлеба,
особенно черного, отрицательно сказывается на здоровье населения.
Установлено, что добавка к муке отрубей краснозерных пшениц достоверно
уменьшает содержание в крови холестерина. Отруби белозерных пшениц
такими свойствами не обладают.
Главная хлебная культура в нашей стране – пшеница, на нее
приходится добрая половина валового сбора зерна. Начиная с 1961 года,
пшеница заняла лидирующее место и в мировом производстве зерна. В 1975
году ее собрали во всем мире 348,9 миллиона тонн, кукурузы 297, ячменя
147,8 миллиона тонн.
Мы собираем много хлеба, но реальная ценность зерна определяется не
только его весом. Зерно – продукт промежуточный, и от его
качества, прежде всего от уровня содержания в нем белков, зависят все
достоинства хлебных продуктов. И именно качество зерна – тот
фактор, который в значительной степени определяет конечную
экономическую эффективность труда миллионов людей.
Среди злаков мягкая, или хлебная, пшеница выделяется особыми свойствами
своего белкового комплекса.
Установлено, что синтез любого белка всех живых организмов происходит в
соответствии с наследственными программами, хранящимися в специальных
структурах ядер всех клеток, так называемых хромосомах. Каждый белок
синтезируется под контролем определенных участков хромосом –
генов. Это правило в равной мере приложимо и к белкам зерна. Особые
гены в хромосомах клеток образующейся зерновки управляют синтезом
белков созревающего зерна. Каковы гены в хромосомах пшеницы –
таков и белковый комплекс зерна.
В процессе образования мягкой пшеницы произошло объединение трех
наборов хромосом: диной пшеницы – однозернянки и двух других
предков мягкой пшеницы – эгилопсов. Число хромосом нового
вида составило 42: по 14 от каждого родителя. Хромосомы трех видов
– родоначальников мягкой пшеницы продолжают управлять
синтезом своих специфических белков. В результате этого новый вид
соединил в себе возможности всех трех растений приспосабливаться к
различным условиям. Но особенно ценным, с точки зрения человека, стало
то, что белковый комплекс мягких пшениц оказался способным образовывать
клейковину с повышенной эластичностью.
Клейковина (в основном обезвоженное белковое вещество) – это,
образно говоря, каркас хлеба. При замешивании теста отдельные белковые
молекулы клейковины соединяются при помощи разнообразных химических
связей и создают, по сути дела, одну гигантскую молекулу, пронизывающую
тяжами весь кусок замешиваемого теста. Газ, выделяемый при брожении,
удерживается в тесте, образуя поры и разрыхляя его. При выпечке под
влиянием нарастающих температур (от 20 до 220°С) пористая
структура
хлеба закрепляется.