Много внимания в последнее время уделяется
морским
макроводорослям. Они содержат практически все вещества, необходимые для
организма человека и животных: в сухой массе - 50 ... 60% белков, 10
... 15% жиров, немного углеводов и ряд ценных биологически активных
веществ (витамины А, К,
Е, группы В,
хлорофилл, терпеновые соединения, железо, йод, кобальт, цинк и др.).
Наблюдения показали, что морские
водоросли представляют ценный корм для
птицы, могут заменить соевый шрот в комбикормах для бройлеров. Быстрое
увеличение массы позволяет сократить срок откорма в среднем на 25 дней.
В районах незамерзающих акваторий рост и развитие океанической и
морской флоры происходят в хороших неизменяющихся условиях и
практически не зависят от капризов природы. Водорослям не угрожает
недостаток воды - они живут в ней, ее химический состав не изменяется,
а температура колеблется в незначительных пределах. Видимо, поэтому
растения, населяющие океан, очень продуктивны. На это обстоятельство
давно обратили внимание ученые; встал вопрос о широком использовании
водорослей для решения продовольственной проблемы, об
искусственном их
выращивании, создании "морских огородов".
Весьма перспективны бурые водоросли - фукусовые, ламинариевые. Ламинария
(Laminaria) - морская капуста - встречается по всему побережью Дальнего
Востока (прибрежные зоны Японского и Охотского морей), в Белом и Черном
морях на глубине 15 ... 20 м. Налажен ее промысел. Водоросль содержит
белки, углеводы, витамины - А,
С, Д, Е, группы В,
много йода, марганца, кобальта, цинка, магния, железа, калия, фосфора и
других макро- и микроэлементов. Существенно, что эти элементы находятся
в соединении с органическими веществами и потому лучше усваиваются
организмом. Ламинария содержит альгиновую кислоту (20% сухого
вещества), обладающую способностью поглощать воду в количестве в 200
... 300 раз большем собственной массы. Даже ничтожные добавки
альгинатов (калия, натрия) придают стойкость желе и эмульсиям, не дают
варенью засахариваться, а хлебу - черстветь, стабилизируют маргарин и
сливки, пиво и сиропы. Альгинаты калия и натрия используются для
лечения язвенной болезни, нормализации жирового обмена, входят в состав
зубных паст, косметических кремов и помад. Применение альгинатов
повышает качество печати (входят в состав типографской краски), делает
натуральные ткани невыцветающими и непромокаемыми. Альгинаты
используются при производстве пластмасс, синтетических волокон, для
получения стойких к атмосферным воздействиям лаков и красок. С их
помощью изготавливают смазочные материалы для машин и растворимые
хирургические нити, препараты, предотвращающие свертывание крови.
Ламинария полезна и здоровым, и больным. Особенно она необходима
страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями щитовидной
железы, например эндемическим зобом. Йод благоприятно влияет на
липидный (жировой) и белковый обмены, снижает уровень холестерина в
крови и склонность ее к повышенной свертываемости. Морская капуста
давно появилась на прилавках рыбных магазинов, но мало кто ее покупает
(непривычный продукт). А вот японцы, например, готовят из ламинарии 300
разных блюд (салаты, супы, гарниры к мясу и рыбе, соусы, лепешки,
сладости). В последнее время отечественная промышленность выпускает
большой ассортимент изделий из морской капусты (карамель, зефир с
добавкой морской капусты, различные консервы).
Биомасса ламинарии представляет собой прекрасный корм для животных,
который по качеству не уступает лучшему сену из клевера. Кроме того,
водоросли обладают еще и лечебно-стимулирующими свойствами, ускоряющими
рост, улучшающими физиологическое состояние животных. Водорослевые
добавки в кормовые рационы (до 30%) повышают удои коров, привесы
свиней, яйценоскость кур. Разработаны методы приготовления кормовой
муки из водорослей, которая по качеству не уступает рыбной.
Некоторые бурые и красные морские водоросли, если их сварить и
охладить, превращаются в студень. Это аморфное вещество называется агаром. На Черном
море хорошим агароносом является филлофора
(Phillophora), на Белом - фурцеллярия
(Furcellaria) . Королевой среди агароносов считается анфельция
(Anfeltia). Агар широко используется в пищевой промышленности для
приготовления мармелада и конфет, консервов, колбас, сыров, в
микробиологической промышленности на агаровом студне выращивают
бактерии, в текстильной используют для пропитывания тканей - он придает
им плотность и водонепроницаемость. Применяется агар при производстве
искусственных кож, шелка, линолеума.
Агар, полученный из грацилярии
(Gracilaria), по качеству близок к агару анфельции. Грацилярия
распространена у берегов Приморья, Сахалина и Южных Курильских
островов. Опыты по выращиванию ее в лабораторных условиях дали
положительные результаты - растет быстро. По данным Института биологии
южных морей АН УССР, для промышленного выращивания весьма перспективны
грацилярия, цистозира
(Cystoseira), их можно выращивать для получения агарагара, альгината,
для широкого использования при производстве комбикормов. Грацилярия не
боится эвтрофирования, даже, наоборот, усиливает рост.
Экспериментальные работы с ней ведутся на Черном море, в Приморье.
Японская фирма "Юниколлоид" начала выпускать добавку из водорослей к
тесту для выпечки хлеба. Добавка состоит из карагинана (вещество,
получаемое из красных водорослей), альгина (соединение, выделяемое из,
бурых водорослей) и экстракта из одноклеточной зеленой водоросли хлореллы.
Желеобразные вещества каррагинан и альгин позволяют тесту
впитать на 5-10% больше воды, но не стать при этом слишком жидким.
"Лишняя" вода испаряется при выпечке, от чего хлеб получается более
пышным. А экстракт хлореллы в рецептуре теста заменяет порошковое
молоко и улучшает запах хлеба. Кроме того, все эти добавки ускоряют
работу дрожжей.