Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Водоросли, как источник сырья для промышленности (использование)

Человек длительное время не предполагал, что море - его колыбель, колыбель всего живого. Море было для него лишь дорогой в неизведанные страны и не очень щедрым кормильцем, неохотно отдающим ему свои дары. А сейчас ученые все серьезнее задумываются над проблемами использования этого практически неисчерпаемого источника сырья для промышленности. В водах океана растворены сотни миллионов тонн металлов, их недра таят богатейшие запасы нефти и полезных ископаемых. Кроме того, - океан плодороднейшая житница планеты, способная полностью обеспечивать человечество продуктами питания. Она может, не требуя никаких затрат, дать не один-два, а тысячи урожаев в год.

"Сельскохозяйственные культуры" морских плантаций - микроводоросли - при благоприятных условиях за 24 часа могут увеличиваться в восемь раз, чему способствует огромное содержание в морской воде углекислоты и углекислых солей. Именно поэтому, быть может, растения, поливаемые морской водой, хорошо развиваются и легко переносят девятимесячную засуху. Те же виды растений после полива простой водой в период засухи погибают. А на экспериментальном участке в пустыне после полива в течение нескольких лет морской водой повысилось плодородие даже песчаных почв.

Микроводоросли обладают столь удивительной производительностью еще и потому, что для работы своих маленьких "химических фабрик" они используют 2,5 процентов энергии солнечных лучей - в десять раз больше, чем пшеница. Поэтому водоросли содержат 40 процентов белка, который имеет все необходимые для организма аминокислоты, 20 процентов жиров и жироподобных соединений, 30 процентов углеводов, 10 процентов минеральных солей и дают на единицу продукции в шесть раз больше жиров и белка, чем самые масличные растения.

Богатства подводной житницы привлекают еще и своей дешевизной. Для синтеза белка и других продуктов водоросли нуждаются лишь в солнце и углекислоте, которой, как мы знаем, в морской воде достаточно. Значит, отпадает необходимость в затратах труда и средств на уход за посевами, удобрение земли, борьбу с вредителями и сорняками.

Пока запасы пищи на суше вполне достаточны и нет срочной необходимости создавать морское хозяйство. Однако в некоторых странах уже начали использовать растительные ресурсы моря. Об этом свидетельствует, например, созданная японским профессором Томасия установка для получения пищевых продуктов из микроводорослей хлореллы.

Профессор утверждает, что водорослями можно питаться, и по вкусу они ничуть не хуже наших зеленых растений, а по калорийности во много раз превосходят их. Впрочем, это утверждение несколько запоздало. Японцы уже давно готовят из водорослей супы и соусы и даже хлеб - нори, в котором, кстати, жиров на 20 процентов больше, чем в пшеничном. Салаты из водорослей любят народы Чили, Перу, Боливии. А для эскимосов водоросли - основной источник витамина С. Даже в Европе сейчас из них выпекают хлеб, пирожные, готовят всевозможные приправы к мясным блюдам.

Но и этим не исчерпывается значение водорослей для человека. Водоросли - это ценный и дешевый корм для скота, которому крестьяне Шотландии и Испании начали скармливать свежие морские водоросли еще в XVIII веке.

В 1903 году русский зоолог академик С. Зернов обнаружил в море близ Одессы огромное скопление водоросли филлоферы, замечательной тем, что ее клетки буквально заполнены кальцием, марганцем, фосфором, кобальтом и другими элементами. Йода в них, например, в девять тысяч раз больше, чем в тканях любого наземного растения. А недавно в Институте животноводства "Аскания-Нова" установили, что филлофера содержит огромное количество протеина - легко усвояемого организмом животного белка. Когда ее начали использовать на корм скоту, животные стали быстрее прибавлять в весе.

В Институте ботаники Академии наук Узбекской ССР разработан метод культивирования хлореллы, небольшая прибавка которой к кормам увеличивает суточный привес коров на 20 процентов и свиней на 30 процентов. Хлорелла оказалась также ценным биологическим стимулятором и профилактическим средством против заболеваний молодняка животных: ведь она почти наполовину состоит из белка, в ней много жиров, сахара, антибиотиков, по содержанию каротина она превосходит люцерну, а витамина С в ней больше, чем в лимоне.

Поэтому неудивительно, что "морские сенокосы" давно уже осваиваются в США. В нашей стране на побережье Белого моря ежедневно убирают до 40 тонн ей, которые дают 30 процентов кормов для животноводства этих районов, бедных растительностью.

Водоросли порой находят и более неожиданное применение. Еще в античные времена японцы умели получать из морских моллюсков волокна, из которых вязали красивые зелено-золотистые шали. Называли такую ткань биссусом, и она пользовалась большим спросом. Со временем из-за дороговизны и сложности изготовления биссуса ремесло это заглохло, и из таких волокон стали делать лишь очень дорогие сувениры. Тогда предприимчивые японцы нашли другой способ. Они стали использовать в качестве канвы при изготовлении кружев и для вышивания волокна водорослей, образующих фантастический рисунок. Японцам удалось упрочить слабые волокна водорослей, и они по химическому составу стали напоминать штапельные волокна. А затем с помощью белка из мускулов рыб их сделали похожими на овечью шерсть. Вполне вероятно, что в недалеком будущем мы станем одеваться в ткани из морских водорослей. И это никого не будет удивлять, как не удивляют нас уже сейчас костюмы из… нефти.

Из водорослей научились получать альгиновую кислоту, продукты, которой находят широкое применение для получения целлюлозы и бумаги, для производства резины и лаков. Они используются в косметической и текстильной промышленности, служат для приготовления мороженого и пищевого льда. Из водорослей получают соль для консервирования рыбы и пленку, предохраняющую ее от прогоркания и высыхания. Из водорослей научились готовить кровеостанавливающие лекарства, а медицинская вата из них лучше целлюлозной, так как она врастает в края раны, не вызывая осложнений.

Сейчас человечество использует лишь не значительную часть водорослей. А между     тем запасы их поистине сказочны. Только в Capгaccoвoм море они оцениваются в 12-15 миллионов тонн, у американского побережья Тихого океана - в 30 миллионов тонн. Некоторые из них не превышают 1,5 метра в длину, другие достигают 180-300 метров, имеют толщину 1,2 метра и вырастают за день на 50 сантиметров. Одно такое растение весит иногда до 100 килограммов.

Заросли таких водорослей тянутся вдоль берегов Перу, Чили, Аргентины, Тасмании и Новой Зеландии, по тихоокеанским берегам СНГ по берегам его северных морей. Все это - огромные запасы пищи, корма для скота и самого дешевого сырья для многих отраслей промышленности.

Сегодня человек только "лакомится" дарами моря, но нет сомнения, что завтра он будет вынужден всерьез заняться освоением этих почти нетронутых богатств.


Смотрите также:
Экология одноклеточных протистов

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100