Водоросли, как источник сырья для
промышленности (использование)
Человек длительное время не предполагал, что
море - его колыбель, колыбель всего живого. Море было для него лишь
дорогой в неизведанные страны и не очень щедрым кормильцем, неохотно
отдающим ему свои дары. А сейчас ученые все серьезнее задумываются над
проблемами использования этого практически неисчерпаемого источника
сырья для промышленности. В водах океана растворены сотни миллионов
тонн металлов, их недра таят богатейшие запасы нефти и полезных
ископаемых. Кроме того, - океан плодороднейшая житница планеты,
способная полностью обеспечивать человечество продуктами питания. Она
может, не требуя никаких затрат, дать не один-два, а тысячи урожаев в
год.
"Сельскохозяйственные культуры" морских плантаций - микроводоросли -
при благоприятных условиях за 24 часа могут увеличиваться в восемь раз,
чему способствует огромное содержание в морской воде углекислоты и
углекислых солей. Именно поэтому, быть может, растения, поливаемые
морской водой, хорошо развиваются и легко переносят девятимесячную
засуху. Те же виды растений после полива простой водой в период засухи
погибают. А на экспериментальном участке в пустыне после полива в
течение нескольких лет морской водой повысилось
плодородие даже
песчаных почв.
Микроводоросли обладают столь удивительной производительностью еще и
потому, что для работы своих маленьких "химических фабрик" они
используют 2,5 процентов энергии солнечных лучей - в десять раз больше,
чем пшеница.
Поэтому водоросли содержат 40 процентов белка, который
имеет все необходимые для организма аминокислоты, 20 процентов жиров и
жироподобных соединений, 30 процентов углеводов, 10 процентов
минеральных солей и дают на единицу продукции в шесть раз больше жиров
и белка, чем самые масличные растения.
Богатства подводной житницы привлекают еще и своей дешевизной. Для
синтеза белка и других продуктов водоросли нуждаются лишь в солнце и
углекислоте, которой, как мы знаем, в морской воде достаточно. Значит,
отпадает необходимость в затратах труда и средств на уход за посевами,
удобрение земли, борьбу с вредителями и сорняками.
Пока запасы пищи на суше вполне достаточны и нет срочной необходимости
создавать морское хозяйство. Однако в некоторых странах уже начали
использовать растительные ресурсы моря. Об этом свидетельствует,
например, созданная японским профессором Томасия установка для
получения пищевых продуктов из микроводорослей хлореллы.
Профессор утверждает, что водорослями можно питаться, и по вкусу они
ничуть не хуже наших зеленых растений, а по калорийности во много раз
превосходят их. Впрочем, это утверждение несколько запоздало. Японцы
уже давно готовят из водорослей супы и соусы и даже хлеб - нори, в
котором, кстати, жиров на 20 процентов больше, чем в пшеничном. Салаты
из водорослей любят народы Чили, Перу, Боливии. А для эскимосов
водоросли - основной источник витамина С. Даже в Европе
сейчас из них выпекают хлеб, пирожные, готовят всевозможные приправы к
мясным блюдам.
Но и этим не исчерпывается значение водорослей для человека. Водоросли
- это ценный и дешевый корм для скота, которому крестьяне Шотландии и
Испании начали скармливать свежие морские водоросли еще в XVIII веке.
В 1903 году русский зоолог академик С. Зернов обнаружил в море
близ Одессы огромное скопление водоросли филлоферы, замечательной тем,
что ее клетки буквально заполнены кальцием, марганцем, фосфором,
кобальтом и другими элементами. Йода в них, например, в девять тысяч
раз больше, чем в тканях любого наземного растения. А недавно в
Институте животноводства "Аскания-Нова" установили, что филлофера
содержит огромное количество протеина - легко усвояемого организмом
животного белка. Когда ее начали использовать на корм скоту, животные
стали быстрее прибавлять в весе.
В Институте ботаники Академии наук Узбекской ССР разработан метод
культивирования хлореллы, небольшая прибавка которой к кормам
увеличивает суточный привес коров на 20 процентов и свиней на 30
процентов. Хлорелла оказалась также ценным биологическим стимулятором и
профилактическим средством против заболеваний молодняка животных: ведь
она почти наполовину состоит из белка, в ней много жиров, сахара,
антибиотиков, по содержанию каротина она превосходит люцерну, а
витамина С
в ней больше, чем в лимоне.
Поэтому неудивительно, что "морские сенокосы" давно уже осваиваются в
США. В нашей стране на побережье Белого моря ежедневно убирают до 40
тонн ей, которые дают 30 процентов кормов для животноводства
этих районов, бедных растительностью.
Водоросли порой находят и более неожиданное применение. Еще в античные
времена японцы умели получать из морских моллюсков волокна, из которых
вязали красивые зелено-золотистые шали. Называли такую ткань биссусом,
и она пользовалась большим спросом. Со временем из-за дороговизны и
сложности изготовления биссуса ремесло это заглохло, и из таких волокон
стали делать лишь очень дорогие сувениры. Тогда предприимчивые японцы
нашли другой способ. Они стали использовать в качестве канвы при
изготовлении кружев и для вышивания волокна водорослей, образующих
фантастический рисунок. Японцам удалось упрочить слабые волокна
водорослей, и они по химическому составу стали напоминать штапельные
волокна. А затем с помощью белка из мускулов рыб их сделали похожими на
овечью шерсть. Вполне вероятно, что в недалеком будущем мы станем
одеваться в ткани из морских водорослей. И это никого не будет
удивлять, как не удивляют нас уже сейчас костюмы из… нефти.
Из водорослей научились получать альгиновую кислоту, продукты, которой
находят широкое применение для получения целлюлозы и бумаги, для
производства резины и лаков. Они используются в косметической и
текстильной промышленности, служат для приготовления мороженого и
пищевого льда. Из водорослей получают соль для консервирования рыбы и
пленку, предохраняющую ее от прогоркания и высыхания. Из водорослей
научились готовить кровеостанавливающие лекарства, а медицинская вата
из них лучше целлюлозной, так как она врастает в края раны, не вызывая
осложнений.
Сейчас человечество использует лишь не значительную часть водорослей. А
между тем запасы их поистине сказочны.
Только в Capгaccoвoм море они оцениваются в 12-15 миллионов тонн, у
американского побережья Тихого океана - в 30 миллионов тонн. Некоторые
из них не превышают 1,5 метра в длину, другие достигают 180-300 метров,
имеют толщину 1,2 метра и вырастают за день на 50 сантиметров. Одно
такое растение весит иногда до 100 килограммов.
Заросли таких водорослей тянутся вдоль берегов Перу, Чили, Аргентины,
Тасмании и Новой Зеландии, по тихоокеанским берегам СНГ по берегам его
северных морей. Все это - огромные запасы пищи, корма для скота и
самого дешевого сырья для многих отраслей промышленности.
Сегодня человек только "лакомится" дарами моря, но нет сомнения, что
завтра он будет вынужден всерьез заняться освоением этих почти
нетронутых богатств.