В
числе новых источников растительной пищи и корма для животных следует
назвать также водоросли. Во многих странах водоросли широко используют
в питании человека: при соответствующей обработке из них удается
получать вполне доброкачественные пищевые продукты, добавление которых
к традиционной пище обогащает ее питательными веществами. Однако сейчас
стоит другая задача: начать в больших масштабах использовать этот
растительный продукт для кормления сельскохозяйственных животных,
заменяя и дополняя им зерно и другую растительную продукцию, идущую для
этих целей.
Чтобы проиллюстрировать положение о том, как и почему можно
использовать водоросли, остановимся только на примере одноклеточных
водорослей, хотя работа ведется сейчас и с многоклеточными.
Наиболее распространенными из культивируемых в настоящее время
одноклеточных водорослей стали сценедесмус, хлорелла и сине-зеленая
водоросль спирулина. Клетки первых двух растений исключительно богаты
белком: на его долю приходится от 50 до 65 % сухого веса клеток.
Если не подвергать выращенные водоросли никакой обработке, кроме
высушивания, и скармливать их либо лабораторным животным, на которых, в
первую очередь, проверяют все новые продукты питания (например, мышам
или крысам), либо таким домашним животным, как цыплята, свиньи и т. д.,
то окажется, что 75-80% массы клеток будет переварено в организме
животных и до 78 % от поглощенных веществ усвоено. Иначе говоря, свыше
60 % питательных веществ, содержавшихся в растительных клетках,
окажется включенными в ткани животных. Это очень высокая цифра! По
сравнению с яйцами, питательная ценность которых принята за 100 %,
указанные водоросли имеют питательную ценность, равную 81,5 %.
Если же говорить только о белке, то 124 грамма белка водорослей будет
равноценно 100 граммам яичного белка!
Но все-таки, прежде чем получить полноценный кормовой (и тем более
пищевой) продукт из водорослей, их следует подвергнуть обработке, затем
очистке и последующему концентрированию. В противном случае их можно
использовать в ежедневном рационе лишь в небольших количествах
– от 100 до 150 граммов. Очистка же пока требует значительных
средств, что удорожает продукт. Поэтому выход из этого положения
заключается в том, чтобы увеличить скорость роста и размножения клеток
в искусственных условиях и тем самым получить как можно больше сухой
массы вещества с квадратного метра водоемов, где выращивают водоросли,
и окупить расходы на последующую очистку полученных белковых
препаратов.
Пока в ряде европейских стран (Чехословакии, Германии и др.) в
промышленных масштабах водоросли выращивают в относительно небольших
водоемах (площадью в 170-200 кв. м) и только в теплое время года. В
день с одного квадратного метра площади водоема удается собирать около
25 граммов сухой массы. Это означает, что ежегодно (с учетом только
теплого времени года) можно собирать 3,5-4 тонны сухого вещества с
одного гектара площади водоема, или в среднем в 10 раз больше, чем дают
современные сорта пшеницы.
Ожидают, что в ближайшее время удастся повысить урожайность этих
зеленых микроскопических организмов и благодаря этому увеличить их
вклад в производство корма для скота.
Развивается выращивание водорослей для кормовых целей и в России,
созданы хозяйства для их культивирования. Большое внимание при этом
уделяется культивированию хлореллы. Однако одноклеточный белок,
выделяемый из нее, нуждается в большинстве случаев в дополнительной
очистке, так как скармливание животным неочищенных концентратов нередко
сопровождается рядом осложнений, и только после очистки все
нежелательные явления полностью исчезают.