Те, кому понятен язык растений, вовремя
подкормят их и калием. О недостатке его в почве растения предупредят
заранее. Первыми тревогу начнут бить нижние, более старые листья: края
их станут коричневатыми или даже красно-фиолетовыми и постепенно весь
лист побуреет. В дальнейшем на таких листьях отомрут участки между
жилками, и они приобретут обожженный или рваный вид.
Недостаток калия приводит к изменению разнообразных метаболических
процессов, что приводит к понижению продуктивности культур и,
следовательно, качества урожая.
Калий, как питательный элемент, незаменимый и необходимый для развития
растений. Только при хорошем калийном питании оптимизируются важные
функции растительного организма.
Калий нужен растениям так же, как азот
и фосфор, хотя его значение
для
растительного организма - все еще загадка для ученых. Известно только,
что калий способствует образованию углеводов, повышает качество волокна
у прядильных растений, уменьшает полегание хлебов, усиливает стойкость
растений к холоду и устойчивость к заболеваниям. Растения, хорошо
обеспеченные калием, лучше удерживают воду и не увядают при
краткосрочных засухах. Если же калия не хватает, то у растений бывает
щуплое зерно, они легко поражаются болезнями в поле, а их урожай - во
время хранения. Таким образом калий оказывает влияние на способность
растений противостоять паразитам и болезням.
Калия как правило больше там, где создается урожай (в листьях, стеблях,
черенках), чем в продуктивных частях (в зерне, клубнях, корнеплодах).
Значительная часть, где то 50 % калия находится в молодых растущих
органах, в которые он обычно передвигается из стареющих частей
растений. И поэтому, обычно, все видимые признаки недостатка калия,
такие как, краевые ожоги, увядание листа, побурение и пятнистость
листьев наблюдаются прежде всего в нижней части растения.
Особенно "любят" калий овощи, плодовые деревья и ягодники. Картофель,
например, при урожае в 300 центнеров с гектара выносит из почвы около
60 килограммов фосфора, 150 килограммов азота и 200 килограммов калия!
Калий считают элементом, который отвечает за качество продукции.
Калия в почве всегда достаточно для растений. Особенно много его в
засоленных и луговых почвах. Но если калиелюбивые культуры растут на
одном поле несколько лет подряд, то нужно вносить калийные удобрения.
Все они легко растворяются в воде и хорошо усваиваются растениями. К
сожалению, многие растения отрицательно относятся к неизбежному
спутнику калия в таких удобрениях - к хлору, большие дозы которого
уменьшают крахмалистость картофеля, ухудшают качество табака и винограда,
снижают урожаи гречихи и люпина. Поэтому калийные удобрения,
содержащие хлор, лучше вносить в почву с осени. Тогда хлор, не
поглощающийся почвой, будет вымыт из нее водой, а калий останется и
будет использован растениями. Правда, хлор вымывается из почвы не один,
а в соединении с кальцием или магнием, которые тоже нужны растениям, но
фосфорные удобрения, содержащие эти элементы, возмещают их убыль в
почве.