Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Разрушение озонного слоя планеты, угроза «парникового эффекта»

В результате бурной индустриальной деятельности человека в период научно-технической революции оказались в опасности все жизнеобеспечивающие системы - земля, вода, воздух, растительный и животный мир, здоровье и жизнь Ноmо sapiens.

В атмосфере становится меньше кислорода и больше углекислого газа. Реактивный самолет, пересекающий Атлантику, расходует 35 т кислорода. Возникает вопрос: не превысит ли в конце концов промышленное потребление этого газа его образование? Ведь кислород атмосферы - это продукт фотосинтеза. И если учесть, что леса с каждым годом редеют, такая перспектива вполне реальна.

Ежегодно в атмосферу выбрасываются сотни миллионов тонн загрязнителей - окись углерода, сернистый ангидрид, углеводороды и другие вредные вещества.

Происходит интенсивное разрушение озонного слоя планеты. "Вес" озона в земной атмосфере - десятимиллионная доля, но роль колоссальна: он как бы отсекает от щедрого потока солнечной ультрафиолетовой радиации ее жесткую коротковолновую составляющую, губительную для всего живого. Распределен озон главным образом на стратосферных высотах (от 15 до 60 км) и резко неравномерно. Его максимум - на высотах 20 ... 25 км (здесь и формируется так называемый озонный щит). Общее количество озона в атмосфере - величина непостоянная: с середины 70-х годов наблюдается его устойчивое снижение - нынешний дефицит по отношению к среднему уровню достиг примерно 3 %.

Зависит количество озона от многих факторов, главные из которых - динамические процессы в атмосфере, состояние солнечной активности, факторы техногенного характера. Первое серьезное предупреждение о возможном разрушении озона окислами азота сделали ученые США в начале 70-х годов. Примерно в то же время прозвучало предупреждение по поводу возможного влияния хлора (Калифорнийский и Мичиганский университеты США). Анализ ученых показал - ничто не мешает газообразным хлорсодержащим веществам, в основном фреонам (используются в разнообразных аэрозольных упаковках для распыления дезодорантов, лаков, красителей, в холодильниках, кондиционерах, в "пенной" технологии - при производстве пластмассовых изделий, строительных изоляционных материалов, средств пожаротушения), улетучиваться в стратосферу и там начинать разрушительную по отношению к озону жизнь.

В нижних слоях атмосферы фреоны не опасны, а достигая высоты порядка 30 км, они попадают в область господства энергетически мощной коротковолновой солнечной радиации, под воздействием которой разлагаются, выделяя, свободны и хлор. Под влиянием озона хлор окисляется, получается вместо озона кислород. Цепочка реакций бурно нарастает. Один атом хлора в состоянии разрушить до 100 тыс. молекул озона.

В настоящее время количество озона резко сократилось над Антарктидой, заметно сокращение в северных и умеренных широтах. Чем это грозит? Пока обычная одежда вполне предохраняет людей от избытка солнечного ультрафиолета, хотя в последнее время участились случаи заболевания меланомой (форма рака кожи). Высказываются опасения за состояние растительного и животного мира Севера (правда, глубоких биологических исследований в этой области почти не велось). Имеются сведения о возможном снижении, примерно на треть, урожайности некоторых сельскохозяйственных культур. По-видимому, первым примет на себя удар антарктический фитопланктон - начало всей биологической цепи региона.

В атмосфере быстро накапливается двуокись углерода от сжигания такого топлива, как нефть, уголь, бензин. СО2 и другие газы действуют, подобно стеклу в парнике, которое пропускает солнечный свет, но задерживает тепло. Но поглощая, а не отражая инфракрасное излучение, производящее тепло, они вызывают потепление планеты, известное под названием "парниковый эффект".

Ученые, занимающиеся процессами эволюции климата, ищут сравнение с минувшими эрами развития Земли и напоминают, что 40 ... 50 тыс. лет назад на месте северной хвойной тайги в Якутии рос грецкий орех. Следовательно, можно полагать, что нас (вернее, наших потомков) ожидает возвращение в гораздо более благоприятный климат. Одно существенное "но": если тогда периоды потепления и похолодания, не новые для Земли, длились тысячелетиями, теперь скорость глобальной перемены поистине стремительна - несколько десятков лет. За последние сто лет, по подсчетам специалистов, содержание двуокиси углерода в атмосфере увеличилось на 25%, что привело к повышению температуры земной поверхности в среднем на 0,3 ... 1,1°С. Безобидное, на первый взгляд, явление в дальнейшем грозит серьезными последствиями.

Драматическим может оказаться потепление всего на 2°С. Это только средняя цифра, а в некоторых районах и в некоторые сезоны возможны гораздо большие повышения температуры. Например, существует компьютерная модель, прогнозирующая одну горячую точку недалеко от Берингова моря, где зимой может быть почти на 30°С теплее, чем сейчас. Потребовалось охлаждение планеты примерно на 2°С (вероятно, из-за уменьшения солнечной радиации), чтобы вызвать наступление малого ледникового периода, который привел к катастрофе в XIV веке. По прогнозам ученых, дальнейший нагрев поверхности планеты на 1,5 ... 5,5°С вызовет изменение таких критически важных переменных величин, как осадки, ветер, слой облаков, океанические течения, нарушится нормальный круговорот воды, произойдет таяние полярных льдов, что поднимет уровень моря на 25 ... 165 см. Под водой окажутся обширные районы давно освоенных и нынe густонаселенных земель.

Что касается географических районов, то "парниковый эффект" может оказать наибольшее влияние в высоких широтах Северного полушария: от 60° северной широты, приблизительно широты Анкориджа и Стокгольма, до Северного полюса. Согласно прогнозам экспертов, в странах Северной Европы средняя температура к 2050 году повысится зимой на 6 ... 8, летом на 4 ... 6°С. Увеличится количество осадков на 15 ... 30%. Крупные водоемы в Финляндии станут незамерзающими. Более высокая температура в северных районах во время полярной ночи (она-то сохранится!) может пагубно отразиться на лесных массивах. Засушливым районам через полстолетия грозит опустынивание. Огромная Евразийская степь, протяженностью от Молдавии до Алтая, как и Средиземноморье, окажется в условиях более засушливого климата.

По имеющимся прогнозам, климатические изменения нанесут удар по сельскому хозяйству, судоходству, международной торговле, энергетической политике и военной стратегии. Известный климатолог М. Будыко утверждает: "В сущности мы должны осознать, что человечеству предстоит как бы переселение на другую планету с совершенно новыми климатическими условиями".


Смотрите также:
Повышение температуры на планете

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100