Душица обыкновенная - многолетнее травянистое
растение
семейства губоцветных. В диком виде распространена в Европе,
Средиземноморье и Северной Америке. В СНГ - по всей европейской части,
в Средней Азии, Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.
Произрастает среди кустарников в сухих местах, на травянистых склонах,
холмах, полянах, опушках, по лесным и степным лугам. В Западной Европе
культивируется как лекарственное, в СНГ - как эфиромасличное растение.
Корневище сильно разветвленное, ползучее. Стебли достигают высоты 90
см, прямостоячие, четырехгранные, ветвистые в верхней части, покрыты
мягкими волосками иногда красноватого цвета. Листья черешковые,
продолговато-яйцевидные, цельно-крайние, с заостренными верхушками,
располагаются супротивно. Цветки пурпурные, мелкие, многочисленные,
размещаются на верхушке стебля и ветвей, в пазухах прицветников,
образуя большие щитковидно-метельчатые соцветия. Плоды - орешки
шаровидной или овальной формы темно- коричневые, коричнево-серые или
почти черные. В листьях и соцветиях растений содержится эфирное -
масло, основным компонентом которого является тимол. В траве имеются
также дубящие вещества, пигменты и аскорбиновая кислота, семена
содержат жирное масло.
Эфирное масло душицы употребляется в парфюмерии для ароматизации помад,
паст и мыла.
Душица обыкновенная обладает и целебными свойствами. В медицинской
практике настой душицы применяют как средство, возбуждающее аппетит и
улучшающее пищеварение, успокаивающее центральную нервную систему, как
отхаркивающее при острых и хронических бронхитах, коклюше, как
потогонное при простудах.
В лекарственных целях применяется трава душицы обыкновенной, которую
собирают в начале массового цветения. Если начинать собирать в более
поздние сроки, то содержание эфирного масла, а значит, и качество сырья
будут ниже. При заготовке обрезают верхушки душицы на высоте 20-30 см
от земли. Затем траву душицы обыкновенной сушат на открытом воздухе в
тени или в хорошо проветриваемых помещениях.
Надземная часть душицы обыкновенной часто применяется как пряность для
мариновании овощей, грибов,
приготовлении кваса. Также может
использоваться в качестве заменителя хмеля в пивоварении. Используется
для настаивания водки. Эфирное масло полезно для отдушки мыла,
изготовления недорогих сортов одеколона и туалетной воды. Листья
используют при изготовлении колбас и как суррогат чая. Можно
использовать и как краситель для изготовления черной и бурой красок.
При этом цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет. Жирное
масло, которое получают из семян, полезно для применения в
лакокрасочной промышленности. Также можно использовать для
предохранения от моли, для этого душицей перекладывают одежду, натирают
ульи. К тому же душица обыкновенная - медонос, медопродуктивность
которой составляет 100 кг/га. Ещё используется, как кормовое для коз,
овец, лошадей, косуль. Как декоративное растение, душицу обыкновенную
иногда используют для создания контрастных пятен в парках.
В народной медицине душица обыкновенная вместе с другими травами
применяется при ревматизме, параличах, эпилепсии, для повышения
аппетита, как средство, улучшающее работу желудочно-кишечного тракта, а
также как мочегонное и потогонное средство, при воспалении слизистой
оболочки верхних дыхательных путей, при повышении нервной возбудимости.
Отвары и настои душицы используются для обмываний при головных болях,
для ванн при различных сыпях и золотухе.