Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Биоповреждения

биоповрежденияАктивное освоение среды стало главной причиной того, что биоповреждающая деятельность живых организмов, защита от нее выросла в серьезную проблему. Сама жизнь требовала от науки и практики эффективных средств защиты от биоповреждений. Прежние средства, примитивно защищающие материалы и изделия, при резко возросших масштабах потерь помочь не могли.

Группа специалистов-экспертов, созданная в 1963 г., наметила первостепенные задачи и будущую стратегию. Подготовленные экспертами материалы были положены в основу всех дальнейших организационных действий, и в первую очередь проведения первого международного симпозиума по биоповреждениям (МСБ), который состоялся в Англии в 1968 г. Так проблема биоповреждений получила официальный статус, самостоятельность как научно-практическая проблема, находящаяся на стыке наук и сферы практической деятельности человека. Потребовались значительные усилия специалистов многих стран, направленные на то, чтобы окончательно определить рамки проблемы, терминологию, методические подходы.

В настоящее время координирующие функции в международном масштабе осуществляет Международное общество по биоповреждениям со штаб-квартирой в Астоновском университете (Англия). При нем работают Информационный центр, Международный научно-исследовательский комплекс, издаются Международные бюллетени и Библиографический указатель публикаций по биоповреждениям. Все эти организации были созданы в 1968 г. Международные симпозиумы созываются регулярно: II МСБ состоялся в 1971 г. в Нидерландах, III МСБ – в 1975 г. в США, IV МСБ – в 1978 г. в Западном Берлине, V МСБ – в 1981 г. в Англии, VI МСБ – в 1984 г. в США.

В СССР исследования в области защиты от биоповреждений имели давние традиции и в 1967 г. был создан общесоюзный координирующий орган – Научный совет АН СССР по биоповреждениям. Создателем и председателем Совета был известный советский миколог и материаловед профессор Б. К. Флеров. В работе Совета активное участие принимали М. В. Горленко, Н. П. Наумов, Е. М. Лебедев, И. В. Старостин, Н. С. Строганов, Е. Х. Золотарев и другие ученые.

Одной из главных задач в работе Совета стали всесторонний анализ биоповреждающих ситуаций и создание эколого-технологических основ защиты от биоповреждений на основе обобщения практического опыта и результатов фундаментальных исследований. В отличие от советских ученых зарубежные коллеги подобных задач не ставили, и их координирующие организации разработкой теоретических основ проблемы в целом не занимались.

Развиваясь как новое научно-практическое направление, проблема биоповреждений с самого начала приобретает мировоззренческое значение. Зарубежные ученые видят в биоповреждениях случайные цепи событий, локально проявляющихся и не связанных между собой. Основанная на этих взглядах господствующая за рубежом стратегия защиты носит стихийный, локально-сиюминутный характер.

В отличие от них советские ученые ищут в событиях причинно-временные связи, экологические и технологические закономерности появления, зависимость от биосферных процессов. В стратегии защиты от биоповреждений они выдвигают системные подходы, основанные на прогнозировании биоповреждающих ситуаций, обосновывают необходимость участия в биосферном мониторинге.

Значение проблемы биоповреждений многопланово и трудно поддается оценкам. В экономическом выражении общая сумма потерь от биоповреждений по приблизительным подсчетам оценивается в несколько млрд. рублей в год.


Смотрите также:
Особенности защиты материалов, изделий и сооружений от повреждения насекомыми
Характеристика основных групп биоцидов
Повреждения коры деревьев
Рак плодовых деревьев

 



 

 

защита от биоповреждений

Rambler's Top100