Чабер
душистый - однолетнее травянистое пряновкусовое растение
семейства губоцветных.
Происходит из стран Средиземноморского побережья и Востока. У него
хорошо развит центральный корень с большим количеством боковых корней и
их корешков. Растение сильноветвистое, образует центральный и боковые
стебли с фиолетовым оттенком высотой 30-60 см. Листья
линейно-ланцетные, узкие, остроконечные, расположены супротивно,
серо-зеленого и темно-зеленого цвета. Мелкие светло-лиловые, белые или
розовые цветки находятся в пазухах листьев. Семена мелкие,
черно-коричневые. Чабер однолетний в диком виде растет на полянах, по
неокультуренным склонам и оврагам. Сортов чабера очень мало. В
различных районах встречаются отдельные формы, которые отличаются
строением куста и разветвлений.
Свежие листья содержат жиры, азотистые вещества и безазотистые
экстрактивные вещества, клетчаткау, золу. Чабер богат витаминами, в
особенности витамином С, каротином, рутином. Кроме того, молодые листья
и стебли содержат различные минеральные соли.
Благодаря наличию эфирного масла чабер является не только пряновкусовым
и ароматическим растением. Он обладает бактерицидным свойством,
употребляется как мочегонное, потогонное и противоглистное средство.
Кроме того, чабером, обладающим болеутоляющим и закрепляющим
свойствами, лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. При потере
аппетита чабер также оказывает положительное действие.
Эстрагон
- многолетнее овощное травянистое растение семейства сложноцветных. В
диком виде встречается в европейской части СНГ, в Сибири, на Кавказе
(где его называют тархун), в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Произрастает в степи и по берегам рек. Как овощное растение эстрагон
выращивают в Западной Европе и Северной Америке, на Балканском
полуострове, в Малой Азии и на Северном Кавказе. В нашей стране широко
возделывают в республиках Закавказья.
Образует куст с многочисленными побегами высотой до 150 см. Стебли
прямостоячие, листья узкие трехраздельные в нижней и линейные в верхней
части. Цветки мелкие, белые или желтоватые. Семена мелкие, яйцевидной
формы. Наиболее распространенный сорт Грибовский 31. Размножается
семенами, делением куста, черенками или рассадой.
Эстрагон широко используется как пряное растение. В пищу употребляется
вся надземная часть, обладающая приятным, тонким запахом и острым
специфическим вкусом. Зеленые листья и молодые побеги богаты витаминами
и эфирными маслами, придающими растению своеобразный запах. В зелени
эстрагона содержится много аскорбиновой кислоты, каротина и рутина.
Употребление эстрагона в пищу способствует возбуждению аппетита,
улучшает пищеварение. С давних времен его применяют в народной медицине
как сильное противоцинготное и мочегонное средство. В Закавказье
эстрагон используется как пряное растение для приготовления
национальных блюд, а его экстракты - для нормализации кислотности
желудочного сока.