Черника широко
распространена в хвойных,
сосновых и смешанных лесах. Она растет по торфяным болотам в северной и
средней полосе нашей страны, однако на севере заходит в менее
отдаленные районы, чем морошка и брусника. На Кавказе встречается так
называемая черника кавказская – кустарник высотой до 3-3,5 м,
образующий обширные заросли. Ягоды ее схожи с обычной черникой, а
листья используются местным населением как заменитель чая.
Вкусовые качества черники определяются содержанием тростникового сахара
(5-20%) и лимонной и яблочной кислот (7%). В ней много пектиноных и
красящих веществ. Лечебное (вяжущее) действие черники объясняется
наличием в ней дубильных
веществ (около 12%).
Ягоды черники широко используют в свежем и сушеном виде. Из них
изготовляют кисели, компоты, отвары.
В пищевой и кондитерской промышленности чернику используют для
приготовления сиропов, соков, экстрактов, вин, наливок. Из нее получают
пищевой краситель. Листья и стебли применяют при дублении кож и окраске
их в коричневый и желтый цвет.
Черника – хорошее медоносное растение.
Ботанико-биологические
особенности. Черника – небольшой
многолетний ветвистый полукустарничек из семейства вересковых высотой
15-45 см. Стебель покрыт зеленовато-коричневой корой, корневище
ползучее, листья гладкие на коротких черешках, широколанцетные,
заостренные, мелкопильчатые, опадают на зиму. Цветки – на
коротких ножках, поникающие, в пазухах листьев, венчик зеленовато-белый
с розовым оттенком, завязь пятигнездная. Цветет в мае – июне,
ягоды созревают в июле – августе. Плоды –
многосемянные четырех-пятигнездные. Ягоды сочные, черного цвета с сизым
налетом, размером с горошину, шаровидной формы, мякоть
красновато-фиолетовая, приятного кисловато-сладкого вкуса.
Сок ягод обладает большой красящей способностью, что объясняется
значительным содержанием пигмента – антоциана.
Зрелые ягоды черники собирают, вычесывая их особыми гребнистыми совками
или ощипывая с куста руками. Затем собранные ягоды подвяливают на
воздухе, и далее сушат в печи или в плодосушилках, рассыпая небольшим
слоем 1-2 см. Температура при сушке должна быть 50-70°, но если
температура будет выше, то ягоды черники спекаются или подгорают, а при
более низкой температуре – киснут и плесневеют.
Если ягоды черники высушены хорошо, то они не пачкают рук и не
сбиваются в комки.