Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Черника

ЧерникаЧерника широко распространена в хвойных, сосновых и смешанных лесах. Она растет по торфяным болотам в северной и средней полосе нашей страны, однако на севере заходит в менее отдаленные районы, чем морошка и брусника. На Кавказе встречается так называемая черника кавказская – кустарник высотой до 3-3,5 м, образующий обширные заросли. Ягоды ее схожи с обычной черникой, а листья используются местным населением как заменитель чая.

Вкусовые качества черники определяются содержанием тростникового сахара (5-20%) и лимонной и яблочной кислот (7%). В ней много пектиноных и красящих веществ. Лечебное (вяжущее) действие черники объясняется наличием в ней дубильных веществ (около 12%).

Ягоды черники широко используют в свежем и сушеном виде. Из них изготовляют кисели, компоты, отвары.

В пищевой и кондитерской промышленности чернику используют для приготовления сиропов, соков, экстрактов, вин, наливок. Из нее получают пищевой краситель. Листья и стебли применяют при дублении кож и окраске их в коричневый и желтый цвет.

Черника – хорошее медоносное растение.

Ботанико-биологические особенности. Черника – небольшой многолетний ветвистый полукустарничек из семейства вересковых высотой 15-45 см. Стебель покрыт зеленовато-коричневой корой, корневище ползучее, листья гладкие на коротких черешках, широколанцетные, заостренные, мелкопильчатые, опадают на зиму. Цветки – на коротких ножках, поникающие, в пазухах листьев, венчик зеленовато-белый с розовым оттенком, завязь пятигнездная. Цветет в мае – июне, ягоды созревают в июле – августе. Плоды – многосемянные четырех-пятигнездные. Ягоды сочные, черного цвета с сизым налетом, размером с горошину, шаровидной формы, мякоть красновато-фиолетовая, приятного кисловато-сладкого вкуса.

Сок ягод обладает большой красящей способностью, что объясняется значительным содержанием пигмента – антоциана.

Зрелые ягоды черники собирают, вычесывая их особыми гребнистыми совками или ощипывая с куста руками. Затем собранные ягоды подвяливают на воздухе, и далее сушат в печи или в плодосушилках, рассыпая небольшим слоем 1-2 см. Температура при сушке должна быть 50-70°, но если температура будет выше, то ягоды черники спекаются или подгорают, а при более низкой температуре – киснут и плесневеют.

Если ягоды черники высушены хорошо, то они не пачкают рук и не сбиваются в комки.


Смотрите также:
Малина обыкновенная, ежевика сизая, тейберри, черника

 



 

 

ягода черника

Rambler's Top100