У меня на подоконнике стоят горшки с
гиппеаструмами, которые имеют различные окраски. Их так много, что
места для других цветов здесь уже не хватает. Долго не думая, однажды я
взял и воткнул лишний отводок камелии в соседство с гиппеаструмом,
который в горшке рос не по центру, а после на полгода забыл об этой
посадке.
Тем более что забот с гиппеаструмами хватает: каждый год меняю в
горшках верхний слой почвы, пересаживаю растения через 2-3 года, на
покой перемещаю в темное место…
Луковицу гиппеаструма выращиваю 5-6 лет без пересадки, а также без
отделения деток в крупных горшках.
Цветут они у меня всей «семьей» дважды в год,
образуя на каждой луковице одновременно по две крупных стрелки. Первой
зацветает маточная, которая представляет собой самую крупную луковицу,
затем – дочерние.
Мелкие луковички гиппеаструмов держу в небольших горшочках диаметром
чуть больше луковицы (между луковицей и стенкой пролезает палец).
Луковицы заглубляю наполовину. Если посадить глубже, расти она будет
медленнее и зацветет нескоро. Как только луковица
«растолстеет» и достигнет стенок горшка,
пересаживаю ее в новую емкость.
Уже с приходом лета, размещаю цветы на балконе с восточной стороны, не
забывая их обильно поливать и еженедельно подкармливать гуматом калия.
Если начинает желтеть нижний лист, поливаю все меньше и меньше, а потом
и вовсе прекращаю полив и переставляю растение вниз. Обычно это бывает
ближе к осени.
Обычно в ноябре, как только появляется первый цветочный бугорок,
выставляю горшки с гиппеаструмами на южное окно и начинаю поливать их
теплой отстоявшейся водой.
Затем появляется цветочная стрелка. Заметил, что растения, которые,
сбросив листья, образуют цветочную стрелку и только потом листья,
цветут гораздо раньше.
Во время цветения, я опять подкармливаю гиппеаструм комплексным
минеральным удобрением, поскольку света в это зимнее время очень мало
даже на южном окне. Стрелки после подкормки вырастают мощными, а цветки
– крупными. Обычно в каждом соцветии бывает от 3 до 5
колокольчатых цветков диаметром 20 см. Чтобы продлить их цветение, я
немного прищипываю рыльце и пестики,
предотвращая оплодотворение.
Стоит заметить, что гиппеаструм не любит, когда вода долго стоит в
поддоне, желательно после полива слить лишнюю воду. Периодически
опрыскиваю листья из ручного опрыскивателя. После цветения, а также
после срезки цветоноса, я его верхнюю часть очищаю от усохшей
чешуи, а поверхность горшка обкладываю мхом – он отлично
удерживает влагу.
А теперь о той камелии, которую я из-за нехватки
места на подоконнике
подсадил к гиппеаструму. Их союз оказался, увы, непрочным. Камелия
японская находится в родстве с кустарником, листья которого многие из
нас потребляют каждый день, – с чаем. У камелии тоже
кожистые, темно-зеленые и как бы покрытые лаком листья. Даже без
цветков куст камелии выглядит изысканно-элегантным.
К сожалению, покупая деревце, я не учел некоторые важные моменты,
точнее, требования камелии: не отметил, в каком месте оно стояло
– рядом с окном или под искусственным освещением. Потому что
на новом месте ему нужно обеспечить те же условия. Да и в дальнейшем не
следует менять местоположение камелии без крайней необходимости.
Если в помещении слишком тепло и сухо, камелия цвести не будет,
появившиеся бутоны сбросит. Значит, поселять ее надо в прохладной
комнате и регулярно опрыскивать листву водой из пульверизатора. Я
поливаю земляной ком умеренно, не чаще двух раз в неделю.
Словом, пришлось «капризницу» пересадить и
соблюдать ее требования. Когда обнаруживаю, что камелия решила
зацвести, оставляю на каждом побеге только по одному бутону, остальные
отламываю. Камелия цветет зимой при коротком световом дне. И тут я
поступаю так: укрепляю под деревцем на высоте 0,75 м источник
искусственного света, чтобы короткий день был более ярким.
За все мои хлопоты камелия благодарит меня очень красивыми крупными
махровыми цветками.