Голубика
(гонобобель, пьяника) распространена
повсеместно в северной и средней полосе европейской части СССР и в
Сибири. Ее много на Кольском полуострове, Дальнем Востоке, на Кавказе.
В ягодах голубики содержатся витамины С (до 28 мг на 100 г сырых ягод),
А (100 ИЕ), Р (0,5 мг), тиамин (0,03 мг) и рибофлавин (0,06 мг), В них
много железа и марганца. В их состав входят органические кислоты
– лимонная, яблочная и бензойная (0,002 %), глюкоза и
фруктоза, клетчатка, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Семена
голубики богаты жиром (до 33%).
Существует ошибочное представление об опьяняющих (одурманивающих)
свойствах голубики. Это объясняется тем, что неизменным спутником
голубики служит болотный багульник с пьянящим запахом. При ее сборе
мелкие веточки багульника попадают в ягоды и придают им специфический
дурманящий запах. Поэтому голубику в народе называют пьяникой. Растение
в целом и его ягоды не содержат вредных, токсических веществ.
Голубика имеет большое значение для северных районов как хороший
источник витаминов, органических кислот и минеральных солей. В домашнем
обиходе она широко используется для приготовления соков, варенья,
джемов, компотов, вин. Хранят ее в сушеном и мороженом виде.
Ботанико-биологические
особенности. Голубика – многолетнее
растение семейства вересковых. Это ветвистый полукустарник или
кустарник, иногда со стелющимся стеблем. Корневая система мелкая,
лишена корневых волосков и имеет эндотрофную микоризу, с помощью
которой усваивает необходимые элементы питания. Листья тонкие, плотные,
обратнояйцевидные или продолговатые. Длина листовой пластинки у
низкорослых видов 0,7-3,5 см, высокорослых – до 8 см. Цветки
мелкие, поникающие, венчик кувшинчатый белый или розовый.
Ягоды голубики в 2-3 раза крупнее, чем у черники,
темно-голубой или
черной окраски с голубым налетом, мякоть зеленоватая, кожица тонкая,
вкус кисловато-сладкий. В ягоде содержится до 65 мелких семян.
Голубика светолюбива и влаголюбива.
В настоящее время известно 26 видов голубики. В результате естественной
межвидовой и внутривидовой гибридизации образовалось много полиплоидных
видов, многие из которых имеют хозяйственное значение. Различают три
типа голубики – низкорослую (0,25-1 м), высокорослую (до 5 м)
и «кроличий глаз» (до 9 м) с раскидистым кустом.
Низкорослые виды произрастают преимущественно на севере, а высокорослые
приурочены к более южным районам. В тундре это низкий полукустарник или
кустарник, иногда появляются стелющиеся виды с более мелкими листьями и
плодами. На Дальнем Востоке встречаются высокорослые виды голубики,
занимающие массивы в несколько тысяч гектаров.
Есть также вечнозеленые и листопадные виды.
В нашей стране имеются большие возможности для введения голубики в
культуру, особенно с использованием ее естественных зарослей.
Агротехника.
При возделывании голубики большое значение имеет быстрое
образование хорошо развитой надземной части с высокими побегами и
корневой системы. Для ускорения, развития побегов и корней применяют
удобрения и стимуляторы роста.
Одна из основных агротехнических проблем при выращивании голубики
– борьба с сорняками, затеняющими ее и отбирающими влагу и
минеральное питание.
Ручную прополку и рыхление проводят в июле – августе.
Гербициды весьма эффективны в борьбе с сорняками, но могут сильно
повреждать растения голубики.
Лучшее время для внесения удобрений – начало вегетации
голубики.
Положительное влияние на урожай голубики оказывают микроэлементы
– железо, цинк, медь, бор, магний и другие, особенно на
бедных подзолистых и торфяных почвах.
Большое значение для повышения урожайности ягодников имеют
насекомые-опылители. Исследования и наблюдения показали, что домашние
пчелы по эффективности опыления намного превосходят своих диких
сородичей. При самоопылении у голубики лишь 52% цветков завязывали
плоды, при перекрестном опылении с помощью пчел оплодотворялось до 90%
цветков.
Сезон сбора ягод голубики длится шесть-семь недель в июле, августе.