Традиционное хранение луковиц и клубнелуковиц
(гладиолус). (часть 4)
Развитие гладиолуса
в условиях умеренного
климата существенно отличается от развития тюльпана или ириса.
Клубнелуковицы высаживают весной, сразу после высадки начинается
развитие зачатков цветков. В течение весны и лета происходит рост
надземных органов растений. Образующуюся дочернюю клубнелуковицу
выкапывают осенью и закладывают на зимнее хранение. Почки, из которых
затем развиваются надземные органы дочернего растения, образуются
весьма рано. При формировании дочерней клубнелуковицы ко времени
выкопки уже имеется верхушечная почка с несколькими зачатками листьев.
Скорость развития верхушечной почки и в целом развитие дочернего
растения в сильной степени зависят от температурного режима хранения.
Сразу после выкопки клубнелуковицы и клубнепочки не прорастают даже при
благоприятных условиях внешней среды. Раннее развитие цветочной почки и
образование корней зависят от сорта гладиолуса и условий образования
клубнелуковицы: повышенные температуры и хорошая освещенность
способствуют более раннему развитию. Большое влияние на этот процесс
оказывают также температура и влажность в период хранения
клубнелуковиц. Низкая температура (5-10°С)
обусловливает
приобретение способности к быстрому росту, однако оптимальная
длительность хранения в этом диапазоне температур зависит от сорта и
физиологического состояния клубнелуковиц к моменту выкопки.
Клубнепочки, как правило, нуждаются в более длительном холодном
хранении, чем клубнелуковицы.
При пониженных температурах практически не происходит органогенез, он
проявляется лишь при температурах около 20-25°С. Поэтому, чтобы
получить одновременные обильные всходы, целесообразно первоначальное
холодное хранение сменить выдержкой при повышенных температурах. Такая
технология хранения не только обеспечивает быстрый органогенез, но и
влияет на все последующее развитие растений – образование
листьев, цветоноса, дочерней клубнелуковицы и т. п. Однако слишком
длительная высокотемпературная выдержка может иметь и отрицательные
последствия, выражающиеся в уменьшении высоты цветоноса и числа цветков
на нем. Выдержка при повышенной температуре, длительность которой не
превышает оптимального предела, не только ускоряет развитие растений,
но и влияет на массу и форму дочерней клубнелуковицы (она становится
более шарообразной).
Длительное хранение при температуре 2-4°С обеспечивает
состояние покоя,
из которого клубнелуковицы выводят путем переноса в помещение с
температурой 20 или 30°С.
Выдержка при более высокой температуре (30°С) способствует
ускоренному
развитию растения, а температура 20°С благоприятна для развития
дочерней клубнелуковицы.
Период хранения клубнелуковиц может быть довольно длинным –
до 6-7 месяцев. Результаты хранения определяются комплексом факторов:
качеством заложенной на хранение продукции, температурно-влажностным
режимом хранения, пораженностью паразитарной микрофлорой.
После выкопки клубнелуковицы, как указывает Т. Г. Тамберг, подсушивают
на воздухе в течение нескольких часов, затем укладывают в ящики и
направляют в сушильное помещение с температурой 20-25°С. Затем
температуру следует повысить до 30-35°С, одновременно проводя
проветривание помещения. Просушка продолжается в течение недели.
Быстрая просушка способствует подавлению развития паразитарных грибов,
прежде всего ботритиса. После досушивания и сортировки клубнелуковицы
помещают в хранилище, где поддерживают постоянную температуру на уровне
5°С при относительной влажности воздуха 50-70%. Период
естественного
покоя клубнелуковиц составляет 30-40 дней. Хранение при пониженных
температурах обусловливает состояние вынужденного покоя клубнелуковиц,
отличающееся от естественного тем, что при благоприятных влажности и
температуре возможно их прорастание. Чтобы не произошло
преждевременного прорастания, при необходимости снижают температуру до
2-5°С и лишь за 15-20 дней до высадки ее повышают для
стимуляции
пробуждения клубнелуковиц и подготовки их к прорастанию и образованию
корневых бугорков. В зависимости от цели, которую ставят при
выращивании растения: получение дочерней луковицы или цветков на
срезку, устанавливают соответствующий температурный режим: 15°С
в
первом случае и 25-30°С во втором.
Клубнепочки хранят при температуре 5°С отдельно от
клубнелуковиц в
марлевых или бумажных упаковках, разделенными на фракции. Необходимо
следить за тем, чтобы температура при хранении клубнепочек не повышал
ась, так как это ухудшает их посевные качества. Хранение при
температуре 20°С может привести к полной потере всхожести.
При хранении клубнелуковиц и клубнепочек в помещении должны быть
обеспечены вентиляция и циркуляция воздуха, что предотвращает
накопление некоторых вредных продуктов обмена, в частности этилена.
Неравномерная влажность может послужить причиной загнивания,
плесневения и физиологических заболеваний посадочного материала.
Физиологические заболевания нередко проявляются в виде
«меловых пятен» на поверхности клубнелуковиц.