Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Традиционное хранение луковиц и клубнелуковиц (часть 1)

К числу наиболее распространенных луковичных цветочных растений принадлежит тюльпан, физиология и биология которого наиболее изучена. В умеренном климате начало развития верхушечной почки тюльпана приходится на довольно раннее время – конец зимы или начало весны, когда луковица увеличивается в объеме. Созревание наступает в конце весны – начале лета, в это время отмирают наружные части растения. Зрелая луковица имеет верхушечную почку, 2-3 зачатка листьев и донце с зачатками корневой системы. Эта дифференциация остается при хранении и отражается на последующем онтогенезе: внутренняя цветочная почка, расположенная у основания луковицы, трогается в рост последней и именно с ней связана инициация цветения.

Таким образом, в конце хранения луковица тюльпана содержит все органы будущего дочернего растения: корневые зачатки, зачатки листьев и цветочную почку. Интенсивность развития этих органов можно регулировать с помощью температуры хранения.

Если луковицы сразу после выкопки подвергнуть воздействию постоянной температуры 17-20°С, то происходит наиболее раннее раскрытие бутона. Температуры, лежащие выше или ниже указанного диапазона, замедляют развитие тюльпана.

Однако после выкопки луковицы могут находиться под действием переменных температур. Оказывается, что непродолжительное воздействие повышенной температуры обусловливает более быстрое развитие цветка, образование корней и укоренение. Увеличивая продолжительность хранения при повышенной температуре, можно еще более ускорить развитие растения при одновременном увеличении длины цветоноса. В таблице 19 показана зависимость сроков развития цветков и корневой системы тюльпана, Пауль Рихтер при различной продолжительности хранения в условиях повышенных температур (Le Nard, 1983). В качестве контроля использовали луковицы, сразу после сбора урожая высаженные в почву для получения цветов или для наблюдения за развитием корневой системы.

Табл.19. Влияние температуры на развитие тюльпана

Продолжительность действия температуры 30°С при хранении Завершение развития
цветка (20°С) корневой системы (15°C)
дата число дней после высадки дата (корнеобразование – 75%) число дней после высадки
0 (контроль)
1 неделя
2 недели
3   »
06.08
26.07
26.07
02.08
49
31
24
24
12.10
06.10
24.09
14.09
116
103
84
67

Из таблицы видно, что для различных целей необходима разная продолжительность хранения при повышенной температуре: быстрое корнеобразование требует более продолжительного воздействия, чем быстрое формирование цветка. После завершения формирования бутона закладываются добавочные цветочные почки. Немедленная тепловая обработка после выкопки ускоряет появление таких цветочных зачатков.

Следовательно, хранение луковиц тюльпана в течение определенного времени при повышенных температурах открывает возможности для более быстрого органогенеза, но возможность эта реализуется лишь при создании затем нормальных агротехнических и температурных условий для выращивания растений. Положительное действие хранения при повышенных температурах отмечено не только на развитие цветка и корневой системы, но и на инициацию цветения у маленьких луковичек, которые без такой обработки не зацветают.

Если луковицы тюльпана хранят при температурах, превышающих 20°С, то цветочная почка сразу трогается в рост. Рост этот, однако, довольно медленный и ограничивается немногими сантиметрами, считая от вершины луковицы. При такой температуре хранения вытягиваются и корневые зачатки, но, если луковицу высадить в почву и поддерживать ту же или бо́льшую температуру, роста корня не наблюдается, удлинения цветоноса не происходит. Хранение при температурах около 20°С в течение 6-7 месяцев может вызывать сильное подсыхание луковиц. Еще более длительное хранение приводит к тому, что не образуется дочерняя луковица.

В противоположность этому у луковиц, хранящихся при пониженных температурах, происходит быстрый рост цветочной почки, в дальнейшем образуется дочерняя луковица. Влияние пониженных температур при хранении на последующий онтогенез растений определяется величиной температуры, длительностью хранения при данной температуре, временем закладки их на хранение. Если луковицы с полностью сформированной цветочной почкой хранились при разных температурах, то быстрее развиваются те растения, луковицы которых перенесли большее охлаждение. Это относится и к образованию корневой системы, и к надземным частям растений, и к дочерней луковице. Период достижения зрелости такими растениями короче. Низкие температуры одновременно вызывают и повышение скорости роста, и образование дочерней луковицы. При этом снижение температуры хранения имеет определенный предел – наилучшим режимом считается 2°С. Небольшие отрицательные температуры не приводят к дальнейшему повышению стимулирующего действия, температура -1°С в этом смысле эквивалентна температуре 5°С (Le Nard, 1983). При раннем зацветании ускоряется рост более длинного цветоноса в случае, если луковицы высажены при средних температурах в подходящую почву.

Увеличение длительности хранения при низких температурах способствует более быстрому росту и формированию дочерней луковицы, образованию более длинного, но менее прочного цветоноса. Чрезмерное увеличение срока хранения (до 25 недель и более) приводит к отрицательным результатам: цветонос становится короче, цветы выглядят больными, растения имеют небольшую высоту и истонченные листья.

Положительный эффект низкотемпературного хранения может быть сведен на нет выдержкой луковиц в течение некоторого времени при повышенных температурах. Развитие луковиц, хранившихся первоначально при низких температурах, а затем подвергнутых действию повышенных температур, будет зависеть, с одной стороны, от стимуляции луковиц, обусловленной воздействием холода, и с другой – от продолжительности тепловой обработки. Если луковицы подвергают действию пониженных температур не сразу после выкопки, а с некоторой задержкой, то образование дочерних луковиц продолжается при повышении температуры.

 

Часть     1     2     3     4     5  

 


хранение цветов

назад

вперёд

 




хранение цветов

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100