Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Хранение цветочной продукции в регулируемой газовой среде (РГС). (часть 2)

К разновидности хранения цветочной продукции в искусственно создаваемой среде относится способ нагнетания необходимой газовой смеси в полимерные упаковки с продукцией, входные отверстия которых затем заваривают. За рубежом для такого хранения используют тару из пластика и сумки из фольги размером 800х470х500 мм. Необходимое условие – герметичность тары, в которую свободно умещается, например, до ста гвоздик. Цветы в этом случае хранят и транспортируют в условиях постоянной влажности, создаваемой внутри упаковки в процессе дыхания продукции, при этом тара обеспечивает сохранение физического состояния цветов, что дает возможность хранить в ней такие хрупкие цветы, как нарциссы, тюльпаны и др. (табл.11).

Табл.11. Показатели хранения срезанных цветов в фольгированных упаковках в РГС

Культура Срок хранения, дней CO2, % при температуре 0°С Срок жизни в комнатных условиях, дней
Гвоздика
Роза
Тюльпан
28-40
10-15
21
5-10
5-15
5-20
7
3
3

В практике цветоводства в нашей стране была разработана модификация данного способа. Согласно этой технологии, срезанные цветы упаковывают в толстостенный (150-200 мкм) полиэтиленовый мешок, затем горловину мешка частично заваривают и в него через специально вмонтированный штуцер нагнетается необходимая газовая смесь, после чего мешок окончательно наглухо заваривается. Срезку цветов в такой упаковке хранят на стеллажах в горизонтальном положении при температуре окружающей среды не выше 0,5°С или в отсеках хранилища в вертикальном положении при той же температуре. Допускается штабельное хранение при предварительной укладке каждой упаковки в картонные коробки со стружкой либо мелконарезанной бумагой. Разнообразие режимов хранения в РГС некоторых видов цветочной продукции в сравнении с плодоовощной иллюстрирует рисунок 13.

Карта режимов хранения некоторых видов цветочной продукции в указанном диапазоне селективностей мембраны
Рис.13. Карта режимов хранения некоторых видов цветочной продукции в указанном диапазоне селективностей мембраны (для сравнения приведены режимы хранения некоторых видов плодоовощной продукции).

Хранение срезанных цветов в упаковках с искусственным наполнением газовой смесью показывает возможность сохранения высоких товарных качеств продукции цветоводства в течение периода от недель до нескольких месяцев в зависимости от вида и сорта цветочной культуры.

Известен также способ принудительного снижения концентрации кислорода путем подачи в камеру хранилища газообразного или жидкого азота. Концентрация углекислого газа повышается при этом естественным образом за счет дыхания заложенной на хранение продукции. Чтобы концентрация СО2 не превышала допустимых уровней (более 10%), газовую смесь периодически пропускают через скруббер – поглотитель избыточного количества СО2. Снижение концентрации кислорода в камере до 6% происходит за 3 ч, а достижение заданного режима хранения – за 5 суток при расходе на 1 м3 камеры от 1,7 до 1,8 л жидкого азота или 1,25 м3 газообразного. Срок хранения растительной продукции при этом составляет 2-2,5 месяца.

Хранение срезанных цветов в атмосфере чистого азота или в сочетании с малым количеством кислорода (до 1,5%), по данным В. Н. Нечипоренко, благоприятно сказывается на качестве продукции при хранении и транспортировке, увеличивает продолжительность жизни цветов в вазе на 3-4 дня. При этом азот может подаваться как в специальные камеры и рефрижераторные отсеки, так и толстостенные полимерные упаковки, хранение ведется на холоду. При температуре хранения 0-2°С для гвоздики рекомендуется газовая среда, состоящая из 0,5-1,2% кислорода, для гладиолусов – 1 % кислорода, остальной объем в обоих случаях занимает азот.

Все методы хранения в РГС растительной, в том числе и цветочной, продукции, несмотря на хорошие результаты, весьма сложны в реализации, требуют больших единовременных затрат на сооружение герметичных камер и сложной аппаратуры контроля и управления. В этой связи рассмотренные методы имеют пока ограниченное применение для хранения цветочной продукции.

 

Часть     1     2  

 


хранение цветов

назад

вперёд

 

 


хранение цветов

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100