Хранение цветочной продукции в регулируемой
газовой среде (РГС). (часть 2)
К разновидности хранения цветочной продукции в
искусственно создаваемой среде относится способ нагнетания необходимой
газовой смеси в полимерные упаковки с продукцией, входные отверстия
которых затем заваривают. За рубежом для такого хранения используют
тару из пластика и сумки из фольги размером 800х470х500 мм. Необходимое
условие – герметичность тары, в которую свободно умещается,
например, до ста гвоздик. Цветы в этом случае хранят и транспортируют в
условиях постоянной влажности, создаваемой внутри упаковки в процессе
дыхания продукции, при этом тара обеспечивает сохранение физического
состояния цветов, что дает возможность хранить в ней такие хрупкие
цветы, как нарциссы, тюльпаны и др. (табл.11).
Табл.11. Показатели
хранения срезанных цветов в фольгированных
упаковках в РГС
Культура
Срок хранения, дней
CO2, % при
температуре 0°С
Срок жизни в комнатных условиях, дней
Гвоздика
Роза
Тюльпан
28-40
10-15
21
5-10
5-15
5-20
7
3
3
В практике цветоводства в нашей стране была разработана модификация
данного способа. Согласно этой технологии, срезанные цветы упаковывают
в толстостенный (150-200 мкм) полиэтиленовый мешок, затем горловину
мешка частично заваривают и в него через специально вмонтированный
штуцер нагнетается необходимая газовая смесь, после чего мешок
окончательно наглухо заваривается. Срезку цветов в такой упаковке
хранят на стеллажах в горизонтальном положении при температуре
окружающей среды не выше 0,5°С или в отсеках хранилища в
вертикальном
положении при той же температуре. Допускается штабельное хранение при
предварительной укладке каждой упаковки в картонные коробки со стружкой
либо мелконарезанной бумагой. Разнообразие режимов хранения в РГС
некоторых видов цветочной продукции в сравнении с плодоовощной
иллюстрирует рисунок 13.
Рис.13. Карта режимов хранения некоторых видов цветочной продукции в
указанном диапазоне селективностей мембраны (для сравнения приведены
режимы хранения некоторых видов плодоовощной продукции).
Хранение срезанных цветов в упаковках с искусственным наполнением
газовой смесью показывает возможность сохранения высоких товарных
качеств продукции цветоводства в течение периода от недель до
нескольких месяцев в зависимости от вида и сорта цветочной культуры.
Известен также способ принудительного снижения концентрации кислорода
путем подачи в камеру хранилища газообразного или жидкого азота.
Концентрация углекислого газа повышается при этом естественным образом
за счет дыхания заложенной на хранение продукции. Чтобы концентрация
СО2 не превышала допустимых уровней (более 10%),
газовую смесь
периодически пропускают через скруббер – поглотитель
избыточного количества СО2. Снижение
концентрации кислорода в камере до
6% происходит за 3 ч, а достижение заданного режима хранения
– за 5 суток при расходе на 1 м3
камеры от 1,7 до 1,8 л
жидкого азота или 1,25 м3 газообразного. Срок
хранения растительной
продукции при этом составляет 2-2,5 месяца.
Хранение срезанных цветов в атмосфере чистого азота или в сочетании с
малым количеством кислорода (до 1,5%), по данным В. Н. Нечипоренко,
благоприятно сказывается на качестве продукции при хранении и
транспортировке, увеличивает продолжительность жизни цветов в вазе на
3-4 дня. При этом азот может подаваться как в специальные камеры и
рефрижераторные отсеки, так и толстостенные полимерные упаковки,
хранение ведется на холоду. При температуре хранения 0-2°С для
гвоздики
рекомендуется газовая среда, состоящая из 0,5-1,2% кислорода, для
гладиолусов – 1 % кислорода, остальной объем в обоих случаях
занимает азот.
Все методы хранения в РГС растительной, в том числе и цветочной,
продукции, несмотря на хорошие результаты, весьма сложны в реализации,
требуют больших единовременных затрат на сооружение герметичных камер и
сложной аппаратуры контроля и управления. В этой связи рассмотренные
методы имеют пока ограниченное применение для хранения цветочной
продукции.