Известно, что о крокусе (или шафране) люди знали
еще четыре тысячи лет назад. Этот цветок упоминается в трудах
Гиппократа, Гомера и Соломона. Существовала даже легенда, согласно
которой у бога Меркурия был друг по имени Крокус. Однажды бог о время
стрельбы из лука нечаянно убил Крокуса. На месте его гибели вырос
цветок, который с тех пор и стали называть крокусом.
Интересно, что долгое время крокус использовался только в хозяйственных
целях на территории Палестины, Сирии и Персии. А в Древнем Египте его
применяли для бальзамирования трупов. В частности крокус использовали
как естественный краситель, и никто кроме императора не имел права
красить свою одежду в желтый цвет. А именно такой оттенок давал сок
шафрана. Прошло не одно столетие, прежде чем появилась приправа на
основе шафрана, которая сейчас достаточно распространена. Кулинары
добавляют шафран в плов и другие мясные блюда.
В Европу шафран попал в одиннадцатом веке во времена крестовых походов
– тогда крокус завезли в страны Северного Средиземноморья и
стали выращивать его. Но свою декоративную роль крокус стал выполнять
только в семнадцатом веке. До этого он использовался только лишь в
хозяйственных целях. Сегодня нам известно три основных вида крокуса:
желтый, узколистный и весенний. Также в некоторых странах, особенно в
Голландии, специалисты пытаются создавать новые, гибридные сорта
крокусов. Также сегодня это растение продолжает применяться в качестве
в качестве приправы. А еще, шафран входит в основу многих ароматических
композиций, например, в состав тибетских курительных палочек.