Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Естественные красители из растений

К цветной окраске окружающих предметов у людей отношение особое. Представьте себе, сколько бы мы потеряли, лишившись мира красок! Уже в древности люди использовали такие классические красители, как пурпур, изготовляемый из желёз моллюсков - пурпурницы и иглянки, индиго, получаемый из растений индигоферы и вайды красильной, шафран - из пестиков крокуса, краплак - из корней марены. Некоторые природные красители сохранили большое хозяйственное значение и в наше время. Отечественная промышленность широко использует, например, хлорофилловую и каротиновую вытяжки из растений в качестве безвредных пищевых красителей, а также корневища лопуха, растения ромашки, без которых пока нельзя обойтись при производстве эффективных косметических препаратов для ухода за волосами. Для окраски тканей и выделанных кож применяют многие растительные невыцветающие красители.

Красную краску можно получать из корней подмаренника настоящего и мягкого, ясменника красильного и цепкого, синяка русского, зверобоя пятнистого, сабельника болотного, горца змеиного, щавеля туполистного, плодов водяники черной, цветков зверобоя продырявленного или надземной части растений мари белой. Для окраски тканей в оранжевый цвет готовят отвар из растений чистотела большого с квасцами.

Желтые красители извлекают из коры осины, вяза мелколистного, жостера слабительного, цветков лядвенца рогатого, купальницы европейской, недотроги обыкновенной, василька лугового, сурепицы обыкновенной или надземной части растений резеды желтой, дрока красильного, пупавки красильной, кокорыша обыкновенного, вербейника обыкновенного, ястребинки зонтичной, серпухи неколючей, вереска обыкновенного, стальника полевого. Собранные до спороношения подземные побеги хвоща лугового используют для окраски шерстяных тканей в серо-желтый цвет светлых оттенков.

В зеленый цвет можно окрасить ткани, используя вегетативную массу пижмы обыкновенной, прострела раскрытого, вахты трехлистной, плауна булавовидного и других растений.

Голубую краску издавна получали из цветков горечавки легочной или василька синего (посевного), синюю - из корней горца птичьего, посконника конопляного, девясила высокого или цветков пролесника многолетнего и живокости полевой, а фиолетовую - из ягод черники или семян погремка большого.

Если многие растения при высушивании сохраняют свою зеленую окраску или чернеют, то пролесник многолетний синеет. Лучше всего наблюдать это явление на его молодых, только что появившихся на свет, желтоватых растениях. Синяя окраска становится более яркой, если высушенные растения слегка смочить водой. Необычное изменение окраски объясняется тем, что в пролеснике содержится вещество, похожее на краситель индиго. В живом растении оно не окрашено, но после его гибели в процессе окисления образуется синий стойкий краситель. Произрастает пролесник многолетний обычно в широколиственных лесах и кустарниковых зарослях, цветет в апреле - мае; цветки, как и все растение, имеют невзрачный вид. Одни экземпляры растения несут только женские цветки, другие - только мужские.

Черную светостойкую краску можно приготовить из спелых ягод воронца колосистого, сваренных с квасцами, надземной части растений подбела белолистника, толокнянки обыкновенной, листьев лабазника вязолистного или корней солодки голой.

В природе расцветка растений, насекомых и животных выполняет важные экологические и физиологические функции. Окраску стеблей, листьев и цветков у растений обеспечивают различные красители (пигменты), среди которых первостепенное значение имеют пигменты фотосинтеза: хлорофиллы и каротиноиды. Хлорофиллы окрашены в зеленый цвет, а каротиноиды - в желтый или оранжевый. О их физиологической роли в жизни растений уже было рассказано в разделе "О корнях и листьях".

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100