Плод
– орган, развившийся из цветка и
служащий для защиты и распространения семян. Развитие семян внутри
плода свойственно только покрытосеменным
растениям. Плод у одних
растений (лютик, первоцвет, слива и др.) образуется из гинецея; у
других помимо гинецея в образовании плода принимают участие другие
части цветка. При этом у плодов появляются дополнительные
приспособления, обеспечивающие более эффективное распространение семян
(сочное цветоложе у земляники; околоцветник, видоизмененный в
крыловидные выросты, у щавеля; вздутая чашечка, повышающая парусность
плода при бобах, у язвенника и клевера земляничного и т. д.). При
формировании плода из цветка с нижней завязью стенка его образуется не
только из пестика, но и цветочной трубки (а также иногда и цветоложа),
сросшейся с завязью, что усиливает защитные свойства плода.
В стенке плода, которую называют околоплодником,
принято выделять
наружную, срединную и внутреннюю части. У одних плодов эти части
различимы четко, например у плодов сливы; у других стенка плода
практически представляется однородной - у плода лещины. У одних
растений плоды после полного созревания сухие и околоплодник их
пленчатый, кожистый или деревянистый; у других они сочные. Внутри одних
плодов образуется много семян (многосемянные плоды мака, гороха,
арбуза); другие плоды являются односемянными (липа, дуб, финик)
(рис.1). Сухие многосемянные плоды после созревания вскрываются и
семена рассеиваются (фиалка, живокость, сочевичник). Сочные
многосемянные плоды, как правило, не вскрываются, ибо характер
распространения семян здесь иной. Утрачен механизм вскрывания и у
односемянных плодов.
Огромное многообразие плодов, существующее в природе, вызвало к жизни
большое число их наименований. Ниже приведена классификация и описание
наиболее распространенных и часто встречающихся плодов.
Листовка
- наиболее примитивный плод. В образовании ее участвует
пестик, состоящий из одного плодолистика. Плод многосемянной, сухой,
одногнездный, в типе вскрывается по брюшному шву, по месту срастания
краев плодолистика, иногда по главной жилке плодолистика (магнолия).
Если в цветке был один пестик, формирующийся из него плод называют однолистовкой
(живокость полевая). Чаще у растений, образующих
плоды-листовки, в цветке несколько или много пестиков, и тогда листовки
из одного цветка составляют единый плод-многолистовку,
где каждую
отдельную листовку называют плодиком. В зависимости от характера
расположения пестиков (а потом листовок) на цветоложе различают спиральные многолистовки
(калужница, купальница) и круговые
(сусак
зонтичный).
Производными от сухих листовок являются сочные, которых в природе
гораздо меньше. В их возникновении проявилось приспособление плодов к
распространению животными. Сочные листовки утратили способность к
вскрыванию (воронец, лимонник).
Боб
- сухой, многосемянный, одногнездный плод, развивающийся из
пестика, который образован одним плодолистиком. Вскрываются бобы двумя
створками от вершины к основанию одновременно по брюшному шву и главной
жилке плодолистика; створки околоплодника при этом винтообразно
скручиваются и семена разбрасываются. Образуется боб у представителей
порядка бобовоцветных (семейства цезальпиниевые, мимозовые,
мотыльковые).
В процессе эволюции боба возникали разнообразные его формы: бобы,
распадающиеся на отдельные членики (членистые бобы - у копеечника,
вязеля, сераделлы); сочные бобы, невскрывающиеся (у рожкового дерева,
софоры японской); одно- – четырехсемянные сухие
невскрывающиеся бобы, созревающие в почве, - у земляного ореха, или
арахиса; односемянные невскрывающиеся бобы (у эспарцета, акации
песчаной, люцерны хмелевидной).
Коробочка
- сухой, многосемянный одно-, двух- или многогнездный плод, в
образовании которого принимает участие пестик, состоящий из двух или
большего числа плодолистиков. Коробочки разнообразны по форме, размерам
и характеру вскрывания. Они образуются в цветках с верхней (мак,
тюльпан, чистотел) и нижней (ирис, иван-чай, колокольчик)
завязью.
Стручок
- плод, образующийся из пестика, который состоит из двух
плодолистиков, сросшихся друг с другом; полость плода разделена
перегородкой на два гнезда. Раскрывается плод двумя створками от
основания к вершине. Семена расположены на перегородке (капуста,
горчица).
Стручочек
отличается от стручка тем, что длина его не превышает ширину
более чем в 4 раза (ярутка, икотник серо-зеленый, пастушья сумка).
Стручочки и стручки характерны для представителей семейства
крестоцветных.
В процессе эволюции плода возникли членистые стручки
(дикая редька),
одно-двусемянные невскрывающиеся стручочки (клоповник, вайда,
свербига).
Орешек
- односемянный невскрывающийся плод, образующийся из пестика,
который состоит из одного плодолистика. Околоплодник сухой. Если
пестиков в цветке много, возникает многоорешек (у
лютика, лапчатки,
сабельника); если пестик один – плод-однооршек (у
рогоза, роголистника). Реже орешки сочные (одноорешек финиковой
пальмы).
Орех
- плод сухой, односемянный, невскрывающийся, с деревянистым
околоплодником, образуется в цветках с верхней и нижней завязью, а
пестик сложен несколькими плодолистиками (лещина, липа). Плод дуба
рассматривают как ореховидный
плод или выделяют специальный тип плода - желудь.
Семянка
- сухой плод, односемянный, невскрывающийся, с кожистым и
плотным околоплодником. Образуется в цветках с верхней (гречиха,
ревень) или нижней (василек, одуванчик, короставник) завязью. Пестик
состоит из двух или нескольких плодолистиков.
Зерновка
- сухой односемянный невскрывающийся плод с тонким пленчатым
околоплодником, плотно прижатым к кожуре семени и практически от него
неотделимым. Зерновка
характерна для злаков. У большинства видов злаков
зерновка опадает вместе с окружающими ее цветковыми, а иногда и
колосковыми чешуями. «Голые» зерновки характерны
для ряда культурных видов, полученных при длительной селекционной
работе (например, твердая и мягкая
пшеницы); возможны
«голые» зерновки и у дикорастущих злаков (некоторые
полевицы, полевичка). Чешуйчатые покровы зерновки и всякого рода
выросты на них способствуют защите семени и более эффективному
распространению плодов (например, перистые ости ковылей).
Костянка
- плод с четко различимыми слоями (или зонами) околоплодника:
наружный слой пленчатый или пленчато-кожистый; срединный - сочный,
мясистый; внутренний - деревянистый, образующий косточку. Если в цветке
один пестик, формируется плод-однокостянка
(у сливы, вишни, персика);
если в цветке несколько пестиков, развивается многокостянка
(у малины,
костяники, ежевики). В цветках указанных выше растений пестик состоит
из одного плодолистика. Образующиеся костянки одногнездные,
односемянные.
Костянки, формирующиеся из пестика, который состоит из нескольких
плодолистиков, могут быть одногнездными,
односемянными (маслина) или многогнездными
с одним семенем в гнезде (трехгнездная костянка у
бузины).
У некоторых растений при наличии четко различимых трех слоев в
околоплоднике к периоду полного созревания плода срединный слой теряет
сочность. Образующиеся плоды получили название сухих костянок
(бобовник, грецкий орех, кокосовая пальма).
Ягода
- плод многосемянный, с пленчатым или пленчато-кожистым наружным
слоем околоплодника, сочным срединным и обычно пленчатым внутренним
слоем. Ягода образуется в цветках с верхней (ландыш, виноград, томат) и
нижней (черника, смородина, крыжовник) завязью. Пестик, участвующий в
образовании ягоды, состоит из нескольких плодолистиков.
Земляника
- специализированный многоорешек, где созревшие
плодики-орешки размещаются на разросшемся сочном и ярком цветоложе.
Яблоко
- многосемянный, многогнездный плод с кожистым наружным слоем
околоплодника, сочным и мясистым срединным и хрящеватым внутренним
слоем. Образуется плод-яблоко из цветков с нижней завязью (яблоня,
айва, рябина).
Тыквина
- многосемянный плод с твердым, иногда деревянистым наружным
слоем околоплодника и сочными, мясистыми срединным и внутренним слоями.
Образуется тыквина в цветках с нижней завязью и с пестиком, состоящим
из нескольких плодолистиков (арбуз, тыква, кабачок).
Померанец
- многосемянный, многогнездный плод, образуется из пестика,
который состоит из нескольких плодолистиков. Завязь верхняя. Наружный
слой околоплодника кожистый, плотный с большим числом железок,
заполненных эфирным маслом. Срединный слой белый, губчатый; внутренний
- пленчатый с многочисленными сочными волосками (лимон, апельсин,
мандарин).