Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Зрелость плода

зрелость плодаРазличают съёмную и потребительскую зрелость. Съёмная зрелость – фаза развития плодов, которая обеспечивает дальнейшее их развитие в процессе хранения. Она определяется по изменению окраски кожицы плода, легкости отделения цветоножки и побурению семян. Потребительская зрелость часто не совпадает со съёмной, а приобретается в процессе хранения. Эти признаки являются сортовой особенностью яблони. Основное различие между сортами состоит прежде всего в разных сроках созревания плодов. По этому признаку сорта разделяются на три группы: летние, осенние и зимние.

В средней полосе европейской части страны плоды летних сортов созревают в июле – августе. Как правило, съемная их зрелость совпадает с потребительской. Лежкоспособность плодов этой группы невелика: одна – три недели. Обычно летние плоды некрупные, что связано с коротким периодом их формирования. Деревья характеризуются ранним вызреванием побегов вегетации. В этой группе могут быть выделены сорта раннелетние, у которых плоды созревают к концу июля (раньше Грушовки Московской).

Осенние сорта – промежуточная группа между летними и зимними сортами. Плоды этой группы приобретают съёмную зрелость в начале сентября. Потребительская зрелость наступает через две – три недели после съёма. Плоды осенних сортов хранятся, как правило, дольше летних – 1,5-3 месяца. В этой группе много сортов с крупными плодами.

Съёмная зрелость плодов зимних сортов наступает в сентябре-октябре. Потребительская зрелость – только в процессе хранения, значительно позднее съёма с дерева. Это разделение условное, без учета района выращивания сорта. По мере продвижения сорта с севера на юг сроки созревания могут существенно меняться. Типичный зимний или осенний сорт переходит в летний. Это происходит от того, что для созревания летних, осенних и зимних сортов требуется определенная сумма активных температур. В Нечерноземье в отдельные годы зимние сорта не всегда набирают достаточное количество тепла для созревания плодов, и при съёме с дерева они бывают настолько зелеными, что даже во время хранения не достигают по качеству своих потенциальных возможностей.

После съёма плодов в них начинаются сложные биохимические процессы распада накопленных питательных веществ. Эти процессы приводят к ухудшению или улучшению вкуса и аромата плодов. Поэтому надо вовремя собирать плоды с дерева. У летних сортов потребительская зрелость может наступить на дереве, и тогда плоды идут в потребление сразу же после съёма. Храниться они не будут. В лежке они снижают свои вкусовые качества. Многие осенние сорта тоже могут достичь потребительской зрелости на дереве, но тогда для хранения они также не годятся. Зимние же сорта приобретают потребительскую зрелость только в процессе хранения.


Смотрите также:
Биологические особенности дикорастущей и культурной яблони
Основные этапы роста и развития растений
Хранение и переработка плодов яблони
Необходимый суммарный температурный режим

 



 

 

зрелость плода яблони

Rambler's Top100