Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Биологические особенности дикорастущей и культурной яблони

Биологические особенности дикорастущей и культурной яблониДикорастущая яблоня представлена деревьями (до 15-20 м высотой) и кустарниками (0,5-3 м высотой); культивируется она в виде деревьев и кустарников, а также различных искусственных формировок (стланца, плодовой стены, шпалеры и т. д.).

В природных условиях и в саду дерево яблони обязательно проходит определенные возрастные периоды (Шитт П. Г., 1952): I – усиленный рост всех вегетативных частей; II – полное плодоношение; III – массовое отмирание крупных скелетных ветвей, резкое падение продуктивности дерева, образование у основания волчков (сильных ростовых побегов и веток, растущих вертикально).

В молодом возрасте при хорошем уходе дерево яблони ежегодно дает значительный прирост (30-40 см и более). Постепенно нарастающее плодоношение дерева сдерживает ростовые процессы. Подкормкой и обрезкой регулируют тот и другой процессы, чтобы сохранить равновесие между ростом и плодоношением, между развитием надземной части дерева и корневой системы. Садовод обрезкой сознательно нарушает естественные процессы роста и плодоношения дерева, подчиненные закону полярности: чем вертикальнее расположена ветвь, тем сильнее рост побегов.

Характер и направление роста определяют не только положение ветви и угол ее отхождения, но и свет, ветер, нагрузка урожаем и другие факторы. Все это садовод должен учитывать при уходе за деревом, его обрезке.

Почки яблони бывают простые (листовые и ростовые, дающие листья или побеги с листьями и почками) и смешанные (образующие цветки, листья, побеги). Простые почки формируются на побеге или на плодовой веточке в пазухах листьев. В пазухе верхушечного листа (на верхушке побега или плодового образования) закладываются верхушечные почки.

Могут образоваться почки из внутренних тканей ветви или корня (определенного местоположения у них нет), они называются придаточными почками. Из них вырастает стеблевая или корневая поросль.

Большинство почек пробуждается весной, образуя листья, цветки, побеги. Но часть почек может не пробудиться в данный год. Однако они остаются жизнеспособными (но пока «спящими») и могут дать какие-либо новые органы в следующем году. Иногда (при определенных условиях влажности, температуры и питания) наблюдается их развитие осенью (осеннее цветение яблони). Объясняется это не только условиями, но и разнокачественностью почек дерева: они находятся на разных стадиях развития (дифференциации).

Такие биологические особенности, как возбудимость почек (их способность пробуждаться) и побегообразовательная способность, у определенных сортов яблони различны. Если сорта обладают слабой возбудимостью почек и плохой побегообразовательной способностью, то их побеги голенасты, урожай нарастает медленно (сорта Коричное полосатое, Коробовка). Хорошая возбудимость почек и слабая побегообразовательная способность характерны для периодично плодоносящих сортов (Грушовка московская, Балтика). Многие сорта обладают высокой возбудимостью почек и хорошей побегообразовательной способностью (Мелба, Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Сеянец Требу и др.).

Вследствие неравномерного роста побегов и неодновременного пробуждения почек скелетные ветви на проводнике (лидере) размещены ярусами. Почки, расположенные ближе к вершине, пробуждаются быстрее, и побеги, из них образующиеся, растут сильнее. Почки, расположенные у основания (ветви, побега) – слабее, некоторые из них и вовсе остаются спящими. У старых деревьев ярусность выражена слабее.

В период полного плодоношения у дерева начинает наблюдаться естественное самоизреживание части плодовых веточек и ветвей. Через 5-10 лет жизни плодовые образования отмирают и формируются новые; зона плодоношения передвигается к периферии кроны. У основания скелетных ветвей при массовом отмирании обрастающих периферийных ветвей из спящих почек появляются волчки, которые, развиваясь, в будущем замещают погибшие ветви. И цикл жизни дерева может в какой-то мере повториться. Садовод обрезкой регулирует эти процессы.

Деревья различных сортов достигают 6 м высоты и более и 10 м в диаметре. Но такое разрастание кроны в саду не всегда оправдывает себя, так как урожай нарастает более медленными темпами, и уже к 20 годам  скорость роста превосходит увеличение урожая. Крона загущается, плоды мельчают, плохо окрашиваются, снижается их качество. Кроме того, за крупными деревьями трудно ухаживать, трудно с них собирать урожай. И хотя дерево яблони в саду может плодоносить 35-50 лет и более, по требованиям интенсификации производства не рекомендуется эксплуатировать сад так долго и выращивать крупные деревья. В современном саду деревья должны быть низкорослыми, малогабаритными. Рекомендуется сажать сад плотнее и эксплуатировать его не более 20-25 лет. В таких интенсивных садах с единицы площади получают максимальный урожай в кратчайший срок.

Многие плодовые веточки после ряда лет плодоношения разветвляются, на них появляются рубцы от опавших плодов и плодовые сумки (вздутия, образовавшиеся вследствие притока пластических веществ). На плодовой сумке обычно формируются новые цветковые и ростовые почки.

Чтобы усилить и обеспечить устойчивость плодоношения (или рост, когда он заторможен), чтобы сохранить дерево от внешних невзгод, человек проводит обрезку, создает искусственные формы яблони. В этом случае нарушаются естественные явления полярности и гелиотропизма, присущие природе сорта. Садовод должен знать особенности роста и плодоношения сорта, чтобы правильно выбрать форму кроны. Так, в северных, снежных районах, где яблоню формируют в стелющихся формах, выбирают сорта сдержанного роста с пониклой кроной.

Для уплотненных посадок выбирают сорта с меньшей энергией ветвления, с плодоношением на коротких кольчатках и сдержанным ростом.

Поскольку физиологи установили, что максимума рационального использования солнечной энергии можно добиться при пирамидальной форме кроны дерева яблони, то и используют такую формировку, особенно в районах недостаточного солнечного освещения.

В естественных условиях яблоня размножается семенами (реже корневыми отпрысками) и начинает плодоносить через 10-15 лет после появления всходов. Привитые саженцы в культуре плодоносят раньше (на 4-8-й год), особенно если подвой карликовый (на 3-4-й год). При прививке черенков в крону штамбообразователя плоды можно получить на 2-3-й год.

Большинство сортов яблони цветет позже косточковых культур и груши (в Ленинградской области во второй половине мая, нередко в начале июня). В это время заморозки бывают редко и повреждений цветков, как правило, не наблюдается, но примерно раз в 50 лет они возможны. При жаркой погоде цветение может продолжаться 3-4 дня, в прохладную погоду оно затягивается до 13-23 дней.

Время созревания урожая зависит от вида и сорта. Плоды одних сортов созревают в июле, других – поздней осенью. Основной месяц сбора плодов – сентябрь; в иные годы сбор затягивается и продолжается до середины – конца октября. Съемную зрелость плодов определяют по побурению семян, характерной для сорта окраске кожицы, легкости отделения плодоножки от плодовой веточки, изменению консистенции мякоти плода и ее аромату.

В ряде областей (в частности, в Ленинградской) часто резкое снижение температуры и наступающие уже в сентябре заморозки вынуждают спешить со сбором: плоды зимних сортов приходится снимать раньше наступления их съемной зрелости. Такие плоды плохо хранятся.

Потребительская зрелость плодов у летних сортов совпадает со съемной. Плоды осенних и зимних сортов приобретают потребительскую зрелость после определенного периода хранения.

Многообразие созданных селекционерами сортов позволяет садоводу подобрать сортимент, обеспечивающий снабжение свежими плодами круглый год.


Смотрите также:
Деревья и кустарники стелются по земле
Личный опыт прививки деревьев в своем саду
Злаковые травы в саду
Что мы имеем взамен этики отношения к природе

 



 

 

Биологические особенности яблони

Rambler's Top100