Саму идею стелющегося сада разработал омский
ученый-плодовод А. Кизюрин специально для климатических условий
континентальной Сибири и Дальнего Востока.
Здесь необходимо сделать некоторые уточнения, если идет разговор о
данном методе, который применим к условиям северного и центрального
плодоводства европейской части России.
В Сибири снеговой покров сохраняется до весны, полностью защищая
стланцы от суровых морозов. Однако в европейской части страны более
актуальна проблема не низких отрицательных температур, а их
неустойчивость и резкие перепады, особенно в конце зимы. Обычно такие
экстремальные ситуации растение преодолевает благодаря раннезимней
закалке, приобретенной в условиях, говоря образно, «открытого
воздуха», а не под защитой «толстой шубы»
первого выпавшего снега. Любая продолжительная оттепель в конце зимы не
только приводит к нарушению этого защитного покрова, но и провоцирует
окончание так называемого вынужденного покоя у растений и дает тем
самым сигнал к началу их вегетации. В дальнейшем события могут
развиваться по двум сценариям: даже от незначительного понижения
температуры растения сильно подмерзнут или, если выпадет обильный снег,
пострадают от выпревания.
Поскольку при выборе сортимента для стланцевой культуры акцент делается
именно на сорта десертного назначения с пониженной зимостойкостью,
летом возникает другая проблема: достаточно ли тепла в вашей зоне,
набирается ли та сумма активных температур (среднесуточная больше плюс
10 градусов), которая необходима для вызревания плодов этих сортов. В
Сибири с этим все обстоит нормально. А вот на севере европейской части
России могут возникнуть большие сложности. И на эти вопросы надо
ответить до того, как копировать сибирский опыт.
Кроме того, следует учитывать ограничивающие факторы местного
микроклиматического значения. Так, на участке, отводимом под стелющийся
сад, почва должна быть легкой и хорошо дренированной. Непригодны
участки, расположенные в котловинах. Непременно надо знать направление
господствующих ветров и на пути сдувания снега предусмотреть
снегозадержание.
В отношении сортов яблони, хорошо показавших себя в условиях стланцевой
культуры, предпочтение отдается морозостойким сортам летнего срока
созревания для средней полосы России, таким как Грушовка московская,
Астраханское белое, Китайка золотая ранняя, Папировка.
Кроме них широко
используют Анис алый,
Антоновку новую, Антоновку шафранную,
Бельфлер-китайку, Варгуль воронежский, Десертное Исаева, Декабренок,
Жигулевское, Зимнее полосатое, Синап северный, Зарю Алатау, Медуницу,
Мелбу, Боровинку, Осеннюю радость, Пепин шафранный, Славянку,
Теллисааре, Шафран-китайку, Пепинку литовскую, Пепин-китайку.
Говоря о сортах груши, не буду оригинальным, если назову такие (летнего
срока созревания), как Кафедральная,
Лада, Чижовская, Скороспелка из
Мичуринска, Бере зимняя Мичурина, пригодные для стланцевых
формировок.
В качестве подвоя обычно используют дички местных сортов или форм
яблони и груши. Для груши можно в качестве подвоя взять сеянцы рябины
обыкновенной, аронии, боярышника или ирги. Для сливы и вишни, на мой
взгляд, стланцевая формировка не очень приемлема и более надежным, хотя
и хлопотным, является использование грунтовых сараев.