Для
определенных сортов яблони существуют зоны
оптимальных условий выращивания. Когда пионеры-садоводы начинают
выращивать эти сорта в более северных районах, то не во все годы
получают урожай. Когда есть урожай, то плоды не типичны для сорта: они
бледнее по окраске, меньше по размеру, менее вкусны, беднее по
химическому составу, затягиваются сроки их созревания, укорачивается
лежкость.
За год яблоня проходит
определенные фазы развития, причем и каждая
почка дерева имеет свое обособленное, самостоятельное развитие.
Ежегодно (но не в одни и те же календарные сроки) распускаются почки,
начинается цветение. Чтобы цветковая почка превратилась в созревающий
плод, наряду с другими условиями требуется определенный температурный
режим. Для распускания почек (начала вегетации) достаточны просто
положительные температуры (выше 0°С). Для зацветания уже нужны
суммы
температур воздуха выше +5°С, причем определенные для
конкретных групп
сортов (и тем выше, чем позднее срок начала их цветения): вишнеплодных
155-165°С, сливолистных (китаек) 166-175°С, переходных
176-185°С и
среднерусских 186-225°С.
Для развития и созревания плодов необходимы другие температуры, а
именно сумма температур уровня +10°С и выше. Для созревания
ранних
сортов требуется сумма температур выше +10°С порядка
1400°С и более,
осенних 1600°С и более, зимних 2000°С и более.
Например, для сорта
Антоновка обыкновенная необходима сумма температур воздуха
2000-2200°С
за период с температурами выше +10°С.
Если сравнить эти суммы необходимого тепла с наличием их в разных
областях Северо-Запада, то станет ясно, что для сортов зимнего срока
созревания в наличии условия лишь в трех областях –
Калининградской, Псковской, Новгородской. Конечно, границы
распространения яблони и отдельных ее сортов следует понимать условно.
Успех выращивания сада определяется рациональной технологией,
надлежащим уходом за деревьями, правильным подбором сортов. Но при
выборе сорта для сада обязателен учет конкретных почвенно-климатических
и погодных условий участка. Северные и восточные районы в каждой
области отличаются от западных и южных. Так, в Пригородной и
Юго-Западной зонах садоводства Ленинградской области Антоновка
обыкновенная обеспечена теплом в летний период, и в обычные годы ее
плоды нормально вызревают. А вот севернее и восточнее Ленинграда уже
рискованно выращивать среднерусские сорта зимнего срока созревания и
надежнее ограничиться осенними и летними среднерусскими сортами, а
сорта зимние взять из групп более зимостойких (сливолистной и
переходной).
Северная граница среднерусских сортов летнего срока созревания условно
проходит по линии: северное побережье Ладожского озера –
Петрозаводск – побережье Онежского озера – Вологда
(и далее Уфа – Оренбург). Отмечено, что здесь они дают урожаи
7-8 раз в 10 лет, и урожайность едва достигает 50 ц/га. При продвижении
далее на север урожай значительно снижается и более надежны
мелкоплодные сорта группы сливолистных (китаек).
Необходимо и в других областях Северо-Запада (северо-восточные районы)
учитывать закономерное увеличение континентальности климата с удалением
от моря. В направлении с юго-запада на северо-восток уменьшается
количество тепла, ухудшаются условия перезимовки из-за более низких
зимних минимумов температур и, как следствие, снижается урожайность. По
итогам многолетнего сортоиспытания яблони в районах Северо-Запада ее
основной сортимент не испытывает дефицита влаги, и снижение урожайности
этой культуры может быть связано с избыточной влажностью и массовым
поражением паршой и другими болезнями. В отдельные годы отмечено
массовое поражение листьев, цветков, завязей, плодов, коры почти во
всех областях и в связи с этим полное отсутствие урожая (Ослопов А. А.,
1979 г., Карамышева В. И., 1966 г.).
Одним из факторов, обеспечивающих урожай яблони, являются погодные
условия в фазу цветения (когда возможны опасные заморозки до -0,3 ...
-2,2°С и ниже или просто дождливая погода, препятствующая
опылению).
Важен период и до цветения, в который происходят процессы развития
органов цветка. Только нормальное их развитие может обеспечить хорошее
завязывание плодов, для этого необходимы продолжительные положительные
(выше +5°С) температуры (суммы 155-225°С и более).
Знание сроков наступления фенологических фаз позволяет вовремя
проводить борьбу с вредителями и болезнями яблоневого сада,
эффективнее
применять удобрения. Селекционеру изучение фенологических фаз дает
возможность выявить ряд закономерностей и предвидеть ценные
хозяйственно-биологические признаки сорта (позднеспелость,
зимостойкость).