Важную роль в осуществлении Продовольственной
программы играет индивидуальное и коллективное садоводство, которое
служит дополнительным источником производства фруктов. Для улучшения
питания рабочих и служащих на предприятиях и в учреждениях создаются
подсобные хозяйства. Редко такие хозяйства обходятся без посадки
яблони. Но для того, чтобы вырастить яблоню, получить и сохранить
плоды, нужно знать биологию культуры, реакцию ее сортов на
почвенно-климатические и погодные условия, уметь применять
прогрессивные методы ухода за садом. В последнее время значительно
возросли площади садов и увеличилось количество садоводов.
Человек начал проявлять заботу о садах и выращивать яблоню не менее 5
тыс. лет тому назад. Люди хорошо знали и ценили яблоню, ревниво
охраняли ее насаждения. Садовников почитали, как особо одаренных. Еще
древнеримский поэт Вергилий обучал своих учеников стихосложению и уходу
за плодовыми деревьями. Широкому распространению садов способствовали
монастыри. Уже в 1051 году при Ярославе Мудром был заложен сад в
Киево-Печерском монастыре. В ХVI веке путешественники
свидетельствовали, что Москва окружена садами. При Петре I усиленно
занимались озеленением новой столицы Санкт-Петербурга: закладывали сады
(Аптекарский, Летний), питомники, где выращивали отечественные и
зарубежные сорта. Выписывали из-за рубежа и садовников, которых пугала
русская стужа, и они воздвигали для яблонь теплицы. Сады такие
существовали для избранных горожан. Сельское население единолично
занималось садоводством в основном в поместьях. Яблоки представляли на
выставках, и их качество заслуживало наград.
Яблоня очень пластична и широко распространена. Она сейчас имеет такое
же значение среди плодовых, как пшеница
среди зерновых культур, капуста
и картофель среди овощных, подсолнечник среди масличных
культур.
В плодах яблони содержатся многие необходимые нам элементы питания.
Наряду с сахарами (5-14%) в них имеются соли железа, натрия, марганца,
калия, фосфора, кальция, лимонная, салициловая, борная и другие кислоты
(0,1-2%), большое количество аскорбиновой кислоты –
противоцинготного витамина С (до 30 мг /100 г), каротин, витамины В, Р,
пектиновые вещества, эфирные масла, клетчатка и другие минеральные и
биологически активные вещества. Яблоки необходимы человеку при многих
заболеваниях (кишечных, сердечно-сосудистых, подагре, ожирении).
Яблоня отличается самой высокой урожайностью из всех плодовых и ягодных
культур. Если заглянуть в недалекую историю, то например, в совхозе
«Скреблово» Лужского района Ленинградской области
получена рекордная на Северо-Западе РСФСР урожайность яблок сорта
Антоновка обыкновенная – 63 т/га. В специализированных
совхозах Северо-Запада страны средняя урожайность достигает 9-15 т/га.
В Северо-Западном районе яблоневые сады составляют 88% общей площади
садов. Садоводство развивается по пути концентрации и специализации,
исключаются раздробленные насаждения; специализированные совхозы дают
70% общего объема продукции. Рентабельность производства плодов
составляет 66%, что выше, чем в Волго-Вятском и Центральном районах
Нечерноземной зоны РСФСР. В совхозе «Скреблово»
рентабельность производства яблок до суровой зимы 1978/79 года
составляла 89%, а в совхозе «Ушицы» Псковской
области – 100% при урожайности 9,2 т/га. Результаты могли бы
быть более существенными при использовании в полной мере природных,
экологических и организационных факторов.
Для дальнейшего развития промышленного садоводства надо прежде всего
механизировать основные работы по закладке сада и уходу за ним:
плантаж, разбивку участков и посадку
деревьев, обрезку; внедрить
поточный способ уборки плодов с помощью разгрузочно-погрузочных и
транспортных средств.
Яблоня широко распространена в Российской Федерации и других странах.
Это объясняется ее зимостойкостью, долговечностью, урожайностью. При
соответствующем подборе сортов ее можно успешно выращивать в
Ленинградской, Вологодской, Архангельской областях, в Республиках
Карелии и Коми.
Для успешного выращивания яблоневого сада необходим умелый подбор
сортов. Немало новых зимостойких, витаминных, высокопродуктивных сортов
выведено и испытано в различных районах Северо-Запада. Внедрив их в
производственные насаждения, можно осуществить круглогодовое
потребление свежих яблок. Но нельзя, однако, забывать о необходимости
иметь современные плодохранилища.
Для промышленного садоводства, зародившегося в условиях Северо-Запада в
30-е годы ХХ столетия, благоприятны Псковская, Калининградская и
Ленинградская (юго-западные районы) области, где и расположены
насаждения специализированных совхозов. Большая часть территории
пригодна для любительского и приусадебного садоводства, а также для
промышленного выращивания ягодных культур и высокозимостойкого
мелкоплодного сортимента яблони. В Северном и Северо-Западном районах
имеются также микрорайоны с благоприятными почвенно-климатическими
условиями для выращивания и крупноплодных сортов. Так, в Мурманской,
Архангельской, Вологодской областях, северо-восточных районах
Ленинградской области и Республики Коми, по данным обследования
Ленинградской плодоовощной опытной станции, деревья яблони доживали до
40 и даже до 100 лет.
Критически суровая зима 1978/79 года внесла существенные изменения в
сортимент имеющихся насаждений и намечаемых будущих посадок. При
освоении новых территорий, где ранее не сажали яблоневых садов,
целесообразно для посадок выбирать прежде всего устойчивые сорта, пусть
даже в ущерб качеству плодов. Самые зимостойкие среди сортов яблони
– мелкоплодные. Хотя их яблоки и не так вкусны, но деревья
рано начинают плодоносить, ежегодно дают обильные урожаи. Плоды богаты
биологически активными веществами и хороши для переработки.
Для каждого
микрорайона должны быть подобраны определенные сорта.
Растет население промышленных районов зоны, ширится армия садоводов,
объединенных в садовые товарищества возрастает потребность в посадочном
материале. Все новые и новые массивы брошенной земли осваивают
садоводы-пионеры, преобразуют в цветущие сады непригодные, заболоченные
участки.
Созидательная работа садовода приносит людям радость, эстетическое
наслаждение и материальные блага.