Растения могут поражаться бактериями, грибами и
прочими патогенами, находящимися во внешней среде. В процессе эволюции,
для того чтобы выжить, у растений вырабатывались различные защитные
механизмы, инактивирующие действие микрофлоры или отпугивающие
патогенов. Дикорастущие формы лучше приспособлены к влиянию внешней
среды, в то время как у культурных декоративных растений, выведенных
человеком, такие защитные механизмы часто ослаблены или отсутствуют.
Для защиты от потенциальных вредителей и болезней у растений имеются
разные приспособления – структурные, физические, химические.
Последние служат главным оружием против патогенов.
Многие болезни растений, в том числе и срезки цветов, вызываются
паразитарными грибами. Инфекция возникает, если спора одного из таких
мелких бесцветных нитевидных организмов внедряется в поверхностную
структуру растений. Гифы грибов проникают в растительные клетки, из
которых гетеротрофные грибы получают питательные вещества. В результате
растение заболевает, что связано как с повреждением клеток, так и с
действием грибных токсинов. Растения имеют защиту от таких поражений, о
чем, в частности, свидетельствует избирательная их поражаемость.
Определенный вид грибов поражает и определенные виды растений, в то
время как остальные оказываются устойчивыми к его действию. Более того,
среди определенного вида растений, например гвоздики, встречаются
сорта, устойчивые к действию грибов (например, Botrytis), обычно
поражающих этот вид. Такая устойчивость может быть обусловлена
различными факторами: структурой (толстая покровная ткань –
кутикула) или химическим составом, когда для инактивации паразитарной
микрофлоры служат компоненты из числа вторичных метаболитов. Срезка
цветов имеет открытую рану в месте разреза стебля, лишена притока
метаболитов и является особо удобной мишенью для поражения паразитарной
микрофлорой, вследствие чего срезка нуждается в специальной защите.
Болезни срезки могут быть вызваны также различными бактериями. Бактерии
обитают как в воде вазы и непосредственно на поверхности растений, так
и в контейнерах и таре, предназначенной для хранения и транспортировки
цветочной продукции. Бактерии могут подниматься вверх по стеблю цветов
и образовывать скопления, закупоривающие сосуды стебля. На срезке
цветов обнаруживают бактерии, встречающиеся обычно в почве (род
Рsеudоmоnаs), воде (микрококки), воздухе (те же микрококки и
ахромобактерии), и такие повсеместно распространенные виды, как
кишечная палочка. Некоторые виды бактерий легко инактивируются
антибиотиками или другими препаратами, обезвреживание других связано с
серьезными трудностями.
Наличие бактерий и микроскопических грибов не обязательно приводит к
закупорке проводящих сосудов ксилемы, такие нежелательные последствия
вызывают лишь некоторые роды, например Pseudomonas и Асhrоmobacter.
Часто блокирующее действие микрофлоры связывают с продуктами
метаболизма бактерий, токсичными для растений и вызывающими распад
тканей, выстилающих про водящие пучки.
Популяции бактерий в воде вазы с цветами имеют тенденцию к быстрому
росту. За короткий период (24 ч) число бактерий возрастает до 106
клеток/мл – это типичный уровень бактериальной
обсемененности. Наибольшая плотность бактерий составляет около 109
клеток/мл. При таких концентрациях наблюдается физическое разложение
стебля и увядание цветов, вода в вазе приобретает гнилостный запах.
Степень бактериального поражения определяется штаммами микроорганизмов,
числом цветов, приходящихся на единицу объема воды в вазе, наличием или
отсутствием питательных веществ (сахарозы) и ингибиторов
жизнедеятельности бактерий, среди которых особенно эффективным
оказалось производное лимонной кислоты, известное под названием
8-оксихинолин цитрат (8HQC).
На растениях гвоздики были идентифицированы четыре группы
микроорганизмов рода Achromobacter, которые можно было выращивать на
агаровой среде. Оказалось, что длительность жизни цветов гвоздики в
вазе и гидравлическое сопротивление стебля зависят от бактериальной
обсемененности. Однако снижение срока жизни цветов гвоздики в вазе
связано не столько с самими микроорганизмами, сколько с метаболитами,
ими вырабатываемыми. Косвенным подтверждением этого служат опыты с
бактерицидными препаратами, не вызывающими существенного увеличения
срока жизни цветов в вазе.
Физиологическая закупорка проводящих сосудов в срезке розы развивается
на 2-3-й день и постепенно возрастает, что сопровождается накоплением
пектиновых веществ. Установлено, что такая микробиологическая
блокировка возникает первоначально на высоте 2-5 см над поверхностью
воды. Образующиеся в сосудах растения пробки состоят из продуктов
разложения пектиновых веществ (результат воздействия ферментов
и
метаболитов микроорганизмов, перемещающихся с транспирационным током).
К числу таких микроорганизмов принадлежат Fusarium и Phytophtora.
Процесс образования пробок в проводящих сосудах под воздействием
ферментов можно ослабить или свести на нет с помощью специальных
ингибиторов или путем создания условий, снижающих ферментную
активность, уменьшив, например, рН до величины 3-4. Такая кислая среда
ингибирует действие эндогенных ферментов и сильно снижает активность
паразитарной микрофлоры.
Закупорка проводящих сосудов, имеющая физиологическую природу, особенно
сильно проявляется у тех цветочных растений, срезка которых богата
лигнином. К числу таких растений относится хризантема, одревесневшая
базальная часть ее содержит большое количество лигнина, продукты
разложения которого оседают на стенках проводящих сосудов. Этому иногда
способствуют разлагающиеся в воде вазы остатки стеблей растений.
Поэтому необходимо поддерживать чистоту воды.