Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Микрофлора срезанных цветов

Растения могут поражаться бактериями, грибами и прочими патогенами, находящимися во внешней среде. В процессе эволюции, для того чтобы выжить, у растений вырабатывались различные защитные механизмы, инактивирующие действие микрофлоры или отпугивающие патогенов. Дикорастущие формы лучше приспособлены к влиянию внешней среды, в то время как у культурных декоративных растений, выведенных человеком, такие защитные механизмы часто ослаблены или отсутствуют. Для защиты от потенциальных вредителей и болезней у растений имеются разные приспособления – структурные, физические, химические. Последние служат главным оружием против патогенов.

Многие болезни растений, в том числе и срезки цветов, вызываются паразитарными грибами. Инфекция возникает, если спора одного из таких мелких бесцветных нитевидных организмов внедряется в поверхностную структуру растений. Гифы грибов проникают в растительные клетки, из которых гетеротрофные грибы получают питательные вещества. В результате растение заболевает, что связано как с повреждением клеток, так и с действием грибных токсинов. Растения имеют защиту от таких поражений, о чем, в частности, свидетельствует избирательная их поражаемость. Определенный вид грибов поражает и определенные виды растений, в то время как остальные оказываются устойчивыми к его действию. Более того, среди определенного вида растений, например гвоздики, встречаются сорта, устойчивые к действию грибов (например, Botrytis), обычно поражающих этот вид. Такая устойчивость может быть обусловлена различными факторами: структурой (толстая покровная ткань – кутикула) или химическим составом, когда для инактивации паразитарной микрофлоры служат компоненты из числа вторичных метаболитов. Срезка цветов имеет открытую рану в месте разреза стебля, лишена притока метаболитов и является особо удобной мишенью для поражения паразитарной микрофлорой, вследствие чего срезка нуждается в специальной защите.

Болезни срезки могут быть вызваны также различными бактериями. Бактерии обитают как в воде вазы и непосредственно на поверхности растений, так и в контейнерах и таре, предназначенной для хранения и транспортировки цветочной продукции. Бактерии могут подниматься вверх по стеблю цветов и образовывать скопления, закупоривающие сосуды стебля. На срезке цветов обнаруживают бактерии, встречающиеся обычно в почве (род Рsеudоmоnаs), воде (микрококки), воздухе (те же микрококки и ахромобактерии), и такие повсеместно распространенные виды, как кишечная палочка. Некоторые виды бактерий легко инактивируются антибиотиками или другими препаратами, обезвреживание других связано с серьезными трудностями.

Наличие бактерий и микроскопических грибов не обязательно приводит к закупорке проводящих сосудов ксилемы, такие нежелательные последствия вызывают лишь некоторые роды, например Pseudomonas и Асhrоmobacter. Часто блокирующее действие микрофлоры связывают с продуктами метаболизма бактерий, токсичными для растений и вызывающими распад тканей, выстилающих про водящие пучки.

Популяции бактерий в воде вазы с цветами имеют тенденцию к быстрому росту. За короткий период (24 ч) число бактерий возрастает до 106 клеток/мл – это типичный уровень бактериальной обсемененности. Наибольшая плотность бактерий составляет около 109 клеток/мл. При таких концентрациях наблюдается физическое разложение стебля и увядание цветов, вода в вазе приобретает гнилостный запах.

Степень бактериального поражения определяется штаммами микроорганизмов, числом цветов, приходящихся на единицу объема воды в вазе, наличием или отсутствием питательных веществ (сахарозы) и ингибиторов жизнедеятельности бактерий, среди которых особенно эффективным оказалось производное лимонной кислоты, известное под названием 8-оксихинолин цитрат (8HQC).

На растениях гвоздики были идентифицированы четыре группы микроорганизмов рода Achromobacter, которые можно было выращивать на агаровой среде. Оказалось, что длительность жизни цветов гвоздики в вазе и гидравлическое сопротивление стебля зависят от бактериальной обсемененности. Однако снижение срока жизни цветов гвоздики в вазе связано не столько с самими микроорганизмами, сколько с метаболитами, ими вырабатываемыми. Косвенным подтверждением этого служат опыты с бактерицидными препаратами, не вызывающими существенного увеличения срока жизни цветов в вазе.

Физиологическая закупорка проводящих сосудов в срезке розы развивается на 2-3-й день и постепенно возрастает, что сопровождается накоплением пектиновых веществ. Установлено, что такая микробиологическая блокировка возникает первоначально на высоте 2-5 см над поверхностью воды. Образующиеся в сосудах растения пробки состоят из продуктов разложения пектиновых веществ (результат воздействия ферментов и метаболитов микроорганизмов, перемещающихся с транспирационным током). К числу таких микроорганизмов принадлежат Fusarium и Phytophtora.

Процесс образования пробок в проводящих сосудах под воздействием ферментов можно ослабить или свести на нет с помощью специальных ингибиторов или путем создания условий, снижающих ферментную активность, уменьшив, например, рН до величины 3-4. Такая кислая среда ингибирует действие эндогенных ферментов и сильно снижает активность паразитарной микрофлоры.

Закупорка проводящих сосудов, имеющая физиологическую природу, особенно сильно проявляется у тех цветочных растений, срезка которых богата лигнином. К числу таких растений относится хризантема, одревесневшая базальная часть ее содержит большое количество лигнина, продукты разложения которого оседают на стенках проводящих сосудов. Этому иногда способствуют разлагающиеся в воде вазы остатки стеблей растений. Поэтому необходимо поддерживать чистоту воды.

 


хранение цветов

назад

вперёд

 



Важно! Все подробности: ремонт стиральной машины на дому.

хранение цветов

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100