Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Холодильное хранение срезанных цветов и черенков

Хранение цветочной продукции в условиях пониженных температур наиболее распространено и доступно.

Холод – один из основных компонентов технологии хранения срезанных цветов и черенков, в основу которой положено использование свойств низких положительных температур, а в ряде случаев и близких к 0°С отрицательных – снижать активность метаболических превращений в хранящейся продукции, а также тормозить развитие микробиологических процессов.

В нашей стране, по данным Г. Д. Горшуновой, для обеспечения сохранности растительной продукции используют свыше 25% имеющихся холодильных емкостей, из этого количества на долю цветочной продукции приходится около 1%.

Цветочную продукцию в условиях холода хранят обычно сухим или влажным способом. В первом случае цветы помещают в пакеты, коробки и т. д., то есть при хранении отсутствует контакт цветочной продукции с жидкой питательной средой. Во втором случае в качестве жидкой среды, как правило, используют воду, в которой цветы находятся во время хранения.

При всех способах хранения на холоду необходимо учитывать лимитирующий фактор – температуру замерзания цветов, значение которой колеблется от –0,1°С для тюльпана до –1,7°С для фиалки; для гвоздики этот показатель составляет около –1°С (Игумнов, 1978; Рукавишников, 1985). Кроме того, цветы не рекомендуется хранить с другой растительной продукцией.

На хранение обычно закладывают цветочную продукцию не ниже первого сорта по качеству, без видимых следов химической обработки, механических и микробиологических повреждений.

 


хранение цветов

назад

вперёд

 

 


хранение цветов

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100