Хранение цветочной продукции в условиях
пониженных температур наиболее распространено и доступно.
Холод – один из основных компонентов технологии хранения
срезанных цветов и черенков, в основу которой положено использование
свойств низких положительных температур, а в ряде случаев и близких к
0°С отрицательных – снижать активность метаболических
превращений в хранящейся продукции, а также тормозить развитие
микробиологических процессов.
В нашей стране, по данным Г. Д. Горшуновой, для обеспечения сохранности
растительной продукции используют свыше 25% имеющихся холодильных
емкостей, из этого количества на долю цветочной продукции приходится
около 1%.
Цветочную продукцию в условиях холода хранят обычно сухим или влажным
способом. В первом случае цветы помещают в пакеты, коробки и т. д., то
есть при хранении отсутствует контакт цветочной продукции с жидкой
питательной средой. Во втором случае в качестве жидкой среды, как
правило, используют воду, в которой цветы находятся во время хранения.
При всех способах хранения на холоду необходимо учитывать лимитирующий
фактор – температуру замерзания цветов, значение которой
колеблется от –0,1°С для тюльпана до
–1,7°С для
фиалки; для гвоздики этот показатель составляет около
–1°С
(Игумнов, 1978; Рукавишников, 1985). Кроме того, цветы не рекомендуется
хранить с другой растительной продукцией.
На хранение обычно закладывают цветочную продукцию не ниже первого
сорта по качеству, без видимых следов химической обработки,
механических и микробиологических повреждений.