Подготовка цветов к реализации и черенков к
укоренению
При подготовке снятых с хранения в леднике
срезанных цветов к реализации, а черенков к укоренению рекомендуется
выдержать их в течение 2-3 ч в тамбуре или промежуточной камере при
температуре 10-15°С для равномерной их дефростации
(размораживание) и постепенной активизации метаболических процессов.
В ночное время или в затемненном прохладном помещении в дневное время у
цветов и черенков обновляют срез под водой и ставят цветы в охлажденную
воду, погружая до самых бутонов. Черенки ставят в раствор
ростактивирующих веществ. Емкость с цветочной продукцией накрывают
мягкой бумагой либо тканью. Обычно тургор у цветов и черенков
восстанавливается полностью за 8-10 ч, после чего их сортируют. Затем
цветы упаковывают и отправляют в реализацию, а черенки высаживают в
субстрат на укоренение.
Устойчивость цветов после снятия с хранения в леднике и установки в
воду в комнатных условиях сохраняется в течение 4-7 дней в зависимости
от вида и сорта.
Подготовку цветов к реализации после хранения в холодильных камерах
необходимо проводить в подсобном помещении хранилища при температуре не
выше 15°С В противном случае резкое повышение температуры может
привести к ухудшению качества продукции.
За время хранения и транспортировки при сухом способе цветочная
продукция теряет значительное количество влаги. В этой связи важной
проблемой является «оживление» срезанных цветов с
целью восстановления и сохранения декоративности после их реализации.
Продолжительность содержания срезанных цветов в упакованном виде после
их хранения в холоде не должна быть более одних суток, иначе цветы
теряют устойчивость и декоративность в воде при комнатных условиях.
Поэтому после хранения и транспортировки цветы рекомендуется быстро
распаковать, не извлекая из упаковки, а только вскрыв ее, и подержать
при свободном доступе воздуха 2-3 ч, затем, вынув из упаковки,
поместить в прохладную воду в темном, но хорошо проветриваемом
помещении. Перед реализацией делают повторный срез стеблей цветов под
водой при температуре воды в емкости 8°С летом и 12-18°С зимой.
Температура окружающего воздуха для цветов, подготавливаемых к
реализации, должна быть в пределах 4-6°С.
В случае задержки с реализацией для сохранности цветов в подсобных
помещениях необходимо ежедневно менять воду в емкости с тщательной
промывкой последней раствором дезинфицирующих веществ. Концы стеблей
при этом также тщательно промывают, удаляют нижние и утратившие
товарный вид листья.
Более сложный, но эффективный метод подготовки цветов к реализации
после холодильного хранения сухим способом заключается в следующем.
После обновления среза под водой цветы ставят в теплую воду с
температурой 30-40°С, погружая не менее чем на три четверти
цветоносов. При этом температура окружающего воздуха в помещении должна
быть около 4-6°С, и только после того как тургор цветов полностью
восстановится, их переносят в прохладное помещение для сортировки.
Возможно также постепенное ступенчатое выравнивание температуры снятых
с хранения цветов в течение 15-20 ч до комнатной температуры с
последующим размещением их после обновления среза в емкости с водой.
Хорошие результаты (после четырех недель сухого хранения) дают
обновление среза и погружение снятых с хранения цветов в теплой водный
раствор консерванта на одну треть длины цветоноса. Длительность такой
обработки при температуре в помещении около 4°С составляет 18-20 ч.
После постановки в вазу в комнатных условиях бутоны полностью
распускаются, а устойчивость цветов в букете составляет 5-7 дней.
Пучки цветов, хранившихся влажным способом, перед упаковкой в бумагу и
коробки, осторожно встряхивают для удаления капельной влаги, а сверху
промокают фильтровальной бумагой. Хранение тюльпанов в воде ослабляет
устойчивость цветоносов, что затрудняет упаковку и перевозку этих
цветов, в связи с чем рекомендуется их реализация без транспортировки.
При снятии черенков роз с хранения зимой прикопкой продолжительностью
до 5-6 месяцев и последующей высадке в тепличные условия их
рекомендуется выдерживать 2-3 недели при температуре 25-30°С, а затем
укоренять в субстрате. Обычно укоренение при температуре 15°С и
относительной влажности воздуха около 70% происходит в течение двух
недель.
В случае сухого хранения стеблевых черенков гвоздики в полимерных
упаковках для снятия с хранения следует ступенчато повышать
температуру. По окончании срока хранения черенки выдерживают до двух
дней в условиях промежуточной температуры 10°С. В этих же условиях их
замачивают в воде в течение 1 ч, а затем переносят в комнатные условия
с температурой 18-20°С и выдерживают 1-2 ч, после чего проводят
обработку раствором ростактивирующих веществ в течение 2-12 ч.
Следует отметить, что после хранения черенков перед их высадкой на
укоренение необходимо обновлять срез. Несоблюдение данного условия
ведет к значительному выпаду черенков при укоренении.
Благоприятное действие на черенки оказывает предпосадочное охлаждение
до 5°С в течение 7-10 дней. В этом случае укоренение проходит
интенсивнее на 5-7 дней и процент выхода укорененных черенков заметно
повышается.
Таким образом, чтобы повысить выход цветочной срезки, необходим
комплексный учет всех факторов подготовки к хранению, самого процесса
хранения в холоде и подготовки цветочной продукции к реализации.