Хранение цветов и черенков в холодильных
камерах сухим и влажным способами (часть 3)
Стеблевые
черенки, например гвоздики, можно
хранить сухим способом в полимерных пакетах, размещенных в картонных
коробках. Технологическая схема такого хранения, разработанная И. Л.
Зленко, приведена на рисунке 9.
Рис.9. Схема холодильного хранения черенков в открытых полиэтиленовых
пакетах:
1 – заготовка и сортировка черенков; 2 – упаковка в
полиэтиленовые пакеты, коробки и предварительное хранение; 3
– хранение на стеллажах в пакетах и коробках; 4 –
обновление среза и высадка на укоренение.
Вначале коробки с черенками в приоткрытом виде устанавливают на
стеллажи в помещении с температурой 6-8°С, где они проходят
адаптацию в
течение 1,5-2 суток. Затем их размещают на постоянное хранение в
холодильную камеру с температурой 2-4°С и относительной
влажностью
воздуха 70-80%. Ступенчатый переход к оптимальному режиму хранения
можно осуществить в одной и той же камере путем постепенного понижения
температуры до 2-4°С в течение 2-3 суток. Через 5-6 суток
холодного
хранения, когда упадет интенсивность дыхания, всю партию черенков в
коробках укрывают дополнительно полиэтиленовой пленкой.
В процессе хранения недопустимо даже кратковременное повышение
температуры на несколько градусов, ибо при этом образуется обильный
конденсат, что влечет за собой вспышку грибных заболеваний, спонтанное
размножение микрофлоры и массовую гибель черенков. Хранение в этих
условиях сопровождается характерным побурением основания черенков.
Максимальный срок хранения хорошо вызревших черенков массой 3-4 г зимой
и 6-9 г весной и летом при температуре от 0,5 до 3°С доходит до
трех
месяцев. При более длительном хранении даже при соблюдении всех
профилактических мероприятий для данного способа сухого хранения брак
от грибных заболеваний достигает 60%, причем оставшиеся черенки плохо
укореняются и около 70% их гибнет.
Наиболее простой способ сухого хранения стеблевых черенков гвоздики
– размещение их в полимерные ящики при температуре
2-4°С с последующим
укрытием периодически смачиваемой бумагой – позволяет
сохранить тургор и потребительские качества черенков в течение 1,5-2
месяцев.
При содержании стеблевых черенков
роз в холодильных камерах с
температурным режимом в диапазоне от 0 до 4°С и относительной
влажностью воздуха 80-90% максимальная продолжительность хранения до
одного года была достигнута при температуре около 0,6°С (Khan,
1983).
Упрощенный метод хранения стеблевых черенков предусматривает их
прикопку в землю и содержание при температуре около 0°С с осени
до
марта и последующую высадку в грунт.
При хранении корневых
черенков роз сухим способом в холоде отмечено
губительное влияние на корневые зачатки выделяемого растениями этилена
(Meadows, 1983) .
При температуре хранения черенков роз 5°С этилен в концентрации
280
миллионных долей снижает способность побегообразования и развития
корней на 80%. Воздействие на корневые черенки роз, упакованные пучками
в крафт-бумагу и полиэтиленовые пакеты, этиленом в концентрации 0,1,
10, 100 и 1000 млн–1 при хранении до
четырех недель в холоде
от 0 до 5°С вызывает отмирание побегов и проросших почек после
высадки
в субстрат. Причем понижение температуры хранения до 0°С
приводит к
отмиранию от 15 до 50% побегов в зависимости от концентрации этилена.
Повышение температуры до 5°С давало увеличение процента
отмирания от 20
до 85%. В связи с этим хранение черенков рекомендуется проводить
изолированно от этиленобразующих растительных объектов (цветов, плодов,
овощей и т. д.).