Хранение цветов и черенков в холодильных
камерах сухим и влажным способами (часть 2)
При небольшом количестве цветов, закладываемых
для хранения сухим и влажным способом, в качестве холодильной камеры
можно использовать бытовой холодильник, за исключением морозильной
камеры. Контроль температуры следует проводить не менее чем на двух
уровнях холодильника: внизу – в зоне овощного ящика и вверху
– в зоне поддона под морозильной камерой. Необходимо до
минимума ограничить частоту открывания дверцы холодильника. Нарушение
этого условия приводит к нестабильности температурного режима, что
вызывает появление конденсата на хранимой продукции и развитие порчи в
результате микробиологических процессов.
По данным немецких цветоводов, оптимальные температуры и сроки
холодильного хранения срезанных цветов следующие:
при 4°С для астры, каллы, георгины,
герберы и ириса –
7-10
дней; ландыша, гвоздики – 7; ноготков, львиного зева, люпина
– 3-6; душистого горошка – до 4 дней;
при 1,5°С для хризантемы, пиона,
гладиолуса в роспуске
– до 2
недель; лилии – 1 месяц; пиона в бутонах – 3-4,
розы – 1 неделя.
Для кратковременного хранения влажным способом, например сирени,
срезанной в период полуроспуска. в этих условиях достаточно ее
содержание в холодильнике с температурой 3-5°С в течение 4-6 ч.
Поставленные затем в воду при комнатной температуре цветы сохраняют
свою декоративность в течение 12 дней.
Хранить срезанные цветы гвоздики рекомендуется при температуре
1-0,5°С
в течение 4-5 недель в полимерной упаковке (Цветкова, 1971; Amariutei,
1979). Время жизни цветов в вазе после снятия с хранения составляет в
этом случае 5-8 дней.
Опытное хранение срезанных цветов гвоздики сортов Вильям Сим и
Портрейт, уложенных в шесть слоев в картонные коробки, которые изнутри
были покрыты полиэтиленовой пленкой, при температурных режимах 9, 6 и
1°С позволило установить оптимальную температуру 1°С.
При этом
максимальные сроки хранения лимитируются не физической устойчивостью
цветочного материала, а грибными поражениями. После четырех недель
хранения наблюдался полный роспуск бутонов, при хранении 35 дней бутоны
сохраняли свежесть, гибель из-за болезней составила более 10%. Исходя
из этих результатов рекомендуется ограничить срок хранения гвоздики до
трех недель. Стойкость цветов после хранения ниже, чем у помещенных в
воду сразу после срезки. После 25 дней хранения они стоят в вазе 2-7
дней, в то время как установленные в воду сразу после срезки
– 6-9 дней. Если после хранения провести термическую
обработку стеблей цветов водой с температурой около 40°С, то их
жизнь в
вазе уменьшается на два дня (Reist, 1985).
Холодильное хранение влажным способом срезанных цветов гвоздики
ветвистой при температуре 2°С и относительной влажности воздуха
95% в
течение 6-17 дней показало, что сохранность цветов в вазе в комнатных
условиях сократилась до 4-6 дней по сравнению с 7 днями в контроле.
Подобное хранение не влияло на время возникновения первого пика
выделения цветами этилена, что обычно служит сигналом интенсификации
процессов старения и отцветания. Однако интенсивность старения
лепестков и бутона в целом росла с увеличением времени хранения.
Интервал от первого пика выделения этилена до скручивания лепестков
составил 3,9 и 1,7 дня соответственно против 4,3 дня в контроле.
За 1-2 дня до увядания срезанных цветов гвоздики в них происходит
резкое падение активности фермента инвертазы (Halaba, 1983), что
позволяет прогнозировать состояние срезки цветов по динамике изменения
этого показателя.
Хранение срезки цветов в условиях холода в ФРГ показала, что
жизнеспособность, например, гвоздики после семи дней выдержки в
хранилище при 1°С в комнатных условиях (в вазе) сокращается на
1-2 дня
по сравнению со свежесрезанными цветами. Основная причина
преждевременного старения и отцветания цветов – поражение
среза цветка и его сосудистой системы бактериями или грибами. Кроме
того, при помещении цветов в свежую неотстоявшуюся воду наблюдается
закупорка сосудов стебля растворенным в воде кислородом и
полифенольными соединениями.
При хранении гвоздики влажным способом в условиях температур ниже
6°С
иногда происходит изменение окраски лепестков. В то же время для сухого
хранения гвоздики рекомендуется температурный режим 0,5-0°С.
Для хризантем открытого грунта, например сорта Брейтнер, хранение при
температуре 1°С в течение 21 дня не приводит к ухудшению
качества
цветов. При увеличении этого срока наблюдаются признаки грибных
заболеваний и загнивания тканей.
Наиболее чувствительны к хранению розы, качество которых заметно
снижается уже после девяти дней хранения. При влажном способе хранения
качество роз ухудшается через пять дней охлаждения. Установлено, что
срезанные розы лучше хранятся в жесткой воде, чем в мягкой, соленой и
дистиллированной. Для хризантем и львиного зева качество воды не влияет
на сохранность срезанных цветов. Тепловая обработка стеблей хризантем
водой с температурой 80-90°С приводит к улучшению
декоративности
бутонов при потемнении стебля. Лучшие результаты, в особенности для
роз, получены, когда срезанные цветы хранят в охлажденной до
1-4°C воде при такой же температуре окружающего воздуха.
Представляют интерес данные по влиянию холодного хранения срезанных
цветов роз на последующую сохранность их в вазе при комнатных условиях
(Faragher, 1984). Цветы хранили сухим и влажным способами в течение
десяти дней при температуре 2-1°С и относительной влажности
воздуха 95%. После такого хранения сухим способом цветы, помещенные в
вазу с водой, при температуре 22°С в условиях относительной
влажности воздуха 65% теряли свою устойчивость на два дня раньше, чем
свежесрезанные; после влажного способа хранения устойчивость
уменьшалась на три дня. Содержание влаги в лепестках после сухого
хранения уменьшалось до 3,89 г (в пересчете на 1 г сухой массы) по
сравнению с 4,18 у свежесрезанных цветов, а после влажного хранения оно
увеличивалось до 5 г.
Наиболее общее требование при хранении цветов заключается в
необходимости уделять особое внимание поддержанию постоянной
температуры без резких ее колебаний. Изменение температуры хранения по
отношению к оптимальной на несколько градусов приводит к усилению
дыхания, транспирации и развитию микробиологической порчи цветочной
продукции.
Заметно ухудшаются результаты хранения при повышении температуры из-за
увеличения интенсивности дыхания и выделения этилена – газа,
способствующего старению и отцветанию бутонов. Простейшие пути снижения
концентрации этилена – периодическая вентиляция хранилища или
использование препаратов, связывающих и нейтрализующих этилен, например
активированного угля, в том числе пропитанного бромом, а также
специальных химических препаратов.