Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Хранение цветов и черенков в холодильных камерах сухим и влажным способами (часть 2)

При небольшом количестве цветов, закладываемых для хранения сухим и влажным способом, в качестве холодильной камеры можно использовать бытовой холодильник, за исключением морозильной камеры. Контроль температуры следует проводить не менее чем на двух уровнях холодильника: внизу – в зоне овощного ящика и вверху – в зоне поддона под морозильной камерой. Необходимо до минимума ограничить частоту открывания дверцы холодильника. Нарушение этого условия приводит к нестабильности температурного режима, что вызывает появление конденсата на хранимой продукции и развитие порчи в результате микробиологических процессов.

По данным немецких цветоводов, оптимальные температуры и сроки холодильного хранения срезанных цветов следующие:

при 4°С для астры, каллы, георгины, герберы и ириса – 7-10 дней; ландыша, гвоздики – 7; ноготков, львиного зева, люпина – 3-6; душистого горошка – до 4 дней;

при 1,5°С для хризантемы, пиона, гладиолуса в роспуске – до 2 недель; лилии – 1 месяц; пиона в бутонах – 3-4, розы – 1 неделя.

Для кратковременного хранения влажным способом, например сирени, срезанной в период полуроспуска. в этих условиях достаточно ее содержание в холодильнике с температурой 3-5°С в течение 4-6 ч. Поставленные затем в воду при комнатной температуре цветы сохраняют свою декоративность в течение 12 дней.

Хранить срезанные цветы гвоздики рекомендуется при температуре 1-0,5°С в течение 4-5 недель в полимерной упаковке (Цветкова, 1971; Amariutei, 1979). Время жизни цветов в вазе после снятия с хранения составляет в этом случае 5-8 дней.

Опытное хранение срезанных цветов гвоздики сортов Вильям Сим и Портрейт, уложенных в шесть слоев в картонные коробки, которые изнутри были покрыты полиэтиленовой пленкой, при температурных режимах 9, 6 и 1°С позволило установить оптимальную температуру 1°С. При этом максимальные сроки хранения лимитируются не физической устойчивостью цветочного материала, а грибными поражениями. После четырех недель хранения наблюдался полный роспуск бутонов, при хранении 35 дней бутоны сохраняли свежесть, гибель из-за болезней составила более 10%. Исходя из этих результатов рекомендуется ограничить срок хранения гвоздики до трех недель. Стойкость цветов после хранения ниже, чем у помещенных в воду сразу после срезки. После 25 дней хранения они стоят в вазе 2-7 дней, в то время как установленные в воду сразу после срезки – 6-9 дней. Если после хранения провести термическую обработку стеблей цветов водой с температурой около 40°С, то их жизнь в вазе уменьшается на два дня (Reist, 1985).

Холодильное хранение влажным способом срезанных цветов гвоздики ветвистой при температуре 2°С и относительной влажности воздуха 95% в течение 6-17 дней показало, что сохранность цветов в вазе в комнатных условиях сократилась до 4-6 дней по сравнению с 7 днями в контроле. Подобное хранение не влияло на время возникновения первого пика выделения цветами этилена, что обычно служит сигналом интенсификации процессов старения и отцветания. Однако интенсивность старения лепестков и бутона в целом росла с увеличением времени хранения. Интервал от первого пика выделения этилена до скручивания лепестков составил 3,9 и 1,7 дня соответственно против 4,3 дня в контроле.

За 1-2 дня до увядания срезанных цветов гвоздики в них происходит резкое падение активности фермента инвертазы (Halaba, 1983), что позволяет прогнозировать состояние срезки цветов по динамике изменения этого показателя.

Хранение срезки цветов в условиях холода в ФРГ показала, что жизнеспособность, например, гвоздики после семи дней выдержки в хранилище при 1°С в комнатных условиях (в вазе) сокращается на 1-2 дня по сравнению со свежесрезанными цветами. Основная причина преждевременного старения и отцветания цветов – поражение среза цветка и его сосудистой системы бактериями или грибами. Кроме того, при помещении цветов в свежую неотстоявшуюся воду наблюдается закупорка сосудов стебля растворенным в воде кислородом и полифенольными соединениями.

При хранении гвоздики влажным способом в условиях температур ниже 6°С иногда происходит изменение окраски лепестков. В то же время для сухого хранения гвоздики рекомендуется температурный режим 0,5-0°С.

Для хризантем открытого грунта, например сорта Брейтнер, хранение при температуре 1°С в течение 21 дня не приводит к ухудшению качества цветов. При увеличении этого срока наблюдаются признаки грибных заболеваний и загнивания тканей.

Наиболее чувствительны к хранению розы, качество которых заметно снижается уже после девяти дней хранения. При влажном способе хранения качество роз ухудшается через пять дней охлаждения. Установлено, что срезанные розы лучше хранятся в жесткой воде, чем в мягкой, соленой и дистиллированной. Для хризантем и львиного зева качество воды не влияет на сохранность срезанных цветов. Тепловая обработка стеблей хризантем водой с температурой 80-90°С приводит к улучшению декоративности бутонов при потемнении стебля. Лучшие результаты, в особенности для роз, получены, когда срезанные цветы хранят в охлажденной до 1-4°C воде при такой же температуре окружающего воздуха.

Представляют интерес данные по влиянию холодного хранения срезанных цветов роз на последующую сохранность их в вазе при комнатных условиях (Faragher, 1984). Цветы хранили сухим и влажным способами в течение десяти дней при температуре 2-1°С и относительной влажности воздуха 95%. После такого хранения сухим способом цветы, помещенные в вазу с водой, при температуре 22°С в условиях относительной влажности воздуха 65% теряли свою устойчивость на два дня раньше, чем свежесрезанные; после влажного способа хранения устойчивость уменьшалась на три дня. Содержание влаги в лепестках после сухого хранения уменьшалось до 3,89 г (в пересчете на 1 г сухой массы) по сравнению с 4,18 у свежесрезанных цветов, а после влажного хранения оно увеличивалось до 5 г.

Наиболее общее требование при хранении цветов заключается в необходимости уделять особое внимание поддержанию постоянной температуры без резких ее колебаний. Изменение температуры хранения по отношению к оптимальной на несколько градусов приводит к усилению дыхания, транспирации и развитию микробиологической порчи цветочной продукции.

Заметно ухудшаются результаты хранения при повышении температуры из-за увеличения интенсивности дыхания и выделения этилена – газа, способствующего старению и отцветанию бутонов. Простейшие пути снижения концентрации этилена – периодическая вентиляция хранилища или использование препаратов, связывающих и нейтрализующих этилен, например активированного угля, в том числе пропитанного бромом, а также специальных химических препаратов.

 

Часть     1     2     3  

 


хранение цветов

назад

вперёд

 

 

Правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение.

хранение цветов

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100