Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Могольские сады Бабура (часть 2)

Могольские сады БабураБабур тонко чувствовал красоту природы. Он оставил описание нарядных деревьев и садов, расположенных в окрестностях Кабула. Он определил 33 разновидности тюльпанов у подножия холмов Дашт-и-Шайкх. Особенно восхищала Бабура деревня Исталиф:

«Не так уж много деревень можно сравнить с Исталифом, с его виноградниками, прекрасными фруктовыми садами, раскинувшимися по обе стороны широкой реки, вода которой прозрачна и холодна, как лед. Аулугх Бег Мирза насильственно захватил ее Великий сад. Заплатив за него, я стал его хозяином. Недалеко от сада расположен привал, прекрасный, зеленый, укрытый тенью высоких платанов. В центре сада протекает ручей, по берегам которого растут деревья. Раньше он бежал по извилистому, неправильному руслу. Я спрямил его, привел в порядок; так что здесь стало очень красиво.

Я отдал приказ обнести источник каменной кладкой из известняка и по обе стороны от него построить симметричные прямоугольные площадки, с которых открывался бы вид на все поле багряника. Если и существует в мире такое место, которое могло бы сравниться с этим, когда багряник в полном цвету, то я о нем не слышал. Здесь растет очень много кустов желтого и красного багряника, и цветут они одновременно.

На склоне холма я построил большой павильон, вокруг которого посадил ивы. Чтобы доставить сюда воду, я приказал провести по склону холма канал от ручья, протекающего в долине юго-западнее Сих-уарана».

На яркой миниатюре мы видим Бабура с ястребом в руках на берегу построенною им водоема. Наверху художник изобразил танцующего павлина. Его хвост распущен великолепным веером, Танцем его любуются два других павлина. Вдали на скале стоят два горных козла. Несомненно, это одна из лучших иллюстраций к «Бабур-наме».

В ноябре 1525 г. Бабур в пятый раз вторгся в Индию. 21 апреля 1526 г. он вступил в сражение с Ибрахимом Лоди при Панипате и разгромил его войско. Вскоре после победы он приказал разбить в Панипате сад и отдыхал здесь в течение нескольких дней, прежде чем отправиться в Дели и Агру.

Обосновавшись в Агре, он посвятил себя устройству сада, в котором можно было бы укрыться от жары и пыли. Плоские, монотонные, пыльные равнины Агры, непривлекательный вид этого края вызывали чувство уныния. Бабур призывал и других следовать его примеру – сажать сады.

В своих мемуарах Бабур рассказывает о том, как он приступил к посадке сада на берегу реки Джумны, называемой теперь Рам Баг:

«Я всегда считал, что одним из главных недостатков Индии является необходимость создания искусственной водной системы. В мои намерения входило всюду, где бы я ни устраивал свою резиденцию, строить водяные колеса, сооружать искусственный водоем и создавать элегантный сад регулярной планировки. Вскоре после моего прибытия в Агру я проехал по Джумне, изучая окрестности – в надежде найти подходящее место для сада. Все было настолько уродливо и отвратительно, что я вернулся назад, испытывая чувство горечи, и был вынужден отказаться от своего намерения создать Чар Баг.

Но в конечном итоге, так как вблизи Агры не удалось найти ничего достойного, я был поставлен перед необходимостью использовать наилучшим образом то, что имелось. Прежде всего я приступил к постройке большого колодца, который бы снабдил бассейны водой; моим следующим шагом было приведение в порядок участка земли, где растут сейчас амбли (индийские тамаринды), и сооружение восьмиугольного водоема; затем я приступил к строительству большого водоема и его ограждению; потом – к созданию водоема и талара (большого приемного зала) перед каменным дворцом. После завершения работ в саду здесь были построены личные покои, а позже – бассейны. Таким образом, работа велась без всякой последовательности и тщательности, на индийский манер, но мне удалось, тем не менее, воздвигнуть сооружения и создать сады, отвечающие в значительной мере требованиям регулярной планировки. В каждом саду я симметрично разбил клумбы и украсил их тюльпанами и нарциссами.

Кхалифех, Шейх Зейн, Юнис Али и другие получили земли на берегу реки, создали изысканные сады, построили водоемы, соорудили по примеру Лахоре и Дебалпура колеса, с помощью которых подавалась вода.

Индийцы, которые до этого не были знакомы с подобной планировкой и тщательностью исполнения, стали называть берег Джумны, на котором были построены эти дворцы, Кабулом».


Часть     1     2     3  

 

 

стоимость работ по замене лобового стекла

 

 

сады Бабура

Rambler's Top100