Физиология прорастания семян (набухание семян и
роль воды)
Нормально вызревшие воздушносухие семена
прорастают, если имеются подходящие условия: вода, соответствующая
температура, доступ воздуха и т. д.
Предоставляя семенам эти условия, можно решить вопрос о всхожести их,
то есть о процентном
количестве семян, обладающих способностью
прорастать.
Одновременно со всхожестью определяют и энергию прорастания семян, под
которой подразумевается способность их к более или менее быстрому и
дружному прорастанию.
Эти важнейшие свойства семян, так же как и многие другие, описаны в
курсе растениеводства, а потому здесь мы даем лишь краткое понятие о
набухании
семян и роли воды.
Сохранение всхожести семян в значительной мере зависит от степени
влажности их. При нормальной влажности (12-14 %) всхожесть семян
пшеницы через 8-10 лет снижается на 20-30%, а семян ржи – на
97-98%, то есть почти полностью теряют всхожесть. В то же время семена
многих сорных растений сохраняют ее десятки лет.
Прорастанию семян предшествует процесс набухания, который происходит
даже в том случае, если семена не обладают всхожестью. Набухание
мертвых семян приводит к загниванию, а живых – к прорастанию.
При набухании увеличивается объем семян, причем с большой силой. Если
насыпать семена гороха в бутылку, налить туда достаточное количество
воды и заткнуть бутылку пробкой, то через несколько часов бутылка с
треском разрывается.
Семявход играет важную роль при проникновении воды. В клетки зародыша и
эндосперма вода насасывается с помощью осмоса, так как в клетках
находится много веществ, впитывающих воду. Много воды поглощает сухой
крахмал, еще больше белковые вещества; масло не обладает этой
способностью.
Поэтому понятно, что потребность
в воде для набухания в первую очередь
зависит от состава семян. Семена масличных растений поглощают 30-40%
воды, семена растений, богатых крахмалом (злаки), поглощают около
50-70% воды, а семена бобовых растений, богатые белковыми веществами,
поглощают около 100% воды и больше.
Определяют процент воды, потребной для набухания, следующим образом.
Взвешенные семена помещают в воду для набухания. Через определенные
промежутки времени семена вынимают, сушат на фильтровальной бумаге и
снова взвешивают. По увеличению веса судят о ходе набухания.
Вот некоторые данные наблюдений: семена конопли поглотили 43,9% воды,
рапса – 49,5, проса – 49, кукурузы –
42,7, пшеницы и ячменя – 57,7, ржи – 69, овса
– 73,3, люцерны – 71,9, вики – 75,4, льна
– 100, свеклы – 120,5, клевера – 122,7,
шалфея – 213 и подорожника – 403%.
Количество поглощаемой воды зависит еще и от строения кожуры семени.
Лен много поглощает воды, хотя содержит много масла. Это происходит
потому, что семя льна имеет на поверхности особый ослизняющийся слой
клеток.
Быстрота набухания в значительной мере зависит также от строения
кожуры. Некоторые семена набухают крайне медленно. Иногда процесс
набухания растягивается на целые годы. По данным Молиша, 50 семян
гледичии (Gleditschia japonica), положенных в воду, набухали и
прорастали на протяжении семи лет, причем первые порции набухли и
проросли уже в первые дни опыта. Этим свойством растянутого на
несколько лет прорастания обладают семена многих сорных растений, что
значительно затрудняет борьбу с ними. Злаки набухают быстрее, бобовые
же набухают медленнее, что зависит от сложного строения кожуры семян
бобовых растений, имеющей в себе особые прочные столбчатые клетки.
Иногда стоит только поцарапать трудно набухающие семена, например
перетереть их с песком, и они быстро набухнут и прорастут. Такой прием
(скарификация) применяют к семенам донника, клевера и др.
Семена некоторых плодовых и других древесных растений (яблоня, вишня,
слива и др.) оказываются неспособными прорастать осенью из-за
физиологической незрелости зародыша. Для нормального прорастания и
получения из таких семян хорошо развитых сеянцев требуется
стратификация, то есть длительное выдерживание во влажной среде при
температуре около 0°. Этот прием заключается в том, что с осени
семена
помещают в ящики слоями, чередуя их со слоями влажного песка. Ящики
выдерживают несколько месяцев при пониженной температуре в подвале или
закапывают в землю. Весной стратифицированные семена хорошо прорастают,
так как период физиологического дозревания протекает у них в условиях,
приближающихся к естественным.
В воздухе, насыщенном водяными парами, семена многих растений могут
начать прорастать, так как водоудерживающая сила такой атмосферы низка,
а сосущая сила воздушносухих семян превосходит давление 100 атм. Семена
могут начать прорастать и в довольно сухой почве, однако проростки
растут в этом случае медленно и быстро погибают.
Вода в прорастающих семенах, с одной стороны, создает необходимый для
прорастания клеточный тургор, с другой – все биологические
процессы энергичнее совершаются в присутствии воды. Наиболее
благоприятной влажностью почвы для прорастания семян и дальнейшего
развития является влажность, равная примерно 60 % полной влагоемкости.
Процесс набухания дает толчок к прорастанию живых семян.