Новелла
– это новый сорт томата для открытого грунта, выведенный в ГУ
«Приднестровский НИИ сельского хозяйства» с
использованием высоколикопиновой линии из Венгрии 106/2. Плоды нового
сорта содержат почти в 2 раза больше ликопина, чем плоды обычных
красноплодных сортов томата.
Цвет и содержание сухих веществ в плодах томатов являются главными
показателями их качества. Значительную часть сухих веществ составляют
углеводы, большая часть которых приходится на глюкозу и фруктозу.
Приятный вкус томатов определяется в основном количеством сахаров,
кислот и их соотношением. На вкусовые качества отрицательно влияет
повышенное содержание клетчатки (целлюлозы), что свойственно твердым и
прочным плодам.
Цвет красноплодных томатов зависит от содержания в их мякоти красящего
пигмента ликопина:
чем он выше, тем интенсивнее цвет и, следовательно, выше товарность
плодов. Кроме того, ликопин является мощным антиоксидантом, защищающим
клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов.
В последние годы наблюдается уменьшение химических веществ в плодах
томатов, что отрицательно сказывается на их качестве. Причинами этого
могут быть загрязнение окружающей среды, истощение почв, являющееся
последствием несоблюдения севооборотов (монокультуры) и дефицита
минеральных и органических удобрений, а также недостаточное внимание,
уделяемое селекционерами качеству плодов. В процессе создания новых
сортов томата большое практическое значение имеет такой отбор по
хозяйственно ценным признакам, когда есть место творческому сочетанию
селекционного процесса с биохимическими исследованиями.
Большое содержание в новом сорте Новелла ликопина положительно
сказывается на качестве плодов томата. Достоинством нового сорта
является также благоприятное сочетание биохимических показателей,
обеспечивающее высокие вкусовые качества томата. Это подтверждается и
повышенными значениями коэффициентов – сахарокислотного (7
ед.) и сахаристости (56-62 ед.). Мякоть плода однородная, без
целлюлозных волокон. Томатный сок из плодов Новелла, изготовленный на
экспериментальной линии института, имел высокие химические показатели,
по качеству относится к классу «экстра» (сухие
вещества 5,8 %, цветность по Агтрону 31 ед.).
Краткая
характеристика нового сорта томата Новелла. Сорт
среднеранний: от массовых всходов до начала созревания 102-107 дней.
Куст обыкновенный, детерминантный, среднеоблиственный. Длина главного
стебля 60-65 см. Лист обыкновенный, среднерассеченный, зеленый. Кисть
простая с 4-5 плодами, без сочленения у плодоножки, что облегчает сбор
урожая. Плоды кубовидные (индекс 1.1), гладкие, темно-красные, без
зелено-желтого пятна у плодоножки, среднеплотные, 2-3-камерные, с
толстым перикарпием и без локулярных кислот. Масса плода томата 84-90
г. Урожайность в рассадной культуре на 1 августа – 21,5 т/га,
общая – 55,3 т/га, выход стандартных плодов – 96 %.
Предназначен для потребления в свежем виде, домашнего консервирования и
промышленной переработки в высококачественный сок.