Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Новый сорт томата

новый сорт томатаНовелла – это новый сорт томата для открытого грунта, выведенный в ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства» с использованием высоколикопиновой линии из Венгрии 106/2. Плоды нового сорта содержат почти в 2 раза больше ликопина, чем плоды обычных красноплодных сортов томата.

Цвет и содержание сухих веществ в плодах томатов являются главными показателями их качества. Значительную часть сухих веществ составляют углеводы, большая часть которых приходится на глюкозу и фруктозу. Приятный вкус томатов определяется в основном количеством сахаров, кислот и их соотношением. На вкусовые качества отрицательно влияет повышенное содержание клетчатки (целлюлозы), что свойственно твердым и прочным плодам.

Цвет красноплодных томатов зависит от содержания в их мякоти красящего пигмента ликопина: чем он выше, тем интенсивнее цвет и, следовательно, выше товарность плодов. Кроме того, ликопин является мощным антиоксидантом, защищающим клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов.

В последние годы наблюдается уменьшение химических веществ в плодах томатов, что отрицательно сказывается на их качестве. Причинами этого могут быть загрязнение окружающей среды, истощение почв, являющееся последствием несоблюдения севооборотов (монокультуры) и дефицита минеральных и органических удобрений, а также недостаточное внимание, уделяемое селекционерами качеству плодов. В процессе создания новых сортов томата большое практическое значение имеет такой отбор по хозяйственно ценным признакам, когда есть место творческому сочетанию селекционного процесса с биохимическими исследованиями.

Большое содержание в новом сорте Новелла ликопина положительно сказывается на качестве плодов томата. Достоинством нового сорта является также благоприятное сочетание биохимических показателей, обеспечивающее высокие вкусовые качества томата. Это подтверждается и повышенными значениями коэффициентов – сахарокислотного (7 ед.) и сахаристости (56-62 ед.). Мякоть плода однородная, без целлюлозных волокон. Томатный сок из плодов Новелла, изготовленный на экспериментальной линии института, имел высокие химические показатели, по качеству относится к классу «экстра» (сухие вещества 5,8 %, цветность по Агтрону 31 ед.).

Краткая характеристика нового сорта томата Новелла. Сорт среднеранний: от массовых всходов до начала созревания 102-107 дней. Куст обыкновенный, детерминантный, среднеоблиственный. Длина главного стебля 60-65 см. Лист обыкновенный, среднерассеченный, зеленый. Кисть простая с 4-5 плодами, без сочленения у плодоножки, что облегчает сбор урожая. Плоды кубовидные (индекс 1.1), гладкие, темно-красные, без зелено-желтого пятна у плодоножки, среднеплотные, 2-3-камерные, с толстым перикарпием и без локулярных кислот. Масса плода томата 84-90 г. Урожайность в рассадной культуре на 1 августа – 21,5 т/га, общая – 55,3 т/га, выход стандартных плодов – 96 %. Предназначен для потребления в свежем виде, домашнего консервирования и промышленной переработки в высококачественный сок.


Смотрите также:
Помидоры
Томат

 

 

 

 

томат, новые сорта

Rambler's Top100