Большой популярностью пользуются овощные
растения из
семейства
Пасленовые - томат,
баклажан. Родина томата - Перу. В XVI
веке, благодаря испанцам, он попал в Южную Европу, где охотно
употреблялся в пищу, в остальных районах Европы к нему относились с
недоверием, разводили как декоративное растение, и только в начале XIX
века томат стали относить к овощному растению. По внешнему виду
растения очень разнообразны. Селекционерам удалось вывести сорта от
небольших стелющихся или штамбовых растений до огромных гигантов,
имеющих вид дерева. Употребляется в пищу в сыром и консервированном
виде; богат витаминами томатный сок. Однако в нем в 2 раза меньше, чем
в свежих плодах, аскорбиновой кислоты и железа и в 1,5 раза меньше
каротина.
Томаты
(Lycopersicon esculentum) имеют небольшую калорийность, содержат
органические кислоты, главным образом яблочную и лимонную. Из
минеральных веществ в помидорах более всего солей калия. Клетчатки
мало, поэтому их могут включать в свои рацион страдающие заболеваниями
органов пищеварения вне стадии обострения. Много в помидорах каротина,
рутина (витамин Р).
Аскорбиновой кислоты немного, столько же, сколько в молодом картофеле - 20 ... 25
мг%. Помидоры, снятые неспелыми,
дозревают во время хранения, но в них значительно меньше витамина С и
каротина, чем в созревших на кусте. Есть в томатах витамины В1, В2,
К,
фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты. Мякоть содержит много
сахаров, азотистые
соединения. Эфирное масло и летучие органические
спирты придают растению специфический запах, обуславливая его фитонцидные, противомикробные и
противогрибковые свойства.
Разнообразен минеральный состав томатов: кроме калия, содержатся
кальций, железо, фосфор, хлор, сера, марганец. Они способны извлекать
из почвы и накапливать соединения меди и молибдена, необходимые для
работы ферментных систем, кроветворения, синтеза аминокислот, обмена
витамина С
в организме.
Ранее бытовавшее мнение о том, что в томатах много щавелевой кислоты,
из-за чего их запрещали есть больным подагрой и полиартритом, оказалось
ошибочным. Это установлено исследованиями последних лет. Наличие в
помидорах солей калия, каротина, витаминов С и Р позволяет
рекомендовать их при нарушениях обмена веществ, болезнях суставов,
почек, ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
По вкусовым качествам, пищевой и биологической ценности, составу жирных
кислот масло семян томатов относится к полноценным продуктам питания.
При использовании с лечебной целью оно снижает уровень холестерина в
крови больных атеросклерозом.
Нежная клетчатка и пектины мякоти стимулируют пищеварение, ускоряют
перистальтику кишечника, связывают и выводят вещества, попадающие с
пищей или образующиеся в кишечнике в результате нарушенного
пищеварения. Благодаря фитонцидам и органическим кислотам томаты
препятствуют развитию гнилостных микробов и паразитов.
Томаты полезны при малокровии, содержат все необходимые для процесса
кроветворения вещества и витамины. Как источник каротина необходимы
страдающим заболеваниями глаз.